Может ли суд заставить платить больше алиментов

Может ли суд заставить платить больше алиментов

Я военный пенсионер, инвалид, ежемесячно отчисляю со своей пенсии (850 гривен) 150 гривен на содержание ребенка бывшей жене. Это деньги – в счет алиментов, покупаю также вещи. Бывшая супруга требует увеличить сумму вдвое, но я отказываюсь. Имеет ли право суд обязать меня платить больше?

Евгений Мирошниченко.

Юрист Сергей Федоров пояснил, что деньги на содержание детей (алименты) присуждаются по решению суда. Размер алиментов определяется по-разному в каждом конкретном случае, при этом судом учитываются следующие обстоятельства:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, неработающих мужа, жены, родителей, дочери, сына;

4) другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Сумма алиментов в размере 150 гривен, хотя она примерно и составляет установленную законом минимальную сумму алиментов, очень мала. На эти деньги невозможно содержать ребенка. Поэтому мать, которая получает такие алименты, имеет право обратиться в суд c иском об их увеличении, поскольку ребенок растет и требует увеличения расходов на свое материальное обеспечение. При рассмотрении вопроса об увеличении размера алиментов суд обращает внимание в основном на изменение материального и семейного положения как плательщика алиментов, так и получателя, ухудшение или улучшение состояния здоровья кого-то из них.

Кроме того, мать, которая воспитывает ребенка, имеет право требовать от отца, кроме оплаты самих алиментов, нести дополнительные траты на ребенка, что может быть связано с развитием способностей ребенка, ее болезнью или другими обстоятельствами. Размер таких дополнительных трат в случае спора также определяется решением суда.

Как отсудить часть приватизированной квартиры

В 80-х годах мы с мужем и двумя детьми получили трехкомнатную квартиру, в которой я до сих пор живу. Позднее муж приватизировал квартиру на себя, не включив меня в список приватизаторов. Мы развелись. Прошло уже 10 лет. Имею ли я право отсудить часть жилья?

Александра Новаченко.

Поскольку неясно, когда была приватизирована квартира – до развода или после, придется рассмотреть оба варианта.

Если приватизация квартиры (оформление права частной собственности) произошла во время брака, то и жена, и муж имеют равные права на квартиру. То есть жилое помещение находится в общей собственности семьи, каждый член которой считается его совладельцем, независимо от того, чье имя и фамилия вписаны в свидетельство о праве собственности, которое было выдано в процессе приватизации.

Статья 60 Семейного кодекса (часть 1) гласит: «Имущество, нажитое семьей за время брака, принадлежит жене и мужу, независимо от того, что один из них не имел уважительной причины (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь) для самостоятельного заработка (дохода)».

Поэтому без письменного, да еще и нотариально заверенного согласия муж не сможет осуществить с квартирой никаких операций - ни продать, ни подарить, ни обменять.

Если же приватизация произошла во время развода и муж оформил свидетельство о праве собственности только на себя, тогда практически невозможно обозначить бывшую жену совладелицей квартиры. Собственником квартиры в этом случае считается только мужчина, поскольку он стал владельцем вне брака. Факт длительного проживания в квартире не имеет никакого значения для вступления в право собственности.

Единственное, что может помочь бывшей жене, так это значительное увеличение стоимости квартиры за время брака, если такое действительно произошло вследствие общих трудовых или денежных затрат. Только в этом случае квартира может быть признана объектом права совместной собственности семьи (ст. 62 Семейного кодекса). В этом случае размер частей, которые должны принадлежать каждому из членов семьи, определяет суд.

Что входит в компетенцию административного суда

Недавно мне пришла повестка в административный суд, но я понятия не имею, в чем дело. Подскажите, что входит в компетенцию административного суда?

Валерий Головатый.

Согласно Закону Украины, компетенция административных судов распространяется на:

1) споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий насчет опротестования его решения (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездеятельности;

2) споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения;

3) споры между субъектами власти по поводу реализации их компетенции в сфере управления, в том числе делегированных полномочий, а также споры, которые возникают по поводу заключения и выполнения административных договоров;

4) споры по обращениям субъекта властных полномочий в случаях, установленных законом;

5) споры насчет правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума.

В то же время компетенция административных судов не распространяется на публично-правовые дела:

1) которые относятся к юрисдикции Конституционного суда Украины;

2) которые нужно решать в порядке криминального судопроизводства;

3) о наложении административных взысканий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист Delphi ЛьвовтутShantel Van Santen