Татьяна КОСТЕНКО (26 июля 2007)
НАТО заказало в Харькове сапфировую броню

НАТО заказало в Харькове сапфировую броню

 Защита для миротворцев

Харьковские ученые отвечали за разработку сапфирного слоя бронебойного стеклопакета. Стеклопакет собирают чехи, испытаниями занимается Россия.

- Несколько лет назад на конференции по росту кристаллов в Харькове мы встретились со специалистами из Чехии, Словакии и России. Там и родилась идея сделать прозрачную броню из сапфира и других оптических прозрачных сред, - рассказывает руководитель разработки в Украине, завотделом Института монокристаллов НАНУ Леонид Литвинов. - Мы предложили эту разработку НАТО. Провели презентацию в Брюсселе, и Альянс согласился оплатить наши исследования.

Зачем военным прозрачная броня? А вот зачем – ее можно использовать в окнах бронеавтомобилей, самолетов, вертолетов и даже в шлемах спецназовцев. Как уверяет Леонид Литвинов, уже сейчас их «детище» при толщине 35 мм выдерживает прямое попадание бронебойной пули (скорость более 900 м/с) из снайперской винтовки. Такой результат ученые недавно получили при тестировании в санкт-петербургской лаборатории физического института РАН им. Иоффе.

- Задача сапфира - превратить конусную часть пули в цилиндрическую, то есть затупить. А у затупленной пули удельная нагрузка уже в десятки раз меньше, и с ней легко справляется стекло. Пластмасса же просто удерживает осколки, - поясняет ученый.

 Все дело в сапфире

 Вся разработка держится на уникальных свойствах сапфира. Твердость этого материала уступает только алмазу. Но в отличие от дорогого и недоступного алмаза, сапфир можно «вырастить» искусственно и в больших размерах (кристалл растет со скоростью 8 – 10 мм в час).

Однако пока прозрачная броня выдерживает только один удар, примерно как лобовое стекло автомобиля, когда в него попадает камень - оно трескается, но водитель остается невредимым. Следующий удар – и броня разлетится. Ученые шутят: снаряды в одну воронку, как правило, не попадают. Однако продолжают трудиться над своей разработкой, чтобы сделать ее еще прочнее, а заодно и тоньше – до 30 мм. На это у них два года – столько еще НАТО будет финансировать проект.

- Сейчас небольшие партии делаем для чехов и россиян, - сообщил Леонид Аркадьевич. – НАТО пока ничего не заказало, разработка еще не закончена. Однако Альянс дал нам статус эндюзера – конечного производителя, то есть, заказывать броню будут у нас.

К слову, в Европе нет крупных центров по выращиванию сапфира. Изначально это была военная разработка, и ею владели только в США и СССР.

Справка «КП»

 Уникальные свойства сапфира сегодня делают его очень востребованным материалом. Это прекрасный диэлектрик даже при высоких температурах, так что может заменять собою кварц. Лучше всех известных материалов приживается в организме человека, и в медицине он очень востребован. Из сапфиров делают протезы для хирургии и ортопедии, датчики, способные выдержать сверхвысокие температуры для металлургии, точнейшие приборы для химиков и электронщиков, стекла, которые не царапаются, для часовщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в николаевесюдаMichel Blanc