Ксения Щитова. (31 июля 2007)
Прямая линия

Прямая линия

Как влияют на здоровье мобильные телефоны и базовые станции связи? Какие продукты опасно покупать на рынке в жару? Эти и другие вопросы задавали читатели «КП» главврачу облСЭС

«Я категорически против мобилок у детей!»

- Здравствуйте, Иван Сергеевич! Меня зовут Ирина. Скажите, влияет ли пользование мобильным телефоном на здоровье и могут ли принести вред жильцам дома базовые станции мобильной связи, установленные на его крыше?

- К нам обращается много жителей Харькова и области с просьбой разъяснить, как влияет на здоровье мобильная связь. Мы, гигиенисты, считаем, что насыщенность нашей жизни электромагнитным полем, конечно, не может влиять на здоровье положительно. По данным ученых, за последние 50 лет напряженность электромагнитного поля увеличилась в 500 раз. Но остановить прогресс невозможно: никто не откажется от компьютеров, телевизоров, СВЧ-печей и мобильной связи.

Ни одна станция мобильной связи в Харькове не устанавливается без экспертизы санэпидслужбы. Нам предоставляют документы и необходимые расчеты, их смотрят инженеры и наш консультант, профессор. К сожалению, мобильные телефоны являются мощным источником электромагнитного излучения. Поэтому я категорически против долгих разговоров по мобилке и того, чтобы такие телефоны были у детей.

Ребенок должен отдыхать с родителями

- Иван Сергеевич, меня зовут Юля. У меня маленький ребенок, и я часто покупаю игрушки. Иногда попадаются изделия ядовитых цветов и с очень неприятным запахом. Случалось ли, чтоб выявляли опасные игрушки?

- Случалось! К сожалению, мы бракуем около 6 % детских игрушек. Многие китайские изделия бракуем из-за материалов: например, пластмасса выделяет ядовитые вещества, возможно использование некачественных тканей. Конечно, все это может сказаться на здоровье ребенка. Но возле каждого реализатора контролера не поставишь, поэтому при покупке детских игрушек необходимо требовать заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если его нет, игрушку покупать нельзя. Кроме того, я бы советовал правильно выбирать и книги. Очень часто в изданиях для детей используют не такую краску, бумагу, неподходящий размер шрифта. Учебники, которые поступают в школы, проверяются, но очень часто родители покупают книги на рынке.

- Добрый вечер, меня зовут Галина Михайловна. Посоветуйте, как выбрать хороший детский лагерь?

- Все наши детские лагеря хорошие, но я все-таки считаю, что ребенок должен отдыхать с родителями. Ведь лагерь – это та же школа, там есть определенные принудительные порядки. Думаю, со временем эта форма оздоровления детей изживет себя.

Во всех детских лагерях мы контролируем условия пребывания детей, питание, в каждом лагере работают медики. Более того, в этом году мы проверяем физиологическое состояние детей, чтобы определить, действительно ли они оздоровились за время отдыха в лагере. Наши исследования показывают, что если ребенок отдыхает 18 дней, – этого мало, а вот 24 – уже намного лучше.

Воду, которую мы употребляем, могли пить в Шебекино

- Добрый вечер, беспокоит Елена Сергеевна. Скажите, что у нас с водопроводной водой? Ее пить невозможно!

- Здоровье человека на 60 % зависит от качества воды, которую он пьет. Конечно, нам нужно уже переходить к другому качеству питья. Водопроводная вода забирается из открытого водоема – реки Северский Донец, и вполне возможно, что эту воду уже кто-то «выпил»: выше по течению расположены Шебекино и Белгород, в которых ее могли пить и по канализации спустили снова в реку.

В Харькове развито альтернативное водоснабжение, и мы это приветствуем. У нас девять производителей питьевой воды, ее добывают из глубоких подземных горизонтов. Эту воду действительно никто до нас не пил. Если же все-таки использовать водопроводную воду, ее нужно обязательно отстаивать не меньше трех часов, чтобы вышел избыточный хлор, и кипятить.

- Иван Сергеевич, меня зовут Нина Семеновна. Расскажите, какая у нас сейчас обстановка с инфекционными заболеваниями, в частности с туберкулезом?

- Ситуация достаточно напряженная, но управляемая. Сейчас сезонный подъем острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Но нас волнуют и инфекции, которые управляются средствами вакцинации. В свое время в прессе появились статьи о том, что вакцины вредные, молодые мамы отказывались делать детям прививки, теперь мы пожинаем плоды. Например, вспышки кори нет нигде, кроме Украины, России и Белоруссии. Количество заболевших растет, несмотря на усилия медиков. Я считаю, что мы одни с этой инфекцией не справимся. Это социальное заболевание – болезнь нищих стран. Заболеваемость туберкулезом зависит от питания, режима труда и отдыха. Многое зависит и от наших законов. В прессе, к примеру, было сообщение, что наш земляк, больной открытой формой туберкулеза, в США вышел на улицу без маски. Его арестовали, а у нас такие люди свободно гуляют.

Туберкулез – своеобразная инфекция, ею можно заразиться и не заболеть, если сопротивляемость организма будет хорошая. Для этого нужно соблюдать личную гигиену, режим труда и отдыха, хорошо питаться... Конечно, нужно делать туберкулиновые пробы, чтобы диагностировать туберкулез у ребенка.

Арбузам место на рынке, а не на дороге

- Здравствуйте! Беспокоит Нонна Сергеевна Юрченко . Скажите, какие продукты в такую жару можно покупать на рынке, а какие нет?

- Нонна Сергеевна, к сожалению, наши предприниматели зачастую не выдерживают необходимые условия хранения, перевозки и реализации продуктов. За этим следит много контролеров, в том числе и санитарная служба, однако неприятности случаются. Например, на рынке в Орджоникидзевском районе торговали запрещенным продуктом – зельцем, несколько человек отравились и попали в больницу.

Меня вообще волнует питание среднестатистического харьковчанина. Во-первых, мы едим много животных жиров и значительно меньше – растительных. А ведь в подсолнечном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают заболевания сердца, гипертонию, ожирение и так далее. Во-вторых, почему-то харьковчане покупают преимущественно белый хлеб. В нем очень мало растительного белка. Надо покупать хлеб из муки грубого помола. В нем содержатся и минеральные соли, и витамины, и белок.

- А какое масло лучше: рафинированное или нет?

- Конечно, нерафинированное, поскольку рафинированное масло очищается от всех полезных ингредиентов. Рафинированное можно использовать для жарки, а вот для салатов – конечно, нерафинированное.

- Иван Сергеевич, это Оксана. Меня смущает то, что в Харькове уже активно торгуют арбузами. Не опасно ли их покупать?

- Арбузы есть ранние, средние и поздние. Сейчас продают ранние. Я советую покупать арбузы не на дороге, а на рынке, где лаборатории ветеринарной экспертизы контролируют содержание нитратов. Покупая, нужно поинтересоваться у реализатора, соответствует ли норме содержание нитратов в арбузах. Я всегда так делаю и всегда получаю ответ. А вообще бахчевые - очень полезная пища, особенно для людей с заболеваниями почек и печени.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт