Юлия Агеева. (22 августа 2007)

Памятник влюбленным сменит прописку Комментарии: 2

Идея увеличить в Харькове количество площадей витала в воздухе давно. И в скором времени в историческом центре города может появиться площадь Архитекторов – на пересечении улиц Пушкинской и Совнаркомовской. Как раз там, где сегодня красуется памятник влюбленным.

- Все сложилось как нельзя лучше для того, чтобы создать в городе новую площадь, - считает главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - Есть свободная территория, к тому же не нужно ничего менять вокруг.

И хотя памятник влюбленным, по мнению специалистов, не представляет особой художественной ценности, его все-таки решили оставить в самом центре будущей площади. И это при том, что специалисты едины в своем мнении и считают, что ему лучше подобрать небольшой сквер или другое, более камерное место. Но специально под новую площадь переносить монумент не станут. Зато соорудят по соседству с ним торгово-офисный центр, который будет «смотреть» на Пушкинскую и станет своеобразной ширмой для зданий на заднем плане.

Каким должно быть это здание - главный вопрос, который предстоит решить архитекторам в ближайшее время. Предлагается два варианта – ультрасовременный или классический, под стать историческому центру, в светло-желтом стиле улиц Пушкинской и Дарвина. Складывается впечатление, что предпочтение в конце концов отдадут модернистскому варианту со стеклянными фасадами, аргументируя тем, что в этом районе уже достаточно современных зданий – диссонанса быть не должно.

В таком случае гармоничной будет и начинка трехэтажного центра – офисы и магазины, а также планирующаяся стоянка для автомобилей на 20 мест . В здании, кроме того, будет размещаться и несколько пунктов общественного питания – ресторан с летней площадкой на террасе и молодежное кафе на мансардном этаже.

Периметр будущей площади архитекторы планируют использовать для нужд творческой элиты Харькова. В любое время года здесь могли бы располагаться всевозможные экспозиции – архитектурные, художественные, фотографические. Еще одна изюминка новой площади пока под вопросом: пока предполагается оставить семь мест, на которых могут располагаться макеты семи чудес Украины. Эта идея наверняка бы увенчалась успехом, если бы претендент от Харьковской области – Госпром – вошел хотя бы в семерку победителей этого конкурса. Что же будет на этих постаментах, пока неизвестно.

В тему

Харькову – свой Андреевский спуск

Когда будут воплощены в жизнь эти идеи, архитекторы планируют реализовать еще один свой давний замысел – сделать пробивку от улицы Дарвина вниз, чтобы это место стало пешеходной зоной, любимой харьковчанами. В дальнейшем на тротуарах могли бы обосноваться люди искусства, как, к примеру, на Андреевском спуске в Киеве.

Когда верстался номер

Госпром пролетел

К сожалению, единственный номинант на одно из чудес Украины в семерку не попал. По результатам на 17.00 21 августа (окончилось голосование) победители расположились следующим образом:

1. Заповедник «Хортица» - 26 011 голосов.

2. Софиевка – 24 442 голосов.

3. Заповедник «Камянец» - 20 528 голосов.

4. Киево-Печерская лавра – 15 579 голосов.

5. Хотынская крепость – 15 450 голосов.

6. Херсонес Таврический – 14 503 голоса.

7. Ливадийский дворец – 13 431 голос.

...17. Госпром – 7278 голосов.

По условиям конкурса, кроме голосования жителей Украины при определении семи чудес страны будет учитываться мнение 100 экспертов (научных деятелей, историков, культурологов, специалистов в сфере туризма).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт