Харьков останется без источника в Саржином яру?

Решение ученого совета Харьковского национального университета отказаться от половины Ботанического сада ошарашило местных экологов. Как уже сообщала «Комсомолка», в конце декабря в ХНУ им. Каразина заявили, что не в состоянии содержать почти 26 га территории.

- Это уже вторая попытка изъять земли Ботанического сада и передать их под застройку, - заявил Сергей Разметаев. – В 1998 году подобные намерения не принесли результата. Нас удивляет позиция природоохранных органов, которые пытаются оправдать решение ученого совета, отказываясь от земли национального заповедного фонда.

Просто так передать эти земли в частные руки нельзя. По словам специалиста, 62,22 га земель Ботсада указом Президента переданы в природно-заповедный фонд общенационального значения и не подлежат продаже, смене статуса и уж тем более застройке. Как известно, отказаться хотят от участка на склонах Саржиного яра между источником и улицей Деревянко. Этот лакомый кусочек в центре города наверняка заинтересует многие коммерческие структуры. Сергей Разметаев говорит, что есть планы построить там элитную многоэтажку. Но прежде придется уничтожить экосистему – осушить болотистую местность. Кроме того, для глобального строительства придется сделать дренаж – заодно будет засыпана пойма источника. И тогда излюбленное место отдыха харьковчан исчезнет с лица города.

Деньги можно зарабатывать экскурсиями

Нехватка у ХНУ средств на содержание своих территорий, по мнению экологов, не дает им права отказываться от уникальных земель. А средства на забор можно было бы заработать собственными силами. Например, харьковчане с удовольствием ходили бы на воскресные экскурсии всей семьей. А еще нашлись бы желающие купить растения, выращенные специалистами Ботсада, или семена. Кроме того, и некоторые средства от оплаты за контрактное обучение можно было бы направить на содержание ценных земель, считают экологи. А еще директор Ботсада мог бы обратиться за деньгами на содержание земель в местные управления или профильное министерство, но ни одного запроса не было. Решение, скорее всего, было принято кулуарно или без реального рассмотрения – сделали вывод экологи.

В Харькове мизер природных земель

Экологи уверены: отбирать у Харькова такой объект природно-заповедного фонда нельзя. По подсчетам специалистов, в нашем регионе всего 1,2 % территории находятся в природном состоянии (в других областях эта цифра составляет 9 – 12 %).

Процедура отчуждения земель в Ботсаду, если до этого дойдет, не такая уж сложная.

- Как только Министерство образования разрешит университету отказаться от ненужной территории, вопрос будет вынесен на сессию горсовета. Скорее всего, решение будет принято пакетом, - поясняет Разметаев. - Такая же процедура - и в облсовете, а окончательное слово - за Кабинетом Министров.

Но как только Минобразования даст делу ход, с источником в Саржином Яру можно будет попрощаться, уверены экологи.

Кстати

Согласно принятому генеральному плану города, в Харькове будут уничтожены 380 гектаров зеленых насаждений как неухоженные.

Обратная связь

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу проблемы, о которой идет речь в этой заметке? Свое мнение вы можете высказать сегодня, 15 февраля, с 13.00 до 14.00 или завтра в это же время по телефону в редакции (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт