Ксения Щитова. (7 августа 2007)
«Металлист» накроют крышей весом в три тысячи тонн

«Металлист» накроют крышей весом в три тысячи тонн

В основание новой Восточной трибуны стадиона «Металлист» уже заложили первую сваю и капсулу с посланием будущим поколениям харьковчан. Реконструкция самой старой трибуны стадиона обернулась, по сути, перестройкой. Тем не менее полностью внешний вид историческая часть сооружения не утратит, заверил главный архитектор проекта реконструкции «Металлиста» Александр Чуб.

- Восточная и Западная трибуны стадиона вместе со входным павильоном на углу улицы Плехановской и Власовского переулка были построены в 1924 – 26 годах. Западная трибуна уже реконструировалась и потеряла свою аутентичность, а вот фасад Восточной сохранился с тех лет. Мы решили оставить его как определенную «фишку» стадиона. Не многие сооружения за рубежом могут похвастаться такой историей, а те, у которых она есть, стараются сохранять ее фрагменты, - объяснил Александр Николаевич. - В Днепропетровске, даже когда построили совершенно новый стадион, оставили старый входной кассовый павильон. Cохранили все фасады старого стадиона и в Чикаго.

Перестраивать Восточную трибуну решили из-за того, что она была ниже всех остальных частей стадиона. Пришлось возвести, по сути, новое сооружение со стальным каркасом.

- От старой трибуны мы оставим фрагмент фасада – его центральную часть. В процессе строительства она частично демонтирована, но мы ее восстановим: сделаем кладку и красную штукатурку – все будет очень похоже на то, что было в 1924 году, - пообещал архитектор.

Для комментаторов – отдельная пристройка

В то время, как на старой трибуне будут бережно сохранять исторические детали, стадион изменится полностью. Самые ощутимые перемены, конечно, ждут фасад: его закроют витражами, а по периметру разместятся металлические опоры, которые будут держать крышу.

- Решение покрыть стадион родилось из желания перенести светильники с мачт на козырьки, как делают во всем мире. Но оказалось, что козырьки не несут такой вес. Кроме того, высота размещения светильников была недостаточной по нормативам (нельзя ослеплять игроков). И мы поняли, что козырьки на нашем стадионе уже несколько архаичны. Как и на всех мировых спортивных аренах, решили делать кровлю, - рассказал Александр Чуб.

Крышу стадиона сделают достаточно большой, но в то же время не будут закрывать ею центральное ядро стадиона – само футбольное поле и беговые дорожки. Кроме того, пришлось придумать, как оставить необходимый газонной траве дневной свет.

- Часть покрытия крыши будет прозрачной - из поликарбоната, который пропускает ультрафиолетовые лучи. Создание подобной крыши на новых стадионах – конструктивно более легкая задача, ведь стадион делается в пределах футбольного поля, у нас же он включает и легкоатлетическое ядро, - объяснил Александр Николаевич.

Общий вес конструкции, которая накроет «Металлист», составит около трех тысяч тонн.

Сегодня на стадионе абсолютно готова только Северная трибуна, Южную обещают достроить уже в августе. А вот Западную снова будут серьезно реконструировать.

- Концепция стадиона сегодня предполагает не просто размещение 40 тысяч болельщиков, но и создание VIP-зон, условий для телетрансляции и работы комментаторов. Все это уже не поместится в помещениях под Западной трибуной, - говорит главный архитектор проекта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа HR-менеджер в Харьковеsinoptik.uaЭлен Сегара