Юлия Агеева. (9 августа 2007)
Война с грызунами и блохами затянется на несколько месяцев

Война с грызунами и блохами затянется на несколько месяцев

Как уже сообщала «КП», в Харькове – засилие грызунов: по данным областной СЄС, их количество превышает допустимые нормы в семь раз. Теплая весна и очень жаркое лето, а также недейственные методы борьбы стали причиной плодовитости грызунов в харьковских подвалах. На весь город – всего одна машина, на которой по очереди могли выезжать бригады областной Дезстанции для проведения дератизации. Теперь по городу разъезжают одновременно пять новеньких автомобилей с надписую «городская дезинфекционная служба».

Специалисты в зеленых костюмах, защитных масках и очках, с распылителем в руках уже успели побывать в Дзержинском районе: за три дня обработали здесь все дома, которые находятся в коммунальной собственности города. Следующая на очереди – Салтовка. Это самый густонаселенный грызунами район. Вчера, к примеру, удалось побывать на улице Гарибальди – такого нашествия крыс, говорят специалисты, они не видели нигде в Харькове.

- Четыре дня в неделю мы будем выезжать в дома по районам города, - рассказал директор Александр Бейниш. - Каждый специалист в день должен обработать около 10 тысяч квадратных метров подвалов – это примерно 10 домов (4-подъездных девятиэтажки).

На вооружении специалистов – современная техника, а также новые методы борьбы. Яд закладывается в специальный картонный контейнер, на котором написано, что применяется и что является противоядием в случае отравления. Если подвал влажный, отраву оставляют в пластиковых ячейках, опять же оставляют предупреждение об опасности. После обработки подвала специалисты возвращаются сюда через две недели – с проверкой. Если находят тела погибших крыс, закапывают их – недалеко от дома (50 м) на полутораметровой глубине или же везут на полигон. Если следы пребывания вредителей будут заметны, процесс повторится.

Все 8500 коммунальных домов постараются охватить за 2,5 – 3 месяца – после этого нужно будет заниматься только профилактической работой – выезжать по вызовам жильцов. Вызвать бригаду можно и сегодня – для этого нужно либо оставить заявку в службе 062, либо позвонив по телефону (057) 758-12-41. Уже к новому году, говорят сотрудники вновь созданной службы, харьковчане забудут, как выглядят крысы.

Подробности

Если вдруг ребенок забредет в открытый подвал и «отведает» приманки для крыс, ему немедленно нужно ввести антидот – витамин К1 викасол, тогда действие яда прекратится.

Пятница – день работы с насекомыми: подвалы будут орошать специальным раствором, который не вреден ни человеку, ни домашнему животному. Биологические вещества на основе спор грибковых растений осушают влажные места за несколько недель – насекомые в сухости не размножаются.

Кстати

За грязь в подвалах сделают перерасчет

Уже в августе, пообещал городской голова, тем харьковчанам, которые платили за эту услугу, но не получали ее, начнут делать перерасчет. Компенсацию за грязные подвалы и чердаки на руки никто не получит – деньги будут засчитаны в счет будущей квартплаты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт