Юрий Андреев. (14 августа 2007)
Каждый охотник должен знать

Каждый охотник должен знать

Где можно охотиться в Харьковской области? Что делать, чтобы не попасть в разряд браконьеров? Где получить разрешение и сколько это стоит? «Комсомолка» помогает «чайникам» и профи собраться на охоту

Когда и что стрелять?

Более 18 тысяч жителей Харьковской области являются любителями походить по лесу с ружьем. Но далеко не все знают: чтобы не стать браконьером, выбираться на такие забавы нужно в определенные дни. В этом году охота на пернатую дичь разрешена по субботам, воскресеньям и средам, а для охотников с собаками легавых пород и спаниелями (за исключением охоты на гусей) дополнительный день – четверг. Что интересно, владельцы собак пользуются преимуществами – право на охоту они получают в первую очередь.

В этом сезоне в лесах области устанавливаются нормы отстрела отдельных видов птиц и животных. С 13 августа по 27 ноября разрешена охота на: гусей, уток, лысуху, водяную курочку, пастушка, куликов и голубей. Серую куропатку можно отстреливать только до 30 октября. Серая куропатка будет «в законе» только 22 дня – с пятого по 27 ноября. На байбака можно выходить уже нельзя, а лось вообще под запретом.

Норма добычи пернатой дичи одним охотником за день не должна превышать:

гуси – 3,

утки – 5,

нырок большой – 2,

лысок – 6,

водяные курочки – 4,

фазаны – 3,

пастушки – 3,

кулики – 10,

голуби – 15,

перепелки – 15,

серые куропатки – 3.

Коллективная и облавная охота на диких парнокопытных открывается пятого ноября и заканчивается 31 декабря, с этого времени и до 31 января 2006 года можно отстреливать зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, белку, куницу, ондатру и бобра. Причем на пушного зверя можно выходить только в субботу и воскресенье. Дневная норма отстрела зайца-русака – не более одного, енотовидная собака и лисица не лимитированы.

Где нельзя охотиться?

В этом году Харьковское областное управление лесного хозяйства запретило охоту:

- в охотугодьях, где не проведен учет пернатой дичи, не определена пропускная способность;

- на территории заказников, национальных парков и других природоохранных объектов;

- на расстоянии ближе,

чем 200 метров от жилых домов, пансионатов, палаточных и туристических лагерей и участков, выделенных для отдыха;

- на водоемах рыбных хозяйств;

- на территории Богодуховского рыбхоза, Лиманского и Краснооскольского ГПСРП.

Какие нужны документы?

Чтобы стать охотником «в законе», нужно получить множество разрешительных документов. Сегодня этот вид спорта не из дешевых. Даже оформление справки влетит в копеечку. Что нужно для легального отстрела пернатых:

1. Членский билет – можно получить в управлении Общества охотников и рыболовов (ул. Цюрупы, 27) – 3 грн.

2. Удостоверение охотника – в областном управлении лесного хозяйства (Госпром, 3 подъезд, 8 этаж) – 10 грн.

3. Отстрелочная карточка:

- Для членов УООР и других охотничьих организаций - разовая – 10 грн., сезонная, в пределах одного охотхозяйства – 40 грн., сезонная во всех охотхозяйствах – 100 грн.;

- Для охотников, не являющихся членами общественных организаций, - разовая – 50 грн., сезонная (в пределах одного охотхозяйства) – 100 грн., во всех охотхозяйствах – 150 грн.

Правом на бесплатную охоту обладают члены УООР, являющиеся участниками боевых действий ВОВ и приравненными к ним, инвалидами войн, а также пенсионеры, имеющие стаж в УООР более 40 лет, и те, кто вступил в общество в 2005 году.

4. Разрешение на отстрел выдает районное управление МВД по месту жительства.

5. Чтобы стать охотником, обязательное условие - нужно пройти «отработку» (заготовка кормов, ремонт сооружений) или заплатить компенсацию – 20 грн.

Охота на диких парнокопытных, белок, куниц, бобра, ондатру и волка должна осуществляться только по лицензии.

Что нужно помнить?

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных документов грозит как минимум штрафом, максимум – лишением права охотиться на три года. Лица в нетрезвом состоянии отстраняются от охоты с последующим исключением их из УООР.

По прибытии в охотугодья, каждый обязан заполнить карточку: указываются дата, место охоты, а по окончании – количество и вид добытой дичи. Если это правило не соблюдается, впоследствии могут не выдать документы на право охоты. В течение месяца после окончания сезона необходимо сдать контрольную карточку учета добытой дичи в органы лесного хозяйства. В противном случае на следующий сезон можете не рассчитывать.

Стрельба по крупным копытным животным должна производиться только пулями.

Незаконной признается охота:

- без охотничьего билета и разрешения на право охоты (путевки, лицензии);

- в запрещенные сроки и в запрещенных для охоты местах, а также в местах, не указанных в разрешении на право охоты;

- на запрещенные виды диких животных и с превышением норм добычи;

- с применением опасных или запрещенных приспособлений (самострелов, ям, петель, крючьев и др.) и способов охоты (с помощью осветительных приборов, на автомобилях, мотоциклах и других механизированных средствах передвижения и т. д.).

Запрещается:

- охота на животных, занесенных в Красную книгу, - зубра, выхухоль, гигантскую вечерницу, среднеевропейского лесного кота, черного аиста, краснозобую казарку, скопу, змееда, орлана-белохвоста, сокола (всех видов), дрофу;

- охота на зверей и птиц, относящихся к редким видам, - тарпана, ласку, барсука, енота-полоскуна, лебедя (шипуна и кликуна), большую белую цаплю, белую куропатку, а также на все виды летучих мышей, сов, дятлов, певчих и дневных хищных птиц, кроме ястреба (тетеревятника и перепелятника) и камышового луня;

- применение на охоте огнестрельного оружия военных образцов, малокалиберных винтовок, пистолетов, а также ядов, кроме случаев, предусмотренных специальными инструкциями;

- использование на охоте собак, не зарегистрированных в охотничьих обществах;

- стрельба на охоте из гладкоствольного оружия по диким животным, находящимся на расстоянии более 50 метров;

- добывание линных птиц и диких животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, при пожарах и наводнениях, истощенных от голода);

- выкапывание и выкуривание зверей из нор.

Разрешается:

- всем гражданам добывать повсеместно без использования оружия сусликов, водяных и амбарных крыс, кротов без получения охотничьего билета;

- истребление ружьем в течение сезона охоты волков, бродячих собак, кошек, ворон и других животных, объявленных в установленном порядке вредными. В не предусмотренное для охоты время уничтожение указанных животных производится с ведома органов лесного хозяйства;

- охотникам без ружья натаскивание в специальных местах лаек и легавых, а также тренировка норных собак.

Важно!

Получаем разрешение на оружие

Без специального разрешения на покупку в оружейном магазине нечего делать. Ассортимент оружия для охоты таков: гладкоствольное, нарезное, пневматическое и охотничьи ножи. Перед походом в специализированный магазин будьте готовы к тому, что за огнестрельное оружие придется выложить как минимум 1500 грн., около 20 грн. придется потратить на порох, до 50 грн. – на патроны. Качественное холодное оружие стоит не дешевле 200 гривен. Если все это вам не по карману, есть менее дорогая альтернатива – фотоохота.

Для получения разрешения на хранение и ношение оружия нужно обратиться в районное отделение разрешительной системы УМВДУ в Харьковской области. Здесь вы предъявляете заявление на выдачу разрешения, паспорт, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к покупке и владению оружием (выдается там же, где водители получают медсправки, и в районных поликлиниках), копию страхового полиса от несчастного случая при владении оружием (оформляется в любой страховой компании), справку о прохождении спецкурсов, квитанцию об оплате сбора за выдачу разрешения, два фото 3 на 4, справку об отсутствии судимости.

Разрешение на покупку оружия действительно на протяжении трех месяцев. С ним можно смело отправляться в оружейный магазин, при этом нужно помнить, что гладкоствольное охотничье оружие доступно всем гражданам Украины, которым на момент покупки исполнился 21 год, а нарезное – с 25 лет.

На то, чтобы официально зарегистрировать новое оружие, у вас есть 10 дней. За это время нужно наведаться в правоохранительные органы, чтобы поставить ствол на учет и получить разрешение на хранение и ношение оружия. К слову, этот документ придется продлевать каждые три года.

Кому запрещено владеть огнестрелом

Разрешение на покупку оружия не выдается:

Страдающим психическими заболеваниями.

Нарушителям общественного порядка, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотическими веществами.

Обвиняемым в совершении преступлений, а также подсудимым.

Судимым за особо опасные государственные и иные тяжкие преступления, а также судимым за преступления, совершенные с применением оружия.

Условно осужденным с обязательным привлечением к труду, условно освобожденным из мест лишения свободы.

Осужденным к исправительным работам и переданным на поруки коллективам трудящихся.

Что надеть?

Опытные охотники знают, что для успешной охоты важно не только правильно выбрать оружие и патроны, но и удобную одежду, в которой можно легко замаскироваться на местности. Одним из главных свойств, которыми должна обладать охотничья одежда, является бесшумность – так называемый «персиковый эффект». Кроме этого, одежда должна надежно защищать от дождя, ветра и при этом «дышать» - одежда из тканей с водоотталкивающими пропитками. На такое обмундирование придется раскошелиться: в харьковских магазинах костюм дешевле, чем за 400 долларов не отыскать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт