Юлия ЯРМОЛЕНКО (19 июля 2007)
Кулиничевская свалка снова «ожила»

Кулиничевская свалка снова «ожила»

Комментарии: 2

Несанкционированная свалка, расположенная неподалеку от жилых домов, полыхает уже несколько месяцев. Пожарные не раз пытались потушить огонь, но через некоторое время мусор снова начинает тлеть.

Завалы мусора на склонах карьера возле Кулиничей пополняются уже не один год. Местные жители утверждают, что организовали свалку работники местного комбината.

– Каждое утро сюда приезжает заводской трактор с большим прицепом и сбрасывает различные коробки, мешки, пластиковые ящики, – рассказывает Николай Тимощук. – Я это точно знаю, потому что постоянно собираю здесь бумагу, а потом сдаю в пункты приема макулатуры. Водитель трактора с недавних пор начал требовать с меня бутылку. Мол, хочешь забирать заводские коробки - плати. А сколько я выручу за эти несколько килограммов? Гривну-две. Вот и отказался. Теперь он все время поджигает мусор, чтобы я не смог его забрать. Не верите? Приезжайте утром к восьми часам, сами все увидите.

Местные жители уже устали бороться с тлеющей мусоркой. Утверждают, что однажды несколько женщин поджидали пресловутый трактор и пытались помешать водителю сбросить мусор. Но даже такие радикальные меры ни к чему не привели.

– Дышим этой гадостью, а что остается делать? – сокрушается бабушка Мария, дом которой находится всего в нескольких метрах от несанкционированной свалки. – Сколько ни писали, ни жаловались, толку никакого. Наверное, и умирать будем в этом мусоре.

Несколько раз кулиничане вызывали пожарных. Но чтобы полностью локализовать пожар, свалку нужно раскапывать, заливать водой и засыпать землей.

– Около месяца назад наши машины выезжали в Кулиничи, – рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МЧСУ в Харьковской области. – Пять суток заливали свалку водой городские пожарные машины. Мы не можем постоянно держать там спецтехнику. Руководство харьковского района должно решать эту проблему, потому что дым с горящей свалки – очень опасен. Экологи уже выдали предписание о переносе свалки. Там идет процесс гниения, и токсичные вещества, которые образуются в итоге, вместе с дымом идут на населенный пункт.

С этим согласна и главврач местной поликлиники Любовь Нестеренко. Говорит, как только начинает гореть свалка, местные жители жалуются на бессонницу, головную боль, утрудненное дыхание и першение в горле.

– Эта свалка – просто катастрофа для нас, – рассказала о наболевшем Любовь Васильевна. – Каждую ночь мусор возгорается ярким пламенем, и едкий дым заходит в дома, квартиры. Сейчас очень жарко, окна закрыть просто невозможно. А открываешь – все комнаты наполняются дымом. У нас уже и постельное белье, и гардины, и вся мебель провоняла этой гадостью. Легче становится только когда начинаются дожди.

Кстати, синоптики обещают, что в ближайшие дни будет безоблачная погода, а в выходные столбик термометра поднимется до 40 (!) градусов – такие погодные условия только на руку пламени.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске начальником отделения банка