Сегодня 19 февраля +1°C
Татьяна Литвина. (17 августа 2007)

В местном бензине слишком много серы и бензола?

183 тонны нефтепродуктов проверили в этом году специалисты ГП «Харьковстандартметрология». Под «раздачу» попали три нефтебазы, два мини-завода и две АЗС. К примеру, в продукции одной из нефтебаз более чем в два раза завышена массовая доля бензола (по норме – не больше 5 %). Больше нормы и содержание в топливе серы.

- Повышенная концентрация бензола приводит к накоплению в выхлопных газах канцерогенного бензопирена, - пояснил заместитель гендиректора ГП «Харьковстандартметрология» Виктор Агарков. - По своим свойствам это вещество в десять раз опаснее угарного газа и может спровоцировать даже возникновение злокачественных опухолей. Кроме того, во время сжатия оно полностью не испаряется, что приводит к конденсации бензола на стенках цилиндров, стиранию масляной пленки и повышенному износу цилиндров. Поэтому при заправке таким бензином приходится чаще менять моторное масло в двигателе.

Губят авто и излишки серы в топливе. По словам Виктора Агаркова, при сгорании сера соединяется с кислородом (окисляется) и образует с водными парами серную и сернистую кислоты, которые разъедают металлические детали двигателя, не говоря уже о загрязнении атмосферы. 3,7 тонны такого топлива были запрещены к реализации.

Не все в порядке и с «дозировкой» колонок АЗС. На 30 станциях из 33 бензин недоливают (от 30 до 70 мл на 10 литров). Неповеренными оказались не только топливораздаточные колонки, но и другая измерительная техника на этих АЗС. За подобные нарушения владельцам станций пришлось заплатить 5 тысяч гривен штрафа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ