Юлия Агеева. (17 августа 2007)

Каждому учителю на селе – пай в два гектара

Как уже сообщала «КП», практически одновременно председатель облсовета Василий Салыгин и губернатор Арсен Аваков инициировали раздачу земель в области. В первом случае наделы обещают дать жителям Харькова, во второй – сельской интеллигенции. Учителя, медики, работники детсадов и социальной сферы, которым до сих пор никто не давал прав на землю, сегодня могут обратиться в сельсовет по месту жительства. Все, что для этого нужно, - предъявить паспорт, копию идентификационного кода и запись в трудовой книжке, подтверждающую стаж работы (неважно, сколько лет). Кстати, право на получение двух гектаров имеют также пенсионеры из числа сельской интеллигенции.

- До 15 сентября председатели администраций и сельские головы должны составить перечень претендентов, - рассказал на встрече с журналистами Арсен Аваков. - В это же время наши специалисты проверят резерв земель сельхозназначения. А затем начнется процедура оформления (продлится до 15 декабря).

Что делать с этим имуществом дальше, представители сельской интеллигенции решат сами. Вариантов несколько: стать фермером на собственной земле, отдать в аренду и получать 1,5 – 2 % от прибыли. Можно также выращивать траву (теперь за это пай не отберут). Еще один вариант – перевести угодья в несельскохозяйственные. Возможно, надеется губернатор, уже с 1 января 2008 года эти участки станут собственностью – перестанет действовать мораторий на продажу земель. Тогда за наделы можно будет выручить деньги.

Единственная проблема, с которой, по мнению Арсена Авакова, могут столкнуться при распаевке, - не хватит земли возле определенного населенного пункта. Тогда участки будут давать в близлежащих селах.

А вот в случае с раздачей земли облсоветом, считает губернатор, могут быть проблемы: председатели сельсоветов прикинули, что земли для жителей Харькова может попросту не хватить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт