Вера Кручинина (26 июля 2007)

Хлеб скоро может подорожать

Цены на хлеб скоро поднимутся, потому что удерживать их больше невозможно, заявляют хлебопеки. Сегодня мучные изделия попадают к нам на прилавок из муки Госкомрезерва, а потери производителям никто не компенсирует, жалуются последние. О том, что цены могут вырасти, губернатор Арсен Аваков говорил еще несколько недель назад, но председатель облсовета Василий Салыгин настаивает на том, что оснований для этого нет. Кроме того, в облсовете уверяют, что готовы помочь хлебопекам, но руководители хлебозаводов говорят, что этой помощи не видят.

Михаил Жорник, начальник управления агропромышленного развития облгосадминистрации, говорит, что сегодня прогнозировать, будут ли расти цены на хлеб, невозможно.

-  Все зависит от действий правительства, мы должны услышать их слово, - сказал Михаил Иванович. - В мире стоимость продовольственной пшеницы сегодня порядка 270 долларов за тонну, у нас аграриям предлагают ее продавать по 970 гривен за тонну. Производители на это не идут. Так что зерно лежит на токах, частично – на элеваторе, и ждет своего часа. Сейчас вывоз зерна за границу запрещен, поэтому наши аграрии ждут, когда откроют границу, и они смогут продать зерно по мировой цене. А потом нам там же, за границей, придется его по этой цене закупать. Урожай у нас был хороший. Уже собрали 1 250 тысяч тонн зерна, а на все нужды области (учитывая производство не только хлеба, но и хлебобулочных изделий, макарон всех видов и т.д.), необходимо 400 тысяч тонн.

-  А пока хлебокомбинаты закупают муку на 20 % дороже, чем до первого июля - в такой ситуации, уверяют они, удерживать старые цены на хлеб невозможно.

А в это время

Хозяйства шести районов Харьковской области завершили уборку пшеницы. По оперативной информации управления агропромышленного развития райгосадминистраций, на 25 июля в области скошено 540 тыс. тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, или 70 % от запланированной площади. В области обмолочено 523,1 тыс. га, или 68 %, намолочено 1 млн. 294 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 24,7 ц/га. Завершили сбор пшеницы хозяйства Боровского, Великобурлукского, Первомайского, Сахновщинского, Харьковского и Чугуевского районов области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт