Сколько стоит поход за знаниями

Сколько стоит поход за знаниями

Собрать ребенка в школу – задача не из простых. Мало того что хлопоты небывалые, так еще и семейный бюджет рискует серьезно пострадать. Покупка тетрадей, ручек, портфеля, формы и прочих актуальных в канун первого сентября вещей может обойтись не в одну сотню гривен. Проведя «рейд» по харьковским торговым рядам, мы лишний раз убедились, что ответственней всего к началу учебного года готовятся родители, дети которых сядут за парты в первый раз. Представители старшего школьного поколения продолжают отлеживаться на теплом песочке, а рюкзаки соберут, наверное, накануне первого сентября. Корреспонденты «Комсомолки» постарались выяснить, где дешевле всего купить форму и канцтовары будущим школьникам.

Что предлагает рынок

Самые дешевые вещи для ребенка любого возраста можно по традиции отыскать на рынке возле станции метро «Имени Ак. Барабашова». Правда, зачастую низкой цене соответствует невысокое качество товара, но качественные товары тоже можно найти. Поскольку строгого дресс-кода в школах нет, ориентироваться нужно на темные юбки, брюки и светлый верх. Цветовая гамма – у каждой школы своя: педколлектив самостоятельно решает, в каких цветах должны приходить за знаниями ученики, а вот право выбирать фасон – за родителями и детьми.

На самом большом рынке города удалось обнаружить школьную форму для младшеклассника за 75 гривен. Родителям маленькой модницы придется, даже по минимуму, выложить немного больше – 85 грн. Это тройка (пиджак, юбка, брюки) из довольно неплохой ткани в модную вертикальную полосочку. Один минус – наряд легковат: весной и осенью такую одежду, бесспорно, можно надеть, но вот на зиму придется искать утепленный вариант. Как альтернативу девочке можно поискать сарафан – он обойдется примерно в 70 грн.

Если стандартная школьная форма вам не нравится, вполне можно подбирать прикид по частям. Правда, такой трансформер заметнее облегчит ваш кошелек: пиджачки - по 45 – 75 гривен, блузка или рубашка детских размеров - от 20 гривен, юбка/брюки – 40 – 87 грн.

Обуть школьника на популярном харьковском рынке можно за 40 гривен. Правда, мечтать о натуральной коже в этом случае не придется. Кожаные детские туфли можно купить на рынке гривен за 100.

Без чего еще не обойдешься в школе, так это без спортивного костюма и кроссовок. Выбор спорттоваров, как и разброс цен на них, на рынке впечатляет. Самый дешевый детский спортивный костюмчик удалось найти за 45 гривен (вьетнамские ряды): брючки и мастерка из «жатки». Цены на кроссовки стартуют от 35 гривен.

Не забудьте прибавить к вышеперечисленным деталям школьного туалета стоимость носочков/гольфиков, бантиков, галстучков и прочих необходимых атрибутов – это еще по минимуму 15 грн.

А что есть в магазинах?

Одеть ребенка в магазине в любом случае дороже. Даже в «Детском мире» цены разительно отличаются от рыночных – там просто не найдешь вещей самой низкой ценовой категории. Пиджак как для мальчика, так и для девочки стоит в пределах сотни гривен, блузочку можно найти за 51 грн., рубашку – за 25. Брюки обойдутся минимум в 60 гривен, юбка – в 39. Если решите купить младшекласснице сарафанчик, приготовьте 120 грн. Самые дешевые детские туфельки, которые удалось отыскать в классическом детском магазине, стоили 80 гривен, кроссовки – 45. Не забываем о спортивном костюме, который в магазинах города стоит не меньше 70 гривен.

В специализированных магазинах детской одежды и отделах супермаркетов все вышеперечисленные предметы гардероба можно найти и по более внушительной цене: юбки, брюки – от 95 грн., рубашки – от 58 грн., пиджаки – 68 грн. В этом случае школьный прикид дешевле, чем за 200 гривен, искать не стоит. Столько же придется отдать за спортивный костюм и обувь.

Большие дети – большие расходы

То, что стоимость товара возрастает с увеличением размера, в общем-то не секрет. Да и школьную форму старшеклассник 365 дней в году носить не будет. Пиджак, который станет мал на семи-восьмилетнего ребенка за сезон, подросток может проносить целый год. Так что выбирать приходится не то, что дешевле, а то, что качественнее. Отправляясь на рынок в канун первого сентября, родителям старшеклассников придется приготовить сумму повнушительнее.

Пиджаки школьного вида на рынке можно найти за 60 – 100 гривен (как мужские, так и женские), в магазине их стоимость начинается, в лучшем случае, от сотни. Брюки и рубашку можно подобрать за 35 грн., но, если вещи пригодятся не только для торжественной линейки, стоит присмотреться к брюкам за 70 – 90 гривен и рубашкам за 40 – 50. В магазине за это придется выложить на 30 – 50 гривен больше (по минимуму).

Обуться старшекласснику на рынке можно гривен за 80, но если искать качественную обувь, то, как, в общем-то, и в магазинах, она будет стоить больше сотни. Спортивная одежда и кроссовки в сумме обойдутся минимум в 150 гривен на рынке, в магазине – около 270.

Считалка «КП»

Во сколько обойдется сбор первоклассника (цены средние по городу)?

1. Портфель – 40 грн.

2. Тетради (12 листов – 15 штук, прописи) - 21 грн.

3. Пенал – 3 грн.

4. Пластилин и доска для него – 5 грн.

5. Карандаши (6 штук) – 4,9 грн.

6. Фломастеры (6 штук) – 4,75 грн.

7. Ручки (красная и синяя) – 1,5 грн.

8. Ножницы, цветная бумага, клей ПВА – 12 грн.

9. Папка для тетрадей – 4 грн.

10. Карандаш простой, ластик, линейка, стружилка – 3,8 грн.

11. Дневник – 5,6 грн.

12. Краски (акварель) – 5,4 грн., кисточка – 0,55 грн.

13. Альбом для рисования – 2,8 грн.

14. Подставка для книг – 6,5 грн.

15. Форма (брюки/юбка, рубашка/блузка, пиджак, носки/гольфы) – 146 грн.

16. Спортивный костюм – 63 грн., кеды – 24 грн.

17. Туфли – 44 грн.

18. Цветы учителю – 15 грн.

ИТОГО: 407,4 грн.

Во сколько обойдется сбор старшеклассника (цены средние по городу)?

1.Дневник – 7 грн.

2.Тетради (10 по 36 листов, 1 – 48 листов, 1 - 96) – 24 грн.

3. Готовальня – 20 грн.

4. Ручки, карандаш, ластик – 7 грн.

5. Набор линеек – 4,8 грн.

6. Пенал – 6,7 грн.

7. Папка для тетрадей – 8,6 грн.

8. Калькулятор – 18 грн.

9. Рюкзак – 54 грн.

10. Форма (брюки/юбка, рубашка/блузка, пиджак, носки/гольфы) – 196 грн.

11. Туфли – 96 грн.

12. Спортивный костюм – 75 грн., кроссовки – 57 грн.

13. Цветы учителю – 25 грн.

ИТОГО: 599,1 грн.

В тему

За учебниками больше не охотятся?

Ажиотаж на балке в последние дни августа – дело привычное. Большинство лотков срочным образом переквалифицируются с продажи книг на торговлю канцелярскими товарами. Мамочки с детьми скупают канцелярию «крупным оптом» - стараются запастись хотя бы на первую четверть, а то и полугодие.

- Хотя все равно придется еще в сентябре идти на рынок: наверняка учителя попросят купить один-другой учебник, - делится мама восьмиклассника Наталия. - Обычно покупаем историю: вроде бы учебники и выдают, а преподаватель наш все время недоволен авторами и просит купить дополнительную литературу. Кроме того, периодически нужны какие-то задачники-решебники по математике и физике. Но раньше, говорят, все было заметно хуже. Подруга сыну покупала, помню полные комплекты: все учебники для 9-го класса, так же почти для 10-го и 11-го.

Слова Наталии подтверждает и продавец Сергей. Говорит, ажиотаж вокруг учебников постепенно стихает, особенно это касается литературы для первых-шестых классов (эти школьники учатся по 12-летней программе, и для них специально печатали новые учебники).

- Сейчас гораздо большей популярностью пользуются всякие вспомогательные товары: тетради на печатной основе, справочная литература (словари, энциклопедии и так далее), конечно, контурные карты и атласы, - признается Сергей.

Впрочем, по словам продавца, говорить, что учебники на балке больше не нужны, рановато: старшеклассники стабильно обращаются за теми или иными книгами. В основном интересуются учебниками по математике, физике, истории, иностранным языкам и различными хрестоматиями.

Первого сентября – линейка, а за парты – третьего

- Второй год подряд за последние десять лет количество детей в первых классах увеличилось, - с радостью сообщили в городском управлении образования. - В прошлом году в школу пошли 9200 малышей, а первого сентября этого года мы ждем около 10 тысяч первоклассников. Еще несколько лет назад, в 2005 году, в первый раз за парты садились до восьми тысяч маленьких жителей Харькова. А в восьмидесятые, когда был бум рождаемости, первоклассниками становились 22 тысячи ребятишек (в год рождаемость в городе составляла 23 – 25 тысяч).

В перспективе, предполагают специалисты, в первый класс будут идти все больше детей – рождаемость с каждым годом увеличивается. Вот только общее количество школьников все еще уменьшается: увеличение числа первоклассников пока не может покрыть спад количества учеников старшей и средней школы (ведь именно в этих классах учатся дети, родившиеся во время демографического спада). Всего в этом учебном году сядут за парты около 110 тысяч детей в 180 школах города. Кстати, 3600 учеников будут овладевать знаниями в частные учебные заведения (их в Харькове 21). Сегодня, говорят специалисты, школы уже готовы принять учеников.

Несмотря на то, что первое сентября в этом году выпадает на субботний день, в школу идти все-таки нужно. Но занятий в этот день не будет: праздничные мероприятия, линейка – и по домам. А вот уже в понедельник, третьего, начнется учебный год.

…А в это время

На Немышле – очереди в детсад

Окончание демографического кризиса заметно отразилось не только на количестве первоклассников. В дошкольном образовании это стало причиной очередей в детские сады. На Немышле, в Нагорном районе и на Холодной Горе прежде, чем попасть в детсад, нужно подождать годик. Группы переукомплектованы – бывает, в них по 30 – 40 человек, но и это не решает проблему. Единственный выход – строить новые дошкольные учреждения, говорят в гороно. После того, как эти районы заметно разрослись, детей стало больше. По нормам в яслях (от 1 до 3 лет) должно быть не более 15 детей, а в дошкольных группах (3 – 6 лет) - до 20. Кстати, в этом году в Харькове открываются дополнительно 60 групп, которые ранее использовались не по назначению или стояли закрытыми. Всего дошкольное образование будут получать 32 500 детей, что примерно на тысячу больше, чем в 2006-м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста С++ в Донецкепогода донецк украинаDaniel Day-Lewis