Татьяна Литвина (21 августа 2007)

Из Крыма привозят сальмонеллез и дифтерию?

Чаще болеют дети до двух лет

В жару полку страдающих кишечными инфекциями всегда прибавляется. Нынешнее лето выдалось особенно жарким - больше пациентов и в инфекционных больницах. Причем, 75 % заболевших острыми кишечными инфекциями – дети, больше половины из которых в возрасте до двух лет! Специалисты винят в этом несоблюдение условий и режима кормления.

- Мы пришли к выводу, что проблема, прежде всего, в детском питании, - говорит главный санитарный врач области Иван Кратенко. – По нашим данным, 60 % мам не могут кормить малышей грудным молоком и вынуждены пользоваться искусственными смесями. Однако молочные кухни сегодня практически не работают. И родители покупают питание для маленьких детей на рынках. В некоторых районах, в частности в Лозовском, Харьковском, Сахновщинском, были случаи, когда продавцы разбавляли молоко колодезной водой, в которой была высокая концентрация нитратов. К счастью, ни один малыш не умер, но отравления нитратами были.

Комара нет, а малярия есть

Но не все подхватывают заразу в Харькове.

- Я не знаю, зачем едут отдыхать в Крым! – возмущен Иван Кратенко. – Думают, раз море прозрачное, значит чистое. А микроорганизмы? А антисанитария и ужасные бытовые условия? Особенно, если едут так называемыми дикарями, да еще везут с собой детей. Воды питьевой нет, туалет – во дворе, на 30 человек, питаются как придется… Вот и привозят оттуда все что угодно: дизентерию, сальмонеллез, острые кишечные инфекции...

Кроме того, летом санврачи с опасением встречают поезда и самолеты из-за границы. Особенно после того, как жительница Сум после поездки в Индию заболела холерой. К счастью, ее вовремя изолировали, и болезнь не распространилась. В Харькове же зафиксированы 18 случаев заболевания малярией. Правда, специалисты заверяют, что эта форма - незаразная.

- У нас нет комаров, которые переносят это заболевание. Поэтому можно не опасаться. Однако к врачу обращаться все равно надо, - предупреждает Иван Сергеевич. - Недавно афроамериканец (ныне - житель Украины), съездил к себе на родину в Уганду и привез оттуда малярию. Причем лечиться отказывался, из инфекционной больницы сбежал. Для окружающих-то он был не опасен, но ведь мог сам умереть – это очень тяжелое заболевание. В конце концов мы уговорили его лечиться.

В тему

Небезопасен, оказывается, и отдых на природе. По данным областной СЭС, 16,6 % клещей в наших лесах инфицированы возбудителями борелий, которые вызывают у людей болезнь Лайма. Ежегодно такой диагноз ставят 10 – 25 больным.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии практического психолога киевтутПол МакГанн