Татьяна Литвина (30 июля 2007)
На Основе разлилась соляная кислота

На Основе разлилась соляная кислота

 Дырявую цистерну в 16.40 в четверг обнаружил обходчик станции Основа, когда проверял ждущие отправления грузовые составы. Поезд, следовавший из Запорожья, вез на сумской «Химпром» соляную кислоту. В одной из цистерн и обнаружилась течь – содержимое вытекало из полуметровой вертикальной трещины. Сотрудники ЮЖД сразу отцепили опасный контейнер и отбуксировали его на станцию Безлюдовка. Здесь оборудовано место аварийного слива опасных грузов: закопанная в землю цистерна, куда по наклонному бетонированному «карману» и стекает кислота.

- Совместно с горноспасательным отрядом мы в четверг ночью установили пластырь, который перекрыл основную трещину, - прояснил ситуацию замначальника ГУ МЧС области Александр Галий. – Эта подушка из химически стойкой резины позволила сократить количество вытекаемой жидкости. И сейчас течь раз в десять меньше. Полностью закупорить щель не получается – кислота очень быстро разъедает ее края, увеличивая трещину.

Цистерна постоянно парит: это вода из брандспойнта, из которого сотрудники МЧС периодически поливают трещину, вступает в реакцию с кислотой и выделяет тепло. Пары распространяются далеко за пределы аварийной стоянки с подветренной стороны. Идущие мимо железнодорожных путей люди прикрываются майками и платками от сильного едкого запаха.

Латавшим дыру спасателям пришлось работать в специальных костюмах и защитных аппаратах. Жителей близлежащих районов эвакуировать не собираются.

На следующее утро после аварии сюда прибыли представители запорожского предприятия – владельца груза. От комментариев они отказались, лишь пояснили, что сами ничего сейчас предпринять не могут, а ждут специальную цистерну с завода, в которую откачают то, что еще не вытекло. По предварительным оценкам, 60-тонная цистерна «похудела» на 15 %.

По мнению Александра Галия, причина аварии - в самой цистерне. При сроке службы 18 лет ее используют уже 25-й год. На самом вагоне стояла печать «Годен до 2009 года».

- Назвать точную причину представители Запорожья смогут только после откачки кислоты и обследования цистерны, - пояснил Александр Галий.

Оценкой ущерба позже займутся экологи. Пока же представителей запорожского завода обязали для дегазации посыпать содой весь участок следования прохудившейся цистерны от Основы до Безлюдовки.

 Комментарий санврача

 Городская СЭС постоянно делает замеры грунта, воды и воздуха в той зоне, где прошел состав с вытекающей кислотой. На данный момент грунт и вода чистые, а вот в воздухе содержание HCl больше нормы в два раза. Поэтому пока лучше избегать посещения Безлюдовки и тем более купания там.

- Вода хоть и чистая, но есть опасность надышаться вредным веществом, - пояснила замначальника городской СЭС Елена Товстолуг. – Как только пробы будут соответствовать нормативным показателям, мы тут же сообщим харьковчанам.

 Справка «КП»

 Газообразная соляная кислота (HCl) токсична. Длительное пребывание в атмосфере HCl вызывает раздражение верхних дыхательных путей, что может привести к воспалению слизистой оболочки носа, глаза и даже помутнению роговицы, а также желудочно-кишечным расстройствам. Но это в закрытом помещении. На свежем воздухе концентрация HCl уменьшается.

Симптомы отравления HCl: першение в горле, покашливание, покалывание в груди, охриплость. При этих признаках нужно выйти на свежий воздух и промыть нос и горло 2 %-ным раствором соды. Хорошо сразу выпить теплое молоко с медом, содой или боржоми для снятия раздражения и отхаркивания.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор пк Харьковпогода в НюрнбергеАватар