Александр Пасюта. (17 августа 2007)
Под Харьковом нашли самую древнюю девственницу?

Под Харьковом нашли самую древнюю девственницу?

Славянское поселение разрушили готы

Сегодня по идеально зачищенному глиняному полу жилищ наших древнейших предков археологи разрешают пройтись желающим. Чтобы хорошо рассмотреть все подробности строений, нужно спуститься на два метра в раскоп. Специалисты германо-славянской экспедиции ХНУ имени Каразина провели экскурсию и для корреспондента «КП».

Остатки семи глиняных строений археологи раскопали на днях возле поселка Войтенки, что в Валковском районе.

- В каждом строении было приспособление для разведения костра, - объясняет начальник экспедиции, кандидат исторических наук Михаил Любичев. - Нам удалось установить, что сначала это было славянское поселение (3 век). Наши предки строили примитивные жилища: рыли землянки, обкладывали их деревом. А потом сюда пришли готы (древние немцы). Они мигрировали с запада и, видимо, потеснили первых славян. Более воинственным готам не составило труда прогнать славян. Тогда и появились наземные жилища – глиняные мазанки. Это наше открытие! До этого считалось, что готы жили на этих землях раньше славян.

В километре от жилищ группа археологов раскопала древний могильник. Одна из последних находок – богатое таинственное захоронение. Могиле больше полутора тысяч лет.

Погребение совершено по двойному обряду

Когда на глубине метра стали хорошо просматриваться очертания человеческих костей, кто-то из археологов выдвинул теорию, что это скелет пожилой женщины, которая умерла девственницей и служила богам.

- Обратите внимание, возле бедер ей положили перевернутый кубок. В таком положении сосуды оставляли в могилах женщин, которые умирали невинными и служили древним германским богам, - подвел итог студент-первокурсник.

Его слова поспешил опровергнуть молчавший до этого Михаил Любичев, сказав, что не стоит делать поспешные выводы.

- Мы точно можем говорить, что она была наполовину сарматкой, наполовину – германкой, так как похоронена по двойному обряду, - авторитетно заявил археолог. - Она лежит головой на север, а так хоронили готов. Считалось, что в той стороне находится рай Валгалла и если покойника положить головой на север, то он обязательно попадет в это удивительное место. А вот остальные атрибуты захоронения (кувшины) - сарматские. Несколько наименований посуды - германские (тоже кувшины, но с характерным геометрическим орнаментом). В этой посуде мертвому оставляли еду, чтобы он не с пустыми руками шел в другой мир.

В могиле также найдены несколько украшений – окислившиеся бронзовые фибулы, которые придерживали платье. В районе головы – гребень из оленьей кости с бронзовыми вставками, а на шее - остатки сердоликовых бус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт