Татьяна Литвина (27 июля 2007)

На прививку становись!

Массовые прививки начнутся сразу после того, как медики перепишут молодежь от 16 до 29 лет. Как оказалось, именно эта возрастная категория сейчас наиболее подвластна двум опасным хворям – краснухе и кори.

- В прошлом году в Украине была вспышка кори и краснухи. Только в Харьковской области заболели почти две с половиной тысяч человек. Одна из причин – то, что в свое время молодые пары отказывались прививать детей. И сейчас подросло поколение, у которого нет иммунитета против этих болезней, - пояснил главный санитарный врач области Иван Кратенко. – Это как раз молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.

По словам Ивана Сергеевича, корь и краснуха в этом возрасте протекают очень тяжело. К счастью, никто из заболевших не умер, однако медикам пришлось побороться за их жизнь. По симптомам краснуха схожа с корью, однако более опасна по последствиям. У женщин она вызывает бесплодие, а у беременных – выкидыши или синдром врожденной краснухи у новорожденных (когда ребенок появляется на свет с аномалиями развития).

- Насильно мы никого прививать не станем, - заверил Иван Кратенко. – Будем пытаться уговаривать и убеждать. Но я бы очень не хотел, чтобы люди отказывались. Чтобы остановить вспышку, нам надо создать коллективный иммунитет. А это значит, что больше 95 % указанной категории населения должны быть привиты. Лет 16 назад у нас была похожая ситуация, только с дифтерией. Люди умирали десятками. Мы привили 1,5 миллиона человек в области и побороли эту болезнь.

Группы врачей и медсестер начнут обход харьковчан уже в августе, пока только для переписи.

К слову, Всемирная организация здравоохранения вызвалась профинансировать борьбу Украины с корью и краснухой. ВОЗ считает, что мы представляем угрозу для жителей других стран, и до 2010 года Украина должна получить сертификат как территория, свободная от кори.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт