Юлия Агеева. (31 июля 2007)
На Безлюдовке можно купаться!

На Безлюдовке можно купаться!

Химическая атака, которой подвергся Харьков вечером в четверг, снята. Как уже сообщала «КП», вечером 26 июля на станции «Основа» при формировании состава заместитель начальника по работе с грузами обнаружил, что из вертикальной полуметровой трещины емкости течет жидкость. Напомним, состав проходил по нашей области транзитом – из Запорожья в Сумы. 60-тонная цистерна за несколько часов изрядно похудела. На течь наложили бандаж уже на Безлюдовке – здесь НCl стекала в закопанный в землю резервуар. Кислота продолжала сочиться всю пятницу, на почву выливалось примерно по стакану в сутки. Хозяин химического груза – госпредприятие «Кремний Полимер» должен был привезти новую цистерну еще утром, но прибывшие на место ЧП делегаты могли помочь только словами.

Помощь подоспела только вечером - цистерна для перекачки и насосная станция. Тем временем спасатели ГУ МЧСУ в Харьковской области дежурили на месте, орошали парящую цистерну из брандспойтов, чтобы кислота не поднималась в воздух, а, соединяясь с водой, падала на землю.

Сразу в пятницу специалисты городской СЭС запретили купаться на безлюдовском водохранилище. Кислота, просочившись в землю, могла «добраться» до популярного места отдыха, боялись санитарные врачи, поэтому информацию озвучивали на пляжах из громкоговорителей. Но наихудшие предположения не подтвердились.

- Купаться уже можно, - заверила главврач Фрунзенской СЭС Ирина Зубкова. Последний раз врачи брали пробы в понедельник утром и получили утешительные результаты: превышений предельно допустимых норм нет, причем ни в воде, ни в воздухе, ни на грунте. Обнаружен небольшой остаток в воздухе (0,1 мг на кубический метр при норме 0,2), но это никакой опасности не представляет. Кстати, даже в день, когда кислота вытекла, спасатели работали без масок, и только с подветренной стороны ощущался «аромат» содержащейся в воздухе HСl.

Опасный груз, который успел наследить в Харькове, уже уехал назад – в Запорожье. В пятницу, в 21.15, процесс перекачки был успешно завершен. Местность, на которую выливалась кислота, дезактивирована каучуковой содой. Правда, у нас пока осталась прохудившаяся цистерна, но ее обработали по всем правилам, так что опасности она не представляет. Цистерна будет находиться у нас, пока не закончится следствие.

Предварительная причина ЧП – технический износ и неудовлетворительное состояние цистерны - вместо положенных восемнадцати лет она прослужила 25. Но побывавшие на месте происшествия представители предприятия заверили, что с резервуаром 1982 года выпуска до прибытия на «Основу» все было в порядке. Вроде бы цистерны периодически проходят проверку, диагностирование, замеры толщины стенок.

Кто будет отвечать за произошедшее на железной дороге под Харьковом, предстоит выяснить прокуратуре.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мерчендайзер / (Донецк) не полная занятостьпогода україниhttp://kinoafisha.ua/persons/urgant-ivan-andreevich