Юлия Агеева (31 июля 2007)

С бродячими животными Евро-2012 нам не видать!

Если бы не футбол...

Идея создания в Харькове Центра для животных, подобного одесскому, витает в воздухе давно. Вот уже несколько лет достучаться до чиновников пытаются небезразличные к этой проблеме общественные организации. Но пока в городе принята лишь программа по обращению с животными: ежегодно на утилизацию тратится 250 тысяч гривен из городского бюджета. За эти деньги отлавливают бродячих собак и кошек всюду, где они мешают – в основном на рынках и в жилых микрорайонах. Но это проблему не решает. Бродяги продолжают плодиться, недовольные жители по-прежнему вызывают живодеров. Кто-то, спасая животин, устраивает дома мини-зоопарк. Таких людей в Харькове около пятнадцати, подсчитали в горисполкоме. В обычных квартирах эти люди содержат до полусотни животных.

Добавляет неприглядности Харькову еще одна точка сборки тех, кому якобы небезразлична судьба животных. За умеренную плату торговцы Благовещенского рынка с удовольствием примут у вас кошачье потомство, по 5 – 10 гривен с носа – будто бы на пропитание. О том, что эти усатые-полосатые никогда не найдут своих хозяев, а станут добычей гуляющих в округе псов, уже немало написано.

И только сейчас, когда на горизонте замаячил призрак проведения в городе Евро-2012, проблема может сдвинуться с мертвой точки. Перед городом, претендующим на прием футбольных болельщиков из Европы, стоит несколько условий, в том числе – решение вопроса с бродячими животными.

Лекарями будут студенты

Сегодня Центр для животных предлагается организовать в Харьковской зооветеринарной академии, в здании бывшего коровника. Удаленность от города (Лозовеньки – в четырех километрах от Харькова) – одно из основных требований санитарных эпидемиологов к заведениям такого рода.

- На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут принять решение о начале проектных работ, - рассказал ректор ХГЗВА Валерий Головко. - Уже в этом году проект должен быть выполнен, а деньги – заложены в бюджете на следующий год.

Будущий муниципальный приют для животных (рабочее название) сможет расположиться на территории ХГЗВА на площади примерно 1000 квадратных метров. В здании должны разместиться клетки для передержки, клиника, диагностическая лаборатория, кухня (идея кормить животных сухим кормом ректору не нравится). В будущем, возможно, здесь откроется гостиница для четвероногих. Неплохо было бы здесь же организовать кладбище для животных. Лечить бродяг от бешенства, демодекоза и лишая будут студенты-ветеринары. Это главная статья экономии городских денег – не нужно искать врачей из частных клиник, а для вуза заметная выгода – студенты смогут практиковаться, тогда как сегодня они вынуждены нарабатывать навыки на животных, привезенных из дома.

Уменьшить количество бездомных животных смогут сразу, как только заработает центр, уверены в академии – для этого самок кошек и собак будут кастрировать и отпускать на волю. Отлавливать их будут специальные машины – их должно быть не менее пяти, - объезжая районы города через день по утрам и вечерам.

Цена вопроса

Во сколько городу обойдется приют, специалисты горсовета еще не подсчитали. Но 250 тысяч, которые тратятся сегодня на отлов, ректор ХГЗВА назвал «слезами». Есть надежда, что деньги будут жертвовать небезразличные харьковчане.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке экскурсоводомsinoptikДмитрий Халаджи