Сегодня 20 января -12°C
Юлия Агеева. (31 июля 2007)
На Безлюдовке можно купаться!

На Безлюдовке можно купаться!

Химическая атака, которой подвергся Харьков вечером в четверг, снята. Как уже сообщала «КП», вечером 26 июля на станции «Основа» при формировании состава заместитель начальника по работе с грузами обнаружил, что из вертикальной полуметровой трещины емкости течет жидкость. Напомним, состав проходил по нашей области транзитом – из Запорожья в Сумы. 60-тонная цистерна за несколько часов изрядно похудела. На течь наложили бандаж уже на Безлюдовке – здесь НCl стекала в закопанный в землю резервуар. Кислота продолжала сочиться всю пятницу, на почву выливалось примерно по стакану в сутки. Хозяин химического груза – госпредприятие «Кремний Полимер» должен был привезти новую цистерну еще утром, но прибывшие на место ЧП делегаты могли помочь только словами.

Помощь подоспела только вечером - цистерна для перекачки и насосная станция. Тем временем спасатели ГУ МЧСУ в Харьковской области дежурили на месте, орошали парящую цистерну из брандспойтов, чтобы кислота не поднималась в воздух, а, соединяясь с водой, падала на землю.

Сразу в пятницу специалисты городской СЭС запретили купаться на безлюдовском водохранилище. Кислота, просочившись в землю, могла «добраться» до популярного места отдыха, боялись санитарные врачи, поэтому информацию озвучивали на пляжах из громкоговорителей. Но наихудшие предположения не подтвердились.

- Купаться уже можно, - заверила главврач Фрунзенской СЭС Ирина Зубкова. Последний раз врачи брали пробы в понедельник утром и получили утешительные результаты: превышений предельно допустимых норм нет, причем ни в воде, ни в воздухе, ни на грунте. Обнаружен небольшой остаток в воздухе (0,1 мг на кубический метр при норме 0,2), но это никакой опасности не представляет. Кстати, даже в день, когда кислота вытекла, спасатели работали без масок, и только с подветренной стороны ощущался «аромат» содержащейся в воздухе HСl.

Опасный груз, который успел наследить в Харькове, уже уехал назад – в Запорожье. В пятницу, в 21.15, процесс перекачки был успешно завершен. Местность, на которую выливалась кислота, дезактивирована каучуковой содой. Правда, у нас пока осталась прохудившаяся цистерна, но ее обработали по всем правилам, так что опасности она не представляет. Цистерна будет находиться у нас, пока не закончится следствие.

Предварительная причина ЧП – технический износ и неудовлетворительное состояние цистерны - вместо положенных восемнадцати лет она прослужила 25. Но побывавшие на месте происшествия представители предприятия заверили, что с резервуаром 1982 года выпуска до прибытия на «Основу» все было в порядке. Вроде бы цистерны периодически проходят проверку, диагностирование, замеры толщины стенок.

Кто будет отвечать за произошедшее на железной дороге под Харьковом, предстоит выяснить прокуратуре.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 189

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

мерчендайзер / (Донецк) не полная занятостьпогода україниhttp://kinoafisha.ua/persons/urgant-ivan-andreevich