Владимир Коган (9 августа 2007)

Вузам не хватает абитуриентов

Почти все харьковские вузы уже вывесили списки счастливчиков, поступивших в этом году на бюджет. И хотя вступительная кампания продолжается (можно еще успеть сдать экзамены на заочное отделение и обучение по контракту), в приемных комиссиях подбивают первые итоги.

- В этом году очень сильно уменьшилось количество поступающих, - сообщила корреспонденту «КП» заместитель начальника главного управления образования и науки Татьяна Рыщенко. - Уже отчетливо ощущается так называемая демографическая яма. Если в прошлом году на поступление в вузы 3 - 4 уровня аккредитации подали заявления больше пятидесяти тысяч человек, то в этом - почти на семь тысяч меньше. Разница значительная.

Самый высокий конкурс в этом году традиционно был на юридические и финансовые специальности. Но уже наметилась тенденция к выбору оригинальных профессий. Например, очень большой конкурс был в педагогическом университете на специальность «Изобразительное искусство».

- И если с рейтингом самых престижных бюджетных специальностей все понятно, - продолжает Татьяна Дмитриевна, - то список специальностей, где конкурс был очень низким, нас удивил. Например, на экономику предприятий, физику, математику во многих вузах вообще не было конкурса. Но это не значит, что эти специальности не перспективные. Я бы даже сказала, наоборот, они очень востребованы, но там очень тяжелая учебная программа. Кстати есть и серединка – это те факультеты, где конкурс уже много лет держится стабильно на уровне 1 - 1,5 человека на место – например филология, история, география.

Вступительная кампания этого года имела и свои отличительные черты. Некоторые абитуриенты поступили с сертификатами, не сдавая вступительные экзамены.

- Если в прошлом году это был эксперимент и с сертификатами (в них проставлены оценки за тестирование) обращались единицы, то в этом году уже процентов 10 выпускников пришли с этими документами, - рассказали в приемной комиссии одного из вузов города.

- Сертификаты усложнили работу приемных комиссий, - говорит Татьяна Рыщенко. - Многие абитуриенты приходили с копией сертификатов и документов, а когда узнавали, что их зачислили в вуз, не спешили нести подлинники, что создавало неудобства – не вовремя появлялись списки зачисленных.

Рейтинги

Специальности, на которые был высокий конкурс (больше трех человек на место)

1 право

2 финансы

3 изобразительное искусство

4 технология фармпрепаратов

5 микро и нанотехнологии

Специальности, на которые не было конкурса (меньше одного человека на место)

1 экономика предприятий

2 физика

3 математика

4 радиоэлектроника

5 маркетинг

Кстати

Самый большой ажиотаж в Харьковском национальном университете имени Каразина возник вокруг специальности «Журналистика». Конкурс составил 5,5 человек на место. А средний конкурс по вузу - два человека на место. Всего в университет поступили на бюджетное дневное отделение больше двух тысяч человек - почти столько же, как и в прошлом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт