Куда подевались пятьсот килограммов искусства?

В 2001 году в Харькове произошло преступление, всколыхнувшее культурный мир. Из фойе театра Шевченко пропала 500-килограммовая скульптура «Мыслитель» знаменитого мастера Эрнеста Неизвестного. Вынести такую громадину даже под покровом ночи, не оставив следов, невозможно. И все же у правоохранителей не оказалось никаких зацепок. Разгадать такое преступление, наверное, было бы под силу только Шерлоку Холмсу.

Сотрудники до сих пор говорят о случившемся шепотом.

- Эта скульптура появилась в театре в начале 90-х, - вспоминают старожилы. - Тогда по всей стране проходили выставки Неизвестного. После закрытия экспозиции в Харькове все скульптуры увезли, а эту оставили в качестве подарка театру. Хотя поговаривали, что ее оставили до лучших времен, не сумев тогда вывезти такой большой экспонат из страны. Мы всегда знали, что это очень ценная работа Неизвестного, занесенная в разные каталоги, ее второе название «Голова Сахарова». Но в театре ее не очень жаловали, даже в какое-то время убрали в самый темный угол фойе. А потом «Мыслитель» и вовсе исчез. Сейчас уже не вспомнить всех подробностей и сплетен, которыми обросла история. Говорили, что злоумышленники подогнали под театр подъемный кран. Пресса писала: «Под покровом ночи увезли пятьсот килограммов искусства!» А потом ходили слухи, что московский богач заказал скульптуру себе на дачу, чтобы показывать браткам...

Потом история получила неожиданный поворот. Стали говорить, что это вовсе и не кража. Просто завхоз по поручению нового директора стал освобождать помещение от ненужных вещей и реквизита. Таким образом, не состоящий на балансе памятник оказался «ненужным». И завхоз, не задавая лишних вопросов, избавился от «мусора». Хотя позже завхоз все же отрицал свою вину. Где находится сейчас скульптура, примерная стоимость которой около полумиллиона долларов, по сей день неизвестно.

Царицу зверей запихнули в рюкзак

Следующая кража поражает своей безрассудностью и рискованностью - злоумышленники залезли в клетку со львом. Утром в зоопарке обнаружили пустой вольер без животного и испорченный массивный замок – злоумышленники перерезали его автогеном.

- Они вынесли из клетки маленькую львицу Вету. Пытались еще и потомство леопарда украсть, но их напугала мать, которая громко рычала, - рассказали сотрудники зверинца. - Маленькую Вету стали искать всем городом. За находку пообещали вознаграждение. И вскоре в райотдел милиции позвонили и сообщили, что в одном из частных домов во дворе гоняет кур и другую домашнюю птицу молодая львица. Царицу зверей нашли в жутком состоянии: она лежала под ванной без сознания, была накачана наркотиками.

Оказалось, что один из похитителей – бывший сотрудник зоопарка. Предприимчивый воришка хотел переправить Вету на один из курортов к своему знакомому, чтобы тот смог зарабатывать на ней - фотографировать с львицей отдыхающих.

Косу воруют регулярно

Практически с первого дня появления в городе памятника великому Кобзарю вокруг него стали происходить странные вещи. Поползли слухи, что, если потереть палец одного из крестьян на монументе, в миг сбудутся все желания. Неизвестно, сбывались ли желания, но палец затерли до блеска. А однажды работник парка обнаружил, что не хватает одного элемента в руках непокорного крестьянина – косы.

- Это было в конце восьмидесятых, косу так и не нашли, - рассказывает историк Ирина Тулинова. - По задумке автора, ее держит в руках крестьянин, который идет бороться с панами и несправедливостью. Пришлось делать новую косу. А через несколько лет памятник вновь ограбили вандалы – ночью украли металлический штык у солдата. А потом еще раз покусились на косу… Это почти стало традицией. В мае прошлого года злополучную косу похитили вновь, милиция преступников не нашла. Косу в который раз восстановили.

Клоуну было не до смеха

Если кражи и могут вызвать смех, то происшествие в Харькове в 2005 году - именно такой случай. В час ночи один из сотрудников ресторана «Макдоналдс» позвонил в милицию с необычным заявлением. Правоохранители сначала даже заподозрили розыгрыш. Позвонивший рассказал, что неизвестные оторвали от земли клоуна Рональда и понесли его по Пушкинской, распевая песни.

- Их нашли сразу же. Это были двое сильно пьяных парней – гость из столицы и харьковчанин, - рассказали тогда в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области. - Они так и не смогли объяснить, зачем это сделали. Но, в любом случае, за это преступление предусмотрена уголовная ответственность. Я думаю, если бы была премия за самые нелепые преступления, то эти парни сорвали бы куш.

А вот самому Рональду явно было не до смеха. Пьяные воры изуродовали скульптуру, когда отрывали ее от земли. И сегодня на территории «Макдоналдса» Рони нет... Сотрудники говорят, что новый здесь уже не появится – таких клоунов больше не делают.

К бабам присматривались

Неоднократно любители старины воровали половецких баб из Натальевской усадьбы. Несколько раз ценности возвращали на место. Но последний раз воры подготовились основательно. Двух баб так и не нашли.

- Четыре половецкие бабы были своеобразными сторожами в усадьбе – их еще в 1902 году археологи подарили известному сахарозаводчику Павлу Харитоненко, чтобы те охраняли покой известного мецената и его семьи, - рассказывает научный сотрудник отдела истории областного Центра охраны культурного наследия Виктория Черкаско.

- Они простояли больше ста лет, пережили войны, бури и ураганы и стояли бы еще столько же, но, увы, их не удалось защитить, - сетует Виктория.

Вскоре выяснилось, что баб воровали по очереди. Сначала воры оторвали от ворот одно изваяние, через месяц пришли за следующим. Пациенты туберкулезного санатория, что расположенного в усадьбе, тогда вспомнили, что видели людей, которые под видом туристов отирались около усадебных ворот, фотографировали баб, измеряли высоту и прикидывали их общий вес. Тогда же больным удалось спугнуть воров, которые пришли ночью за двумя каменными львами – они охраняют вход в сам дом. Львов удалось спасти. Кстати, еще две половецкие бабы недавно покинули усадьбу – их перенесли в Краснокутский дендропарк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ