Сегодня 23 июня +22°C
Ксения Щитова. (14 августа 2007)
Харьковские Айболиты вылечат и тигра, и питона

Харьковские Айболиты вылечат и тигра, и питона

«Родных» ворон узнают в любой стае

В кабинете заведующего ветотделом Харьковского зоопарка Константина Жувака – рабочая обстановка. В застекленном шкафчике – пузырьки с лекарствами, шприцы, бинты. Рядом – операционный стол (к сожалению, иногда мохнатым пациентам одними пилюлями и касторкой не поможешь). А за спиной врача – целая фотовыставка. Вот на снимке бригада ветеринаров держит на руках длиннющую змею.

- 85 килограммов весит, - проследив за моим взглядом, комментирует Константин Иванович. - Это питон из нашего террариума, нам пришлось удалять ему опухоль.

А вот фото двух самых обычных ворон.

- Этих птенцов нам принесли страшно изможденными, но мы их выходили, - рассказывает ветеринар.

«Родных» птиц Константин Иванович узнает в любой стае. Уверяет, что недавно видел «своего» ворона на Южном вокзале - он прижился среди сородичей, а вот его сестричка Каркуша до сих пор прилетает в зоопарк.

Пирожным и чипсами можно отравить

Рабочий день ветеринара начинается в восемь, в идеале длится до 16 часов, но если кому-то из животных плохо, специалисты могут остаться ночевать с больным, да и вызовы в зоопарк среди ночи тоже случаются.

Первым делом направляемся к тяжелобольному пациенту.

- Вот жертва неразумности людей, - говорит врач, проводя меня в зимний вольер, где в уголке лежит самая ручная самка муфлона в зверинце – Мартина (в прошлом году Марточку не принял отец, и ее выкармливали сотрудники зоопарка). - Каждые выходные и праздники у нас заканчиваются тем, что болеют животные. Особенно достается копытным. Люди кормят их чем попало и по незнанию наносят животным ужасный вред. Ей могли дать, например, пирожное или чипсы, а это неподходящая пища. Вначале Марточка вообще была в бессознательном состоянии, но сейчас, слава Богу, уже голову держит.

Пообщавшись с больной, Константин Иванович назначает мягкое сено – Марте уже можно понемногу есть.

Хищного пациента осмотрели прямо в клетке

- Сейчас пойдем к хищникам, - объясняет ветеринар. - 23 июля нам привезли двух самцов-сервалов – это дикие кошки, которые живут в саванне. Один из них во время перевозки поломал лапу. Мы ему наложили гипс, но это же дикое животное: ему не объяснишь, что трогать гипс нельзя, он начал его разгрызать. Не хотелось бы, конечно, снимать гипс - по-хорошему, нужно, чтобы он хоть месяц походил так, но будем смотреть по обстоятельствам.

Поставить диагноз хищнику – это вам не кролика лечить. Для начала нужно сделать самую «малость» - зайти в клетку. А если учесть, что у больного сервала есть вполне здоровый сосед – не менее дикий, задачка получается не из простых. Тем не менее усилиями нескольких работников дома хищников здорового самца удалось зажать в угол клетки, а больного – осмотреть. На лапе дикой кошки обнаружился отек, и врач постановил: гипс снимать.

Сколько ест крокодил?

В ожидании всех необходимых для снятия гипса специалистов продолжаем обход. Теперь идем на кухню. Здесь все уже шкварчит, режется, моется... Масштабы «производства» - как на приличной фабрике.

- Ветеринарная служба должна контролировать приготовление пищи. В этой тетради мы делаем записи.

Константин Иванович выводит: «Корма на кухне и складе проверил, разрешаю».

- В книге «Рационы животных Харьковского зоопарка» записано, сколько и какой пищи должно съедать в день то или иное животное. Например, тигру положено 7 кг мяса (мы добавляем туда витамины, рыбий жир...) А вот норма питания миссисипского аллигатора: 0,5 кг рыбы, 1 кг мяса, 40 г костной муки, 20 г мела, живой корм – 3,5 кг.

- А живой корм на фермах закупаете?

- Нет, у нас есть свой отдел кормовых животных, где мы выращиваем курочек, кролей, крыс... Например, в прошлом году заболел леопард, ему нужно было диетическое мясо - вот для этого у нас кролики. Змеям тоже нужен живой корм. В общем, хозяйство сложное, и за всем нужно следить.

Кошки – важные сотрудники

- Конечно, основное предназначение ветслужбы зоопарка – профилактика. У нас есть план мероприятий: мы берем кровь и кал животных на анализ, птиц ежеквартально проверяем на птичий грипп, - рассказывает Константин Жувак. - Кроме того, проводим вакцинацию. Например, все домашние кошки, которые есть в нашем зоопарке, привиты от бешенства.

Кошки в зоопарке – конечно, не часть экспозиции, зато они очень полезные сотрудники. Пушистые помощники ветеринаров занимаются важным делом – дератизацией!

- Они уничтожают крыс и мышей. Например, у Катьки (она живет в обезьяннике) есть свой «план»: семь-десять крыс в неделю. Получается, в месяц она уничтожает где-то сорок штук, а в год – более пятисот. Это неоценимая помощь!

Кошки есть во всех отделах зоопарка, а где и не по одной. Мурок, конечно, специально не покупают: некоторые прибиваются сами, некоторых подбрасывают.

- Эта кошка живет в бегемотнике, - ветврач показывает на симпатичную черную киску. - Она стала жертвой хулиганов: ей перевязали проволокой хвост и пытались затолкать в клетку к шимпанзе. Мы ее спасли, но полхвоста потом пришлось ампутировать.

Багира любит мороженое

Константин Иванович останавливается у лотка с мороженым.

- Кстати, нужно купить мороженое - Багире и Полине, - говорит Константин Иванович. - Они меня уже заметили, если пойду обратно без мороженого, обидятся.

Багира и Полина – это волчицы. Звери очень опасные – так что кормить их мороженым не советую. Но врачу можно – они его любимицы: недаром сразу, как увидят, бегут к прутьям клетки и по-собачьи машут хвостами.

В кабинете Константин Иванович готовится к операции: надевает рабочую одежду, в длинную духовую трубку заправляет шприц – с его помощью сервалу будут делать анестезию. Специалисты собирают все необходимые инструменты и медикаменты, и отправляются к хищнику...

Слава Богу, все прошло удачно: через 15 – 20 минут после укола сервал заснул. Врачи сняли гипс. Несмотря на то, что лапу обездвижили по всем правилам, кошка, похоже, умудрилась поломать ее второй раз. Ветеринары промыли и продезинфицировали рану, наложили швы и повязку – решили, что гипсовать второй раз не стоит.

P.S. Чтобы узнать о состоянии мохнатого пациента, я позвонила в зоопарк через некоторое время после операции: большой кот чувствует себя хорошо.

Справка «КП»

В ветеринарном отделе Харьковского зоопарка работают четыре специалиста. Заведующий, два врача первой категории и фельдшер. Характеризуя своих сотрудников, заведующий говорит только одно: «Работать с такими людьми – одно удовольствие!»

 

Политика

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 7

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 164

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" 219 1

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 107

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 400

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 194

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 89

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1904 8

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1440 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 249 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 553

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 345

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 685

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 115

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 252

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 696

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 181

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 206

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"

работа для гейм дизайнера в киевепогода вполтавеGerard Lanvin