Харьковчане, айда голосовать за Госпром!

Харьковчане, айда голосовать за Госпром!

 Когда ко мне в гости приезжают друзья из других городов, я, как и многие харьковчане, тяну их на площадь Свободы. Гордо заявляю, что она самая большая в Европе. Потом, чтобы совсем сразить наповал, веду к Госпрому, гордо тараторя при этом, что именно это здание – символ мирового конструктивизма, занесено во все стоящие учебники архитектуры. Продолжая нахваливать знаменитый памятник, вкручиваю в разговорчик, что Госпром так впечатлил писателя Теодора Драйзера, что тот до конца дней рассказывал американцам о доме-солнце, чуде в украинской столице (Харьков до 1937 года был столицей)

 Самый молодой претендент

 Каждый день директор производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» Олег Мурашов начинает с того, что заглядывает в Интернет и смотрит, как же идет голосование на конкурсе. Радуется, если его «ребенку» удается переместиться поближе к заветной семерке, и огорчается, когда Госпром теряет позиции. Конечно, самому молодому претенденту приходится туго, говорит Олег Витальевич, ведь он конкурирует с довольно раскрученными в стране туристическими брэндами – Софиевским парком, Киевской лаврой, Львовскими замками.

- Несмотря ни на что, мы в успех верим, потому что видим, что харьковчане поддерживают идею «Госпрома» и голосуют стабильно. Главное - мы все должны понимать, что если Госпром войдет в семерку, то в Харьков потянутся туристы, и о наших красотах узнает больше людей.

 Взрывали и свои, и немцы

 Госпром построили в 1928 году. Казалось, что в нем отразились самые честолюбивые замыслы архитекторов – огромное здание в новомодном и, главное, идеологически правильном стиле - конструктивизм. Исполняя приказ из Москвы: «построить как можно быстрее, ко дню одиннадцатой годовщины революции», огромную конструкцию площадью 50 000 квадратных метров выстроили в рекордные сроки всего за два с половиной года. Дом государственной промышленности стал украшением советского Харькова.

- Сейчас, глядя на эту громадину, даже не верится, что строили его исключительно вручную, - восхищается Олег Мурашов. - Можно гордо заявлять: Госпром – архитектурный памятник ручной работы. Над созданием трудились более пяти тысяч человек, были привлечены все харьковские организации, институты, училища. Много было новаторств: те же воздушные коридоры на высоте пяти этажей, в 28-м это было ноу-хау в стране. Люди преодолевали стокилометровые расстояния, чтобы поглазеть на это чудо. Сейчас, правда, воздушные переходы закрыты, ждут реконструкции, а раньше люди могли заходить в первый подъезд и по этим переходам только через час выходить из девятого. Можете себе представить это расстояние?

Кстати, у сотрудников Госпрома есть свой язык, на котором они общаются. Например, корпуса здания они называют банками, а подвальные помещения только цоколем. Есть и уже почти забытое в лексиконе современных людей слово лифтер.

- Дело в том, что сохранилось шесть раритетных деревянных лифтов, в которых работают сопровождающие – лифтеры, многие уже не один десяток лет. Но содержать все шесть подъемников очень хлопотно, поэтому, скорее всего, мы будем вынуждены закупить более современную технику и оставим только два раритета для истории.

Стоит отметить, что за восемьдесят лет здание ни разу не изменяло своему предназначению. Здесь постоянно располагались офисы чиновников и сотрудников государственных фирм.

- Лишь во время войны на первом этаже немцы организовали конюшню, а обезьяны, сбежавшие из зоопарка, отлично чувствовали себя на верхних этажах, - рассказал аспирант исторического факультета Кирилл Мызгин, - но это было недолго. Кстати, стоит сказать, что война особо испытала наш Госпром. Его дважды взрывали и свои, когда покидали город, и немцы, когда отступали. И ни у тех, ни у других разрушить здание не вышло.

 То ли СССР, то ли «Интернационал»

 Несмотря на то, что Госпром - самый молодой номинант на престижное звание, ему в следующем году исполнится восемьдесят, его история уже обросла легендами.

- Одна из самых не мыслимых небылиц – то, что с птичьего полета Госпром выглядит, как аббревиатура названия советского государства «СССР», или же что он выстроен по форме нотного стана с первыми нотами гимна страны. Но я разговаривал с главным архитектором области и он сказал, что здание построено с изгибом, но это ни на что не похоже.

В университете – соседе Госпрома - расскажут легенду о тайных подземных переходах, мол, их строили специально, чтобы удобно было прятать секретные документы в соседнем здании.

- Это все выдумки, нет ничего, - с уверенностью отрезал директор. - Хотя подвалы действительно огромные, ведь раньше под зданием стояло 12 котелен.

Еще одна легенда, которую активно муссируют любители жареного: в Госпроме специально закладывались маленькие пещеры для летучих мышей, и сегодня этих тварей развелось в одном здании больше, чем во всем городе. Как оказалось, мышей действительно живет в Госпроме много, их здесь не убивают - эти животные занесены в Красную книгу. Одна из самых правдоподобных легенд – о сияющем Госпроме: вроде бы каждый раз в полдень, когда солнце занимало центральную позицию в небе, здание вдруг вспыхивало и начинало переливаться миллионами огней, сияло и блестело, как бриллиант. Но это явление легко объяснимо: в бетон добавляли кусочки слюды при закладке – в итоге результат превзошел все ожидания. Прозрачная слюда, нагреваясь, создавала эффект отлива. Позже при одной из реконструкций все переделали и замаскировали под слоем новой штукатурки.

 Было дело

 В 2005 году серьезно обсуждался вопрос о внесении Госпрома в список памятников ЮНЕСКО. В Харькове даже прошла конференция, на которой обсуждался вопрос о присвоении гиганту высокого статуса. Но специалисты мировой организации начали воротить носом и требовать восстановить памятник в первозданном виде (например, вернуть все ручки на двери). Как оказалось, только после этого можно было начинать оформлять документы.

 ТТХ

 В здании-гиганте – 2000 дверей, 4500 окон, 34 лестницы. Если сложить их вместе, можно взобраться на самую высокую гору Украины. Общая площадь Госпрома – 50 000 кв. м. На возведение здания ушло 1315 вагонов цемента, 3700 гранита, 9000 тонн металла, 40 000 кв. м стекла. Среднее потребление электроэнергии в месяц сродни потреблению небольшого села Харьковской области.

 Важно!

 1. Заповедник в Камянце-Подольском.

2. Софиевский парк.

3. Остров Хортица.

4. Музей «Писанки».

5. Киево-Печерская лавра.

6. Херсонес Таврический.

7. София киевская.

16. Госпром.

Проголосовать за харьковское чудо вы можете на сайте http://7chudes.in.ua/selection5_7.htm .

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1784

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 123

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 679 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 4910

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 361

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 1111 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 981 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1248 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 4

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 121

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1619

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 145

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 520

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 855 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 200

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 653

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 562

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.