Харьковчане, айда голосовать за Госпром!

Харьковчане, айда голосовать за Госпром!

 Когда ко мне в гости приезжают друзья из других городов, я, как и многие харьковчане, тяну их на площадь Свободы. Гордо заявляю, что она самая большая в Европе. Потом, чтобы совсем сразить наповал, веду к Госпрому, гордо тараторя при этом, что именно это здание – символ мирового конструктивизма, занесено во все стоящие учебники архитектуры. Продолжая нахваливать знаменитый памятник, вкручиваю в разговорчик, что Госпром так впечатлил писателя Теодора Драйзера, что тот до конца дней рассказывал американцам о доме-солнце, чуде в украинской столице (Харьков до 1937 года был столицей)

 Самый молодой претендент

 Каждый день директор производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» Олег Мурашов начинает с того, что заглядывает в Интернет и смотрит, как же идет голосование на конкурсе. Радуется, если его «ребенку» удается переместиться поближе к заветной семерке, и огорчается, когда Госпром теряет позиции. Конечно, самому молодому претенденту приходится туго, говорит Олег Витальевич, ведь он конкурирует с довольно раскрученными в стране туристическими брэндами – Софиевским парком, Киевской лаврой, Львовскими замками.

- Несмотря ни на что, мы в успех верим, потому что видим, что харьковчане поддерживают идею «Госпрома» и голосуют стабильно. Главное - мы все должны понимать, что если Госпром войдет в семерку, то в Харьков потянутся туристы, и о наших красотах узнает больше людей.

 Взрывали и свои, и немцы

 Госпром построили в 1928 году. Казалось, что в нем отразились самые честолюбивые замыслы архитекторов – огромное здание в новомодном и, главное, идеологически правильном стиле - конструктивизм. Исполняя приказ из Москвы: «построить как можно быстрее, ко дню одиннадцатой годовщины революции», огромную конструкцию площадью 50 000 квадратных метров выстроили в рекордные сроки всего за два с половиной года. Дом государственной промышленности стал украшением советского Харькова.

- Сейчас, глядя на эту громадину, даже не верится, что строили его исключительно вручную, - восхищается Олег Мурашов. - Можно гордо заявлять: Госпром – архитектурный памятник ручной работы. Над созданием трудились более пяти тысяч человек, были привлечены все харьковские организации, институты, училища. Много было новаторств: те же воздушные коридоры на высоте пяти этажей, в 28-м это было ноу-хау в стране. Люди преодолевали стокилометровые расстояния, чтобы поглазеть на это чудо. Сейчас, правда, воздушные переходы закрыты, ждут реконструкции, а раньше люди могли заходить в первый подъезд и по этим переходам только через час выходить из девятого. Можете себе представить это расстояние?

Кстати, у сотрудников Госпрома есть свой язык, на котором они общаются. Например, корпуса здания они называют банками, а подвальные помещения только цоколем. Есть и уже почти забытое в лексиконе современных людей слово лифтер.

- Дело в том, что сохранилось шесть раритетных деревянных лифтов, в которых работают сопровождающие – лифтеры, многие уже не один десяток лет. Но содержать все шесть подъемников очень хлопотно, поэтому, скорее всего, мы будем вынуждены закупить более современную технику и оставим только два раритета для истории.

Стоит отметить, что за восемьдесят лет здание ни разу не изменяло своему предназначению. Здесь постоянно располагались офисы чиновников и сотрудников государственных фирм.

- Лишь во время войны на первом этаже немцы организовали конюшню, а обезьяны, сбежавшие из зоопарка, отлично чувствовали себя на верхних этажах, - рассказал аспирант исторического факультета Кирилл Мызгин, - но это было недолго. Кстати, стоит сказать, что война особо испытала наш Госпром. Его дважды взрывали и свои, когда покидали город, и немцы, когда отступали. И ни у тех, ни у других разрушить здание не вышло.

 То ли СССР, то ли «Интернационал»

 Несмотря на то, что Госпром - самый молодой номинант на престижное звание, ему в следующем году исполнится восемьдесят, его история уже обросла легендами.

- Одна из самых не мыслимых небылиц – то, что с птичьего полета Госпром выглядит, как аббревиатура названия советского государства «СССР», или же что он выстроен по форме нотного стана с первыми нотами гимна страны. Но я разговаривал с главным архитектором области и он сказал, что здание построено с изгибом, но это ни на что не похоже.

В университете – соседе Госпрома - расскажут легенду о тайных подземных переходах, мол, их строили специально, чтобы удобно было прятать секретные документы в соседнем здании.

- Это все выдумки, нет ничего, - с уверенностью отрезал директор. - Хотя подвалы действительно огромные, ведь раньше под зданием стояло 12 котелен.

Еще одна легенда, которую активно муссируют любители жареного: в Госпроме специально закладывались маленькие пещеры для летучих мышей, и сегодня этих тварей развелось в одном здании больше, чем во всем городе. Как оказалось, мышей действительно живет в Госпроме много, их здесь не убивают - эти животные занесены в Красную книгу. Одна из самых правдоподобных легенд – о сияющем Госпроме: вроде бы каждый раз в полдень, когда солнце занимало центральную позицию в небе, здание вдруг вспыхивало и начинало переливаться миллионами огней, сияло и блестело, как бриллиант. Но это явление легко объяснимо: в бетон добавляли кусочки слюды при закладке – в итоге результат превзошел все ожидания. Прозрачная слюда, нагреваясь, создавала эффект отлива. Позже при одной из реконструкций все переделали и замаскировали под слоем новой штукатурки.

 Было дело

 В 2005 году серьезно обсуждался вопрос о внесении Госпрома в список памятников ЮНЕСКО. В Харькове даже прошла конференция, на которой обсуждался вопрос о присвоении гиганту высокого статуса. Но специалисты мировой организации начали воротить носом и требовать восстановить памятник в первозданном виде (например, вернуть все ручки на двери). Как оказалось, только после этого можно было начинать оформлять документы.

 ТТХ

 В здании-гиганте – 2000 дверей, 4500 окон, 34 лестницы. Если сложить их вместе, можно взобраться на самую высокую гору Украины. Общая площадь Госпрома – 50 000 кв. м. На возведение здания ушло 1315 вагонов цемента, 3700 гранита, 9000 тонн металла, 40 000 кв. м стекла. Среднее потребление электроэнергии в месяц сродни потреблению небольшого села Харьковской области.

 Важно!

 1. Заповедник в Камянце-Подольском.

2. Софиевский парк.

3. Остров Хортица.

4. Музей «Писанки».

5. Киево-Печерская лавра.

6. Херсонес Таврический.

7. София киевская.

16. Госпром.

Проголосовать за харьковское чудо вы можете на сайте http://7chudes.in.ua/selection5_7.htm .

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ