Татьяна Костенко. (17 августа 2007)

Молодежь боится заразиться ВИЧ от комаров

Лишь 15 % опрошенных смогли правильно назвать все пять способов передачи ВИЧ. Это секс без презерватива, совместное использование иголок и шприцев при инъекциях наркотиков, переливание ВИЧ-инфицированной крови, пирсинг или татуировка, а также заражение больной матерью своего ребенка при беременности, родах и кормлении грудью. Правда, в других регионах (Днепропетровск, Крым, Николаев и Херсон), где проходил подобный опрос, показатель осведомленности еще ниже.

- Очень часто мы слышали от людей, что ВИЧ переносят комары, - признается сотрудник Киевского международного института социологии, проводившего исследование. – Не менее распространенное заблуждение, что заразиться можно при поцелуе. Слышали даже версию: «Через использованные «тампаксы». Вообще до сих пор очень мало людей знают, что никакой контрацептив, кроме презерватива, не может защитить от ВИЧ-инфекции.

Информированием населения Харьковской области занялись ООН, точнее три ее агентства в Украине: Программа развития, Фонд народонаселения и Детский фонд (ЮНИСЕФ). В течение трех лет за средства этих организаций харьковским учителям, акушерам, педиатрам, социальным работникам и милиционерам будут рассказывать о способах передачи ВИЧ и методах защиты от него.

- С этой информацией мы уже пойдем в школы, другую молодежную среду, чтобы качественно и доступно донести ее людям, - говорит директор областного центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи Татьяна Зотова. - Мы и раньше рассказывали об опасности СПИДа, а теперь получили еще и мощную финансовую поддержку. У нас будут автобус для передвижения по области, тесты для антивирусной терапии, утилизаторы, презервативы…

Кроме того, в рамках проекта Харьковский областной СПИД-центр должен получить уникальное оборудование.

- Мы ждем аппарат для определения количества лейкоцитов в сыворотке крови ВИЧ-инфицированных, - пояснил главврач центра Александр Черкасов. – Тем, у кого этот показатель ниже 200, срочно необходима антиретровирусная терапия. Сейчас мы возим такие анализы в Киев, и наш лимит – 30 – 35 исследований в месяц. Однако из-за тендерной политики эти сроки часто нарушаются, и сейчас у нас очередь на три месяца вперед.

Только цифры

На данный момент в Харьковском областном СПИД-центре - 107 пациентов, из них 14 детей. На днях провели отбор среди ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы. 5 заключенных тоже получат антиретровирусные препараты. Всего в области на начало этого года 1458 человек находились на учете в центре. По темпам распространения инфекции Харьковская область занимает 20-е место среди 27 регионов страны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт