Кто имеет право на пенсию за особые заслуги перед Украиной

Я инвалид Великой Отечественной войны второй группы. У меня есть орден Славы. Имею ли я право на получение пенсии за особые заслуги перед Украиной?

Тамара Васильевна Одинцова.

Как рассказала начальник отдела социальных льгот Маргарита Сенчина, право на получение пенсии за особые заслуги перед Украиной имеют депутаты четырех и более созывов Верховной Рады Украины, АР Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, районных, районных в городах, городских советов городов областного значения в Украине и в бывшей Украинской ССР. Кроме депутатов местных советов, пенсии за особые заслуги устанавливаются:

1) Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденом Ленина, орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, четырьмя и более медалями «За отвагу», четырьмя и более орденами Украины и бывшего СССР, полным кавалерам ордена «За службу Родине в ВС СССР», лицам, которым присвоены почетные звания «народный» Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР;

2) ветеранам ВОВ, участникам боевых действий против Японии в 1938, 1939 и 1945 годах (в том числе на территории Монголии), награжденным за боевые действия орденом, медалью «За отвагу» или медалью Ушакова, партизанам ВОВ, награжденным медалью «За отвагу», независимо от времени награждения;

3) выдающимся спортсменам - победителям Олимпийских и Параолимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионам и рекордсменам мира и Европы;

4) космонавтам, осуществившим полет в космос, членам летно-испытательных экипажей самолетов;

5) народным депутатам Украины, депутатам бывших ССР и УССР, членам Кабинета Министров Украины и правительства бывшей УССР;

6) лицам, отмеченным почетными званиями «заслуженный», почетными званиями Украины «Мать-героиня», государственными премиями Украины, бывших СССР и УССР, награжденным одним из орденов Украины или бывшего СССР, Почетной грамотой Президиума ВС УССР или Грамотой Президиума ВС УССР, а также лицам, которым до 1 января 1992 года были назначены персональные пенсии союзного или республиканского значения;

7) матерям, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста (учитываются и усыновленные дети).

8) Как приватизировать земельный участок

Подскажите, пожалуйста, могу ли я приватизировать участок земли, отведенный мне под строительство несколько лет назад, но до сих пор не застроенный? Какие документы для этого нужны?

Елена Авдеева.

Согласно закону, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка в пределах установленных законом норм. Такая бесплатная приватизация осуществляется только один раз по каждому виду использования. Согласно статье 121 Земельного кодекса, граждане Украины могут бесплатно получить (приватизировать) земельные участки в пределах следующих норм:

а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), установленной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории соответствующего совета расположены несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 га;

в) для садоводства - не более 0,12 га;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,1 га;

д) для индивидуального дачного строительства - не более 0,1 га;

е) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 га.

При этом некоторые расходы придется все же понести. Так, граждане, осуществляющие бесплатную приватизацию, должны самостоятельно нести расходы по выполнению землеустроительных работ.

Шаг 1

Подача заявления в городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка (указываются желаемые размеры и цель использования участка).

Шаг 2

Органы исполнительной власти или органы местного самоуправления принимают решение относительно приватизации земельных участков в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.

Шаг 3

Соответствующие органы, выдают или нет разрешение на разработку проекта землеотвода.

Шаг 4

Разрабатывается проект отвода земельного участка, согласуется с органом по земельным ресурсам, природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами, органами архитектуры и охраны культурного наследия.

Шаг 5

Принимается решение о передаче земельного участка в собственность.

Получит ли российский пенсионер пособие в Украине

Можно ли, имея вид на жительство в Украине, получать российскую пенсию?

Юрий Долгополов.

Все вопросы межгосударственного пенсионного обеспечения регулируются международными договорами: пенсию начисляют по законам той страны, где живет человек.

Сейчас у нас действуют территориальные договоры с 11 странами. Если россиянин переберется на постоянное место жительства в Украину, то ему будут выплачивать пенсию, начисленную по нашим законам. Территориальный договор подразумевает, что страны несут взаимную ответственность за трудовой стаж. То есть при назначении пенсии учитывается весь стаж работы на территории государств, подписавших такой документ. Годы, в течение которых украинец работал в СНГ, засчитываются ему в трудовой стаж при назначении пенсии в нашей стране. Государства просто обмениваются сведениями, подтверждающими трудовой стаж.

Кроме того, страны учитывают стаж, приобретенный на территории бывшего СССР до вступления в силу соглашения (до 13 марта 1992 года). Для решения вопросов пенсионного обеспечения тех, кто трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, между правительствами Украины и РФ было подписано временное соглашение, в соответствии с которыми, люди, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местах, приравненных к ним, имеют право досрочно (на пять лет раньше) выйти в Украине на пенсию. При этом российская сторона компенсирует затраты на назначение и выплату части пенсии за стаж работы на Крайнем Севере или в местах, приравненных к ним, после 1 января 1991 года. И главное: эта доплата полагается человеку только до тех пор, пока он не приобретет право на пенсию по законам Украины (женщины - в 55 лет, мужчины - в 60 лет).

Для назначения пенсии в Украине иностранцу необходимо подать все документы, требуемые законодательством той страны, где он живет. При этом документы, которые были выданы в любом государстве, подписавшем территориальный договор, а также в СССР до 1 декабря 1991 года, принимаются без легализации. Если возраст выхода на пенсию не совпадает с определенным украинским законодательством, то вы будете получать пенсию от РФ, а только по достижении требуемого возраста ее будет платить Украина. Перевод денег производится непосредственно человеку по его новому адресу. Причем пенсии выплачивают в валюте страны проживания - для этого нужно предоставить в районное управление ПФ Украины решение об отказе в назначении пенсии на территории другого государства, а также о том, когда именно у человека возникнет право на пенсию по новому месту жительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота технолога фармац. производства во Львове