Юлия Ярмоленко, Александр Пасюта (13 февраля 2007)
Хорек Жорка отменил свадьбу хозяев

Хорек Жорка отменил свадьбу хозяев

Пока городские власти раздумывают над тем, как гуманно избавить город от десятков тысяч бездомных животных, некоторые харьковчане уже занимаются решением этого важного вопроса. Одни организовывают временные приюты и стараются найти животному хозяев. Другие стерилизуют в ветеринарных клиниках бездомных сук и выпускают их на свободу.

Пожертвуйте на лечение бродяги!

В одной из ветеринарных клиник города в приемной на видном месте стоит копилка. Ни один клиент не обходит ее стороной – бросают кто две гривны, кто десять. Это гуманитарная помощь бездомным животным.

– Часто люди подбирают несчастных собак и кошек, которые пострадали под колесами автомобиля или которых жестоко побили, но не у всех есть средства на лечение. В таких случаях мы используем деньги из копилки, – поведал врач ветеринарной медицины, профессор Леонид Юрченко. – Кроме этого, добровольные пожертвования идут на стерилизацию бродячих животных. Местные жители отлавливают их и приносят нам, а мы делаем им прививку от инфекционных болезней и стерилизуем. Через два дня после такой операции собаки и кошки уже гуляют на улице.

Чтобы стерилизовать бездомных животных, в клинике разработали новую методику накладывания швов. Во-первых, их не надо снимать. Это очень удобно, ведь держать животное в клетке неделю – дорого и негуманно, а поймать второй раз – практически невозможно. Во-вторых, ни одна ниточка не видна снаружи, поэтому ни собака, ни кошка не смогут разлизать ранку. Зато стерилизованные звери никогда не бывают агрессивными и фактически не представляют угрозы для человека.

Работники стадиона «Динамо» против отстрелов

27-летняя Мария Корж все свободное время уделяет животным. На ее счету – сотни спасенных собачьих и кошачьих жизней. Десятки четвероногих, благодаря девушке, уже обрели дом и любящих хозяев.

– Я с детства обожаю животных. Поэтому не могу спокойно смотреть на огромное количество бродячих котов и собак, – с грустью говорит Маша. – Пройти мимо не в силах. Однако мне кажется, что кормить собак и считать, что на этом обязанности заканчиваются, – это безответственно. Псы прикармливаются и начинают чувствовать себя более уверенно, размножаются, как результат – отстрел. А их надо стерилизовать и спокойно оставлять там, где они жили. В таком случае собаки не пустят на свою территорию чужаков, да и помогут жильцам в борьбе с крысами.

Мария, по возможности, сама отлавливает бездомных собак, кошек, приносит их в ветеринарную клинику на стерилизацию. Правда, никто пока не придумал способа метки «чистых» животных, чтобы они не попали под отстрел. Ошейник на молодых не наденешь – собаки еще вырастут, и ремешок будет им мешать. А другого способа пометить животное пока нет, сетуют ветеринары.

– Единственные, с кем нам удалось договориться – работники стадиона «Динамо», – радуется Мария. – Они больше не вызывают службу по отстрелу собак. Ветеринары стерилизовали почти всех сук, живущих здесь, и теперь животные не размножаются. Зато отлично охраняют территорию. И все довольны.

Дома у Маши живут три подобранных собаки и кот. Хомяки и крыса появились у девушки после того, как от них отказались хозяева.

Нерадивых владельцев надо наказывать

Харьковские ветеринары рассказывают, что, кроме хороших людей, постоянно спасающих несчастных животных, есть и такие, которые не ухаживают даже за собственным любимцем. Их собаки и кошки запущенные, больные.

– Было бы неплохо, если бы в Украине приняли закон, позволяющий отбирать животных у нерадивых хозяев и привлекать последних к ответственности, – говорит врач ветеринарной медицины Светлана Юрченко. – За границей таких зверушек отдают в специальные приюты, а с бывших владельцев берут алименты на их содержание. Мы всегда с ужасом смотрим на собак, которые не получают должного ухода, например, не гуляют на улице положенные три часа в день. Такие животные сильно болеют. Бывают абсолютно запущенные – с блохами, лишаем и другими паразитами.

Коту Маркизу повезло. Хозяева принесли его в клинику усыпить. 9-летний кот заболел, весь чесался, а когда ему начали делать уколы, он стал агрессивным – бросался на людей. Ветеринары предложили не усыплять белоснежного красавца, а попросту кастрировать его. Операция прошла успешно, но через три дня Маркиз снова оказался в лечебнице.

– Хозяева снова просили усыпить животное либо отдать его. Вот мы и оставили кота в надежде, что он обязательно кому-то приглянется, – рассказывает ветврач Ирина Брусиловская. – Но за год никто не изъявил желания забрать Маркиза себе, а теперь уже и мы не согласимся его отдать. Он очень милый и ласковый, а от агрессивности не осталось и следа.

Жених и невеста поехали к ветеринару, а не в загс

Еще одну историю рассказали нам местные айболиты. Однажды под окнами ветеринарной клиники остановился… свадебный кортеж. Взволнованные жених и невеста в праздничных нарядах мигом влетели в приемную и, чуть не плача, положили на стол хорька. У малыша была сломана лапка.

– Из-за подготовки к самому важному празднику в своей жизни влюбленные потеряли из виду домашнего любимца. А хорек Жорка проявил любопытство и полез на окно – поглядеть, что в мире делается да и выпал ненароком. Остался жив просто чудом. Все же четвертый этаж – не шутки. Девушка с парнем очень переживали и даже отменили поход в загс. Роспись-то у них должна была состояться меньше чем через час! В итоге свадьбу перенесли на неделю. К тому времени Жора уже пошел на поправку, – рассказали ветеринары.

Кстати, многие харьковчане рассматривают хорьков как альтернативу котам и собакам. Доктора ветклиник утверждают, что эти животные – очень милые и ласковые. Правда, ухаживать за ними непросто.

Найденыш Грэм стал чемпионом Европы

Как-то двое харьковчан нашли пса на дороге. Он был в ужасном состоянии – больной, голодный, слабый. Оставить животное в беде добросердечные горожане не смогли. Они его вылечили, выходили. И каково же было их удивление, когда заморыш превратился в огромного красавца – бульмастифа. Эта порода собак очень дорогая (щенок стоит около 2000 евро). Но ухаживать за такими элитными псами очень сложно – они привередливы. Поэтому люди, купившие животное, просто не захотели им заниматься. А когда собака зачахла, просто выбросили ее на улицу.

Новые хозяева нарекли найденыша Грэмом. Счастливчик уже не раз участвовал в разнообразных выставках и даже стал чемпионом Европы. Грэм быстро сдружился еще с двумя собаками хозяев.

Бродяга Джек поселился у депутата

Харьковчанка Елена никогда не была равнодушна к животным. Старается помочь всем несчастным собакам и котам. Женщина подобрала сбитую машиной кошку. Бедняга получила серьезную травму головы, один глаз пришлось удалить. Сделать дорогостоящую операцию харьковчанке пришлось за собственные деньги.

– Через пару недель кошка родила четверых котят и отказалась кормить их. К счастью, малышей удалось выходить и пристроить. А одноглазая дама все так же живет у меня. Однако я не потеряла надежду найти для нее хороших и любящих хозяев, – говорит Елена Эдуардовна. – Ищет новый дом и милая собачка Тэра. Мы с соседкой подобрали ее, умирающую, на улице. Выходили. Тэра оказалась не дворнягой, а помесью добермана с овчаркой. Очень милая, игривая.

А совсем недавно к подъезду, где живет Елена, прибился еще один щенок. Когда жильцы осмотрели его, оказалось, что у собаки сломана челюсть. Малыша срочно отнесли в ветклинику и сделали операцию на деньги тех соседей, кто не отказался помочь беспомощному щенку.

– Ветеринары сказали, что если до утра доживет, все будет нормально, – вспоминает Елена. – У Джека (так мы назвали щенка) было большое желание жить. Он не только выжил, но и помог докторам выходить очень больного далматинца, который тоже пребывал в клинике на стационаре, – играл с ним, облизывал, грел своим тельцем. Нынче Джек вырос, окреп и живет в частном доме – у депутата Московского райсовета Анатолия Чумака.

Слепая Люся слушает голос хозяина… по телевизору

Некогда бездомная кошка Люся уже пятнадцать лет живет в квартире известного поэта Бориса Чичибабина. Животное будущие хозяева нашли в луже посреди улицы.

– Нам с Борисом Алексеевичем стало жалко пищащего котенка, и мы решили взять его на время, а потом отдать. Принесли домой и уже тогда рассмотрели, что кошечка почти не видит, а некоторые кости сломаны, – вспоминает вдова поэта Лилия Карась-Чичибабина. – А муж мне тогда сказал, что мы не имеем права ее отдать. Через несколько недель нашего найденыша стало просто не узнать – так Люся похорошела. Привыкла к ласке и уже совсем не походила на запуганного зверька. Несмотря на слепоту, в квартире она научилась ориентироваться быстро, по голосу определяла хозяев, по запаху – каждый уголок в помещении. Когда Бориса Алексеевича не стало, животное начало тосковать, путаться в пространстве. А когда по телевизору ретранслируют передачу с участием поэта, Люся опрометью бежит к «ящику» на знакомый голос.

На улице Мира коты живут в «домиках»

С приходом холодов неподалеку от метро «Пролетарская» появились небольшие будочки, где поселилось несколько кошек. Так о бездомных животных позаботились местные жители. Сначала они построили картонные бараки возле хлебного киоска на улице Мира. Когда же пошли дожди, накрыли их клеенкой, но коробки все равно расклеились. Пришлось любителям кошек строить уже деревянные «домики», а в морозы утеплять их ненужной одеждой. Котам понравилась идея жить в будочках. Тем более что сюда им приносили кости, отходы от рыбки жильцы всех соседних домов. Но кому-то ужасно мешало кошачье общежитие возле дороги, и «домики» перенесли в парк.

Среди деревьев котам не очень понравилось. Сюда они приходят только переночевать и поесть. А днем все так же сидят возле хлебного киоска и ждут, пока кто-нибудь из прохожих кинет косточку.

– За всеми животными из бараков ухаживает женщина лет пятидесяти, – сказала продавщица киоска. – Она их постоянно подкармливает, заботится, чтобы не замерзли в холода. Коты себя неплохо чувствуют и уже привыкли к тому, что они защищены и накормлены.

Советы ветеринара

Что делать с подобранным зверем?

– Прежде всего отвезти его в ветклинику. Доктор осмотрит животное, даст рекомендации по уходу, посоветует, какие лучше сделать прививки и купить лекарства.

– Дать противоглистные препараты, если нет никаких противопоказаний для этого.

– Начать бороться с блохами (можно использовать специальные шампуни, ошейники или химические капельки).

– Провести вакцинацию против вирусных заболеваний (ветеринар обязательно подскажет, какую именно).

– Посоветуйтесь со специалистами, чем кормить животное, как за ним ухаживать, сколько гулять на улице, в каких условиях содержать.

– Помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт