Татьяна ЛИТВИНА (17 июля 2007)

В Харькове вырос спрос на энергетиков, рабочих аэродромов и краеведов

Юристы хотят быть прокурорами

Фаворитные специальности который год не теряют привлекательности в глазах харьковских абитуриентов. Экономика, менеджмент, учет и аудит, правоведение – конкурс на них в любом вузе стабильно высокий. Даже если это учебное заведение вообще-то специализируется на авиастроении. Поступающих не пугает даже то, что в нынешнем году количество бюджетных мест на «экономику» и «право» сократилось на 10 %. Не попал на бесплатную форму обучения – тут же пробуйся на контрактную. Хотя если речь идет о ХАИ, то в числе топ-специальностей здесь еще и компьютерное направление (как, кстати, и в ХПИ).

А вот в Инженерно-педагогической академии в этом году приемные комиссии неожиданно столкнулись с выросшим ажиотажем на специальности энергетического направления.

- Видимо, начали развиваться тепло- и электростанции, и теперь требуются люди, - объясняют это явление в академии. – Вот в городе началось движение на ГЭТ, и у нас тут же оживление на факультете ремонта городского и промышленного транспорта.

Кстати, в Автодорожном университете тоже почувствовали новые веяния в экономике – спросом стало пользоваться направление «Ремонт автомобильных дорог и аэродромов». К слову, в Национальном педагогическом университете абитуриенты устремились на специальность «краеведческо - туристическая деятельность», которую ввели в прошлом году. Ну а в юридической академии по количеству заявок на место уже несколько лет лидирует «подготовка кадров для органов прокуратуры».

Безопасность теперь востребована

Некоторые вузы на изменения в экономике откликнулись новыми специальностями. К примеру, сразу два учебных заведения ввели «охрану труда»: Инженерно-педагогическая академия и Университет гражданской защиты. Последний, кроме того, открыл еще и «гражданскую защиту».

- Эти специалисты крайне необходимы на молочных комбинатах, фабриках мороженого, где есть аммиачное производство, а также на других опасных технологических объектах, например АЗС, - поясняют в университете. – В супермаркетах и гипермаркетах тоже должны быть сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность. Так что работа у наших выпускников всегда найдется.

В Инженерно-педагогической академии, кстати, появилось также «швейное производство» (привет нашим цеховикам!), а в общепите – «гостиничное и ресторанное дело». Новшества есть в медуниверситете и фармакадемии. В первом двери открыты теперь даже для выпускников школ – они могут поступать на бакалавра по специальностям «сестринское дело» и «лабораторная диагностика». В фармакадемии принимают на «экобиологию» (тоже на степень бакалавра).

Как оказалось, в стране вдруг обнаружилась нехватка редакторов.

- Сейчас выпускается много методической литературы для школ, детских садов, вузов. А специалистов по редактированию образовательных изданий недостаточно, - уверены в педуниверситете («автор» этой специальности).

Два новых направления собирается открыть уже в следующем году и зооветакадемия. Там готовят документы на «экологию» и «биотехнологию».

Контрактникам придется платить больше

Законы рынка не только влияют на предложения вузов, но и на их стоимость. И с каждым годом гранит науки становится все дороже. Почти все вузы в очередной раз подняли стоимость контрактного обучения на 5 – 30 %. К примеру, в Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры учеба стала на 10 – 15 % дороже, в педагогическом – примерно на 20 %, в «ХПИ» - на 20 – 25 %.

- Выросли затраты на коммунальные услуги, увеличились зарплаты преподавателям, - разводят руками в учебных заведениях.

Прежними остались расценки только в нескольких вузах, в частности в медицинском университете, Юридической, Фармацевтической и Автодорожной академиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайты трудоустройствапогода в комсомольске полтавской областиIsabel Lucas