Юлия Сокол. (20 июля 2007)
В съедобных грибах много пестицидов

В съедобных грибах много пестицидов

Ни одного отравления грибами не зарегистрировано на сегодняшний день в Харьковской области. Правда, работников санэпидемстанции это немного настораживает. Ведь обычно к середине лета пара-тройка любителей «тихой охоты» уже оказываются на больничной койке.

– Возможно, врачи скрывают факты отравления грибами, а, может, из-за сухой и жаркой погоды грибов в лесу и немного, – предполагает главный санитарный врач области Иван Кратенко. – Но даже когда они появятся, мы не рекомендуем их собирать. В последнее время многие съедобные грибы становятся ядовитыми. К примеру, лабораторные исследования показали, что в хороших грибах есть тяжелые металлы и пестициды. Виной всему наша экология. А грибы, как губка, первыми впитывают все вредные вещества. Вот и получается, что даже опытный грибник может оказаться в больнице. Так что лучше купить на рынке, в магазине шампиньонов или вешенок, а не рисковать своим здоровьем.

Не так давно в городские больницы попали 16-летняя девушка и 4-летний мальчик с подозрением на отравление грибами, но этот диагноз позднее не подтвердился.

 Важно!

 Памятка для грибников

1.Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые вам неизвестны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора).

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок – с белыми ни в коем случае не собирайте. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белые.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий горький вкус.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

9. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

10. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

 Кстати

 Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами

 Если бледная поганка попала к вам на стол, признаки отравления проявятся через 8 - 12 часов: схваткообразные боли в животе, понос, рвота, жажда, головные боли, слабость, холодный пот. Температура - 36 - 35°С, пульс слабый и частый. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу, так как отравление бледной поганкой может быть смертельным.

Неопытные грибники могут отравиться и мухомором. Его можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Признаки отравления появляются через 1,5 - 2 часа: беспокоит боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Позже проявляются бред, галлюцинации. Смертельные случаи бывают, в основном, среди детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

автослесарь работа Днепропетровскпогода в СтаврополеЭбби Ли Кершоу