В Харькове могут появиться вытрезвители

В Харькове могут появиться вытрезвители

Оказывается, реанимация вытрезвителей нужна не столько любителям спиртного, сколько медикам. По словам вице-мэра, директора департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игоря Шурмы, пациенты стали агрессивнее вести себя с медработниками. Особенно отличаются те, кто «под градусом». К примеру, в июле прошлого года пациент ударил по голове врача-нейрохирурга, который осматривал его в приемном отделении больницы скорой помощи.

Нередки случаи нападения во время оказания помощи по вызову.

- У медиков и правоохранителей возникает вопрос: если пациент в таком состоянии, куда его везти? Поэтому отсутствие вытрезвителей - одна из самых острых проблем Харькова. Ее необходимо срочно решать, - заявил Игорь Шурма.

Кстати, хлопоты доставляют не только подвыпившие больные, но и их нетрезвые сопровождающие. В той же «неотложке» в конце 2006-го мужчина ударил врача, не согласившись с диагнозом, который тот поставил его отцу. А медработнику, потребовавшему от посетителя снять верхнюю одежду в отделении, брызнули в лицо токсичный газ.

В городской больнице скорой и неотложной помощи уже приняты меры безопасности. В частности медикам установили кнопки сигнализации. Игорь Шурма пообещал, что в приемном отделении клиники будет дежурить охрана и организуют жесткий пропускной режим.

Инициативу чиновника медики только приветствуют.

- На 100 % поддерживаю, - подтвердил главврач 2-й городской клинической больницы Дмитрий Полоз. – У нас в клинике есть токсикологический центр, ежедневно туда привозят 5 – 7 пациентов в состоянии алкогольного опьянения – предполагается, что у них отравление. Они создают массу проблем. Мало того, что многих приходится мыть, брить и выводить у них вшей, так они еще буянят, дерутся и обижают медсестер. А на наш звонок в милицию правоохранители не всегда реагируют.

- Кроме вытрезвителей, хорошо бы обеспечить хорошую охрану в больницах, - добавляет главврач 17-й клинической многопрофильной больницы ГП «Завод им. Малышева». Потому что буянят не только пациенты. Недавно пьяный мужчина выбил окна в детском отделении. Оказалось, что он искал свою жену, которая привела на прием ребенка. А заодно он зачем-то поцарапал машину врача. А что терпят медсестры? Больница ведь в семь вечера закрывается, работает только приемное отделение. Так пьяные в девять, десять вечера начинают стучать ногами в дверь, бросают камни в окна, а если попадают внутрь - хватают сестричек за разные части тела.

Мнение правоохранителя

«На эти деньги лучше построить приюты для детей»

- Вытрезвители закрыли лет восемь назад. Считалось, что в этих заведениях нарушаются права человека. К тому же, протрезвев, «клиенты» норовили обвинить правоохранителей в том, что те, дескать, обчистили их карманы, - говорит руководитель ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. – С того времени возиться с пьяными приходится врачам. Нам люди жалуются, что медики отказываются выезжать на вызов, если узнают, что больной «под градусом». Поэтому восстановление вытрезвителей дисциплинирует пьющих. Но где взять на это деньги? У нас не хватает средств, чтобы вовремя убирать трупы с улицы. К тому же люди пьют по собственной воле. Поэтому, мне кажется, лучше бы эти деньги потратить на строительство детских приютов. У нас столько бездомных детей – в послевоенные годы и то меньше было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт