Чтобы создать приют для бездомных животных, городские власти хотят искать спонсоров.

Чтобы создать приют для бездомных животных, городские власти хотят искать спонсоров.

Два миллиона гривен нужно только для ремонта и оборудования примитивного здания, а также покупки пары автомобилей. Еще 70 тысяч ежемесячно – на отлов, стерилизацию, лечение шариков и мурок. Максимум, что сейчас могут предложить наши чиновники, – 250 тысяч гривен, которые ежегодно выделяются на отлов животных.

Равнение – на Одессу!

Равняться чиновники собираются на Одессу – там уже несколько лет достаточно успешно действует подобное учреждение.

– Одесский приют рассчитан на 900 животных, – рассказала директор Центра усыновления животных Елена Ратникова фон Зассе. – В месяц они стерилизуют около 500 собак и кошек, благодаря чему в городе значительно уменьшилось количество бродячих животных, а котята и щенки вовсе исчезли с городских улиц. Одесский приют размещен на 6 гектарах земли за чертой города. Обслуживают животных 7 ветеринаров, еще 11 сотрудников ухаживают за животными. В Харькове его было бы неплохо открыть на базе зооветакадемии. Там есть подходящий коровник, который можно приспособить под приют на 250 животных. А будущие ветеринары будут проводить стерилизацию, что сэкономит часть средств.

Однако в создании одесского приюта участвовали благотворительные организации Германии. Немцы вложили в его строительство 1,5 миллиона евро. В городском бюджете таких денег нет.

От отстрела нельзя отказываться

Несмотря на то, что приют, возможно, начнет работать уже в следующем году, полностью отказаться от отстрела животных в городе нельзя, считают в горисполкоме.

– В 2006-м мы отловили вдвое меньше бездомных собак и кошек, чем в предыдущие годы. Поэтому сейчас их значительно больше, – рассказал начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. – Я был в Одессе и могу сказать, что проблема бездомных животных там полностью не решена. Они так и не смогли отказаться от отлова, поскольку приют охватывает только 70 % животных.

Кстати, отловленную собаку или кошку в приюте нужно держать больше месяца: 10 карантинных дней для выявления болезней, 18 дней после прививки от бешенства и еще четыре – после стерилизации. Кормление одной особи обойдется городскому бюджету в 3 гривны за день.

– Приют для бездомных животных должен заработать уже в следующем году, но вряд ли мы сможем отказаться от отстрела собак и кошек в ближайшие два-три года, – отметил мэр. – Помимо этого, мы должны активно сотрудничать с меценатами, спонсорами, благотворительными организациями, чтобы создать приют не только на территории зооветакадемии, но еще несколько - на окраинах города.

Уже в сентябре на сессии горсовета рассмотрят программу по обращению с бездомными животными. После этого дело должно сдвинуться с мертвой точки.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт