Юлия Ярмоленко. (10 августа 2007)
Десяток яиц подорожает до семи гривен?

Десяток яиц подорожает до семи гривен?

В последнее время больше всего подорожали мука, масло, молоко, мясо, крупы. А вот стоимость яиц и вовсе побила все рекорды – в некоторых супермаркетах их продают по 6 гривен за десяток. Дешевле – только на рынке, да и то в случае, если производитель напрямую реализует этот продукт.

Одной из причин роста цен на мясо, молоко и яйца называют жаркую погоду. А на некоторых птицефабриках, услышав пессимистические прогнозы на урожай, еще и частично вырезали несушек.

На Новосалтовском рынке несколько киосков, торгующих яйцами. Средняя цена за десяток – 5 – 5,5 гривны. Хотя еще месяц назад основной ингредиент омлета можно было купить за 3 – 3,3 грн. В одном киоске яйца стоят 3,1 – 3,7. Возле киоска – очередь.

– Почему у вас дешевле, чем у других? – интересуюсь у продавщицы.

– Потому что мы поставщики, а не перекупщики. Торгуем напрямую от птицефабрики.

– А правда, что к концу года десяток будет стоить семь гривен?

– Кто вам такую глупость сказал? У всех птицефабрик склады яйцами заполнены, не успеваем реализовывать, так что ни о каком подорожании и речи быть не может! Не будет десяток стоить семь гривен, уж поверьте мне. Да, супермаркеты могут ставить любую цену. Ну так покупайте у производителя – неплохо сэкономите, – посоветовала продавщица.

– Почему же тогда яйца подорожали по сравнению с прошлым месяцем? – не унимаюсь.

– Стоимость кормов выросла! Не можем мы несушек впроголодь держать – нестись не будут.

Очередь после моих вопросов оживилась.

– Будет дорожать хлеб, будет расти цена и на яйца, – высказала свое мнение женщина пенсионного возраста. – У нас ведь всегда так. А тут еще выборы на носу – ждите после них очередного скачка цен.

– Когда я работал на птицефабрике в советское время, 17 тысяч кур обслуживали всего два человека – мы старались всевозможными путями уменьшить себестоимость яиц, а сейчас частники делают все, чтобы только нажиться на людях. Без яиц ведь никак! Фактически это единственный «деликатес», который еще может себе позволить обычный пенсионер, – отметил 73-летний покупатель Василий Коржиков.

Мнение специалиста

«Кому-то выгодно распускать такие слухи»

Подорожания яиц до семи гривен не будет, уверен начальник отдела сбыта одной из харьковских птицефабрик Сергей Божко.

– Стоимость кормов действительно выросла, но ведь не вдвое, так что цена семь гривен за десяток – это преувеличение, - уверяет Сергей Борисович. – Действительно, в декабре яйца дорожают. Но это происходит каждый год. Если посмотреть обзор украинского рынка яиц, мы увидим, что в 2004-м в среднем десяток стоил 4,42 гривны, в 2005-м – 3,7, в 2006-м – 3,58. А среднегодовая цена на яйца за эти три года составляла 3,03 – 3,64 гривны. В 2007-м эта сумма будет составлять 3,20, не больше. Думаю, кому-то просто выгодно распускать слухи, что яйца будут дорожать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт