«Два года в должности главы области меня сильно изменили»

Арсен Аваков: «Два года в должности главы области меня сильно изменили»

«Мои взгляды теперь не такие альтруистично- романтичные», - резюмировал губернатор в интервью «Комсомолке»

Татьяна Литвина

Бизнесмен - не обязательно вор

- Арсен Борисович, каково это - из бизнесмена переквалифицироваться в губернаторы?

- Степень свободы совсем другая. Уже не волен распоряжаться собой. Приходится рано вставать, поздно ложиться и при этом бодро выглядеть. Мысль о том, что я представляю область и потому должен соответствовать уровню, закрепощает. А это и на личной жизни сказывается.

- В вашей команде немало предпринимателей. А как же известное «Бизнес нужно отделить от власти»?

- Для меня это выражение означает «провести черту между совестью и стяжательством». Бизнес и власть – не синонимы коррупции. И я своей командой доволен. Взять хотя бы Игоря Балуту (начальника главного управления труда и соцзащиты, перешел в обладминистрацию с должности директора департамента по продаже и маркетингу ЗАО «Харьковдрев» – Прим. ред.). Он очень ответственно относится к своей работе. За эти два года вся моя команда профессионально выросла.

Социальное жилье под вопросом

- Кстати, об итогах года. Выполнили, что задумывали?

- Когда я жестко критикую на коллегии подчиненных, это не значит, что дела так плохи. К примеру, программу социально-экономического развития области мы перевыполнили. Особая гордость – газификация, в 2006-м темпы ее роста были наивысшими за последние десятилетия. Кроме того, сейчас входим в тройку лучших областей по динамике развития, товарообороту, инвестициям и даже собираемости налогов.

Но не все приоритетные задачи, запланированные в прошлом году, удалось выполнить, например, программу социального жилья. Мы хотели построить восемь домов, удалось заложить только три. Причина – до сих пор не принят закон об аукционах земли, на которых мы предполагали получить необходимые средства. В этом году, как я понимаю, парламенту опять не до того. Ищем другие варианты.

А вот по программе «Школьный автобус» мы достигли запланированного уровня. Теперь нужно переводить количество в качество. Допустим, в школе А - тридцать детей и два учителя, а из подручных средств - только портрет Ленина и доска с мелом, в то время как в соседнем селе - школа Б с современными классами физики, химии, спортзалом... Где, по-вашему, должен учиться ребенок? Поэтому программу «Школьный автобус» нужно развивать уже вместе с совершенствованием системы среднего образования.

- А как быть с обещаниями в медицине?

- К сожалению, серьезных изменений в этой отрасли нет. Максимум, чего мы достигли – это сконцентрировали усилия на точечных объектах. Достроили Богодуховскую больницу, оснастили диагностический центр областной клиники и завершили комплектацию нефроурологического центра. Теперь здесь могут оказать любую помощь вплоть до пересадки почки.

Что лучше – танки или зажигалки?

- Дела «Электротяжмаша» в последнее время явно идут в гору.

- Это уж точно могу отнести к своим заслугам. В свое время я заявил, что уйду в отставку, если на предприятии не поменяют директора. Ко мне прислушались, и вот, пожалуйста: по итогам прошлого года на заводе в четыре раза вырос объем производства, в два с половиной раза увеличилась средняя зарплата и на 800 человек - количество рабочих, портфель заказов сформирован на пять лет вперед…

- Но не все предприятия могут похвастать таким успехом. Тот же ХАЗ или завод им. Малышева…

- Задача моей администрации – сформировать для бизнеса благоприятную среду. А что предприятия будут производить – танки или зажигалки, это уже вопрос экономики. И я не знаю, что из этого лучше. Конечно, структура промышленности сейчас сильно изменилась, впереди по темпам роста объемов выпуска продукции - «Бисквитная фабрика», «Турбоатом», производство древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, полиграфия... Зато благодаря этому в прошлом году мы вышли на уровень промышленного производства 1991-го, с которого позже стали скатываться.

Что касается завода им. Малышева, то, конечно, мы не хотели бы, чтобы предприятие с таким потенциалом раздербанили по кусочкам, как это сейчас происходит. То же - с энергомашиностроением и авиапромом.

- А вообще, список проблемных предприятий как-то изменился за период вашего губернаторства?

- Снижение показателей в машиностроении произошло в основном за счет ХТЗ, который сократил выпуск тракторов почти вдвое, после того как стал частным предприятием. Кроме того, слабые места – ХЗТД, завод электроаппаратуры. На ХЭМЗе грядет смена кадров, надеемся, это положительно скажется на предприятии.

- А что будет с «Химпромом»?

- Его судьбу никак не может решить парламент: и продавать не хочет, и финансировать отказывается. Для его модернизации нужно 128 миллионов гривен. Пока же министр Головко заявил, что не собирается инвестировать в это предприятие. Проблема еще в том, что на «Химпром» завязано теплоснабжение города Первомайского. Пока мы взяли на себя эту проблему, и до конца сезона у населения будет тепло.

«Есть граница компромисса»

- В последнее время взаимоотношения между городской властью и обладминистрацией заметно ухудшились. Удается еще находить общий язык?

- Проблема существует. Как решаю ее? Поддерживаю желание харьковчан избрать другого мэра, по-другому уже не получается. Говорят, хороший менеджер умеет найти общий язык с тем, кто ему не нравится. Но есть граница компромисса, которую я не могу перейти.

Хотя я пока не вижу даже трех возможных кандидатур на замену нынешнему мэру. Обсуждать, критиковать могут все, это привычка еще с советских времен. А вот способных к действию людей – единицы. На последней партийной конференции «Нашей Украины» я получил записку: «Предлагаю провести партийный субботник. Прошу разрешить эту процедуру». Вот вам классический пример нашего сознания. Не могут ничего сами сделать, пока не получат одобрения руководства. Так что проблема с кадрами у нас очень острая. Чего уж говорить о руководителях какого-нибудь энского района в ста километрах от Харькова, где ни жилья, ни инфраструктуры, если мы в городе не можем найти достойных людей.

«Дома люблю поворчать»

- Арсен Борисович, и напоследок – блиц-опрос.

Последний спектакль, на котором вы побывали?

- С Адой Роговцевой «Варшавская рапсодия».

- Последняя книга?

- «Чай из трилистника» - Карсона, лауреата премии Букера, «Чужой в стране чужих» - Хайлайна, «Мобильник» - Стивена Кинга, кстати, очень рекомендую.

- Ваш домашний любимец?

- Малыш - собака, которую подарили студенты Украинской народной академии. Сказали, что порода - папильон. Правда, когда она подросла, оказалась папильоном какой-то особой, украинской разновидности.

- Работа по дому?

- Люблю поворчать.

- Как отметите День влюбленных?

– Это повод купить жене цветы. Главное, чтобы мы оба смогли прийти с работы вовремя.

Кстати

75-летие Харьковской области будет отмечено с помпой.

- Я очень хорошо отношусь к юбилейным датам, потому что к ним можно получить массу преференций из госбюджета, - признался Арсен Аваков. – Нам уже пообещали присвоить статус национального музею в Сковородиновке. Кроме того, мы защитили в Кабмине инвестиционный проект по реконструкции Госпрома на 168 миллионов грн. Это уже отражено в госбюджете, хотя сумма еще согласовывается, поскольку в списке, кроме Госпрома, - стадион «Металлист», Чугуевская школа топографов, областная филармония… Много более мелких объектов, которые мы собираемся капитально ремонтировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

главный врач вакансии киевsinoptik.uaДарья Носик