Владимир Коган (28 июля 2007)

Каразинцы смогут учиться в аспирантуре МГУ бесплатно

В первые дни своего отпуска ректор одного из самых известных вузов планеты -  Московского государственного университета им. Ломоносова - приехал в Харьков. Он посетил места, где прошли его детские годы ( Виктор Антонович Садовничий родился в селе Краснопавловка Харьковской области) и встретился с коллективом ХНУ им. Каразина.

- У наших вузов общая история уже двести лет, - сказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. - Это соглашение даст возможность выпускникам Харьковского национального университета учиться у нас в аспирантуре. Например, мы на практику можем послать в   ХНУ группу студентов. К тому же в рамках нового соглашения наши вузы будут обмениваться научными идеями и достижениями.

Виктор Садовничий рассказал в Харькове о тех изменениях, которые сейчас претерпевает система образования в России.

- У нас к образованию рыночный подход вместо научного, - констатировал ректор. - Большие проблемы возникли с единым госэкзаменом - это аналог украинского тестирования. Он был придуман, чтобы избежать коррупции при поступлении, а получилось совсем наоборот: он ее только провоцирует. Я понимаю, что украинская система образования переживает похожие терзания, поэтому внимательно слежу за этими процессами.

 Кстати

 Ректор МГУ думает по-украински

 Виктор Садовничий рассказал, что в МГУ его привел случай.

- Чтобы получить паспорт, поехал в Донбасс, - вспоминает ректор МГУ. - Мы с другом доехали до первого террикона ночью. В забое шахты я проработал два года и послал документы в белорусскую сельхозакадемию, а мой товарищ - начальник участка – решил поступать в МГУ и  предложил мне туда поехать. Но я не мог, потому что отослал документы. На что он ответил: «А если я их верну?» За ночь он нашел мои документы и переслал в МГУ. Оказалось, у него жена была начальником поезда. Так я приехал в МГУ в 58-м году и уже больше не покидал его стен. А вступительный экзамен на математический факультет сдавал вообще интересно: по закону подлости мне попались в билете логарифмы, а я их очень плохо знал, и пришлось выкручиваться. Предложил решить пример, обойдя логарифмы через показательные функции. Сделал и получил «пятерку». Кстати, думаю я и сегодня на родном языке родителей – на украинском.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу механика в ОдессеисточникНатали Келли