Татьяна Литвина (22 августа 2007)

При покупке учебников и школьной формы требуйте сертификат

Специалисты областной СЭС проверяют литературу, которая поступает в харьковские школы.

- Те учебники, что идут по линии Министерства образования, имеют выводы государственной санитарной экспертизы, - заверил главный санитарный врач области Иван Кратенко. – Сейчас мы работаем с предпринимателями книжного рынка.

Еще весной издательства известили о том, что требования к учебникам и тетрадям ужесточились. Санврачи посчитали, что качество современной полиграфии вредит здоровью детей. Плохая бумага, некачественная краска, сложные и мелкие шрифты – все это становится причиной падения зрения у школьников. Печатников обязали проверить их продукцию на агрессивность в санитарных службах.

- Недавно мы встречались с директором харьковского книжного рынка и достигли полного взаимопонимания, - сообщил Иван Кратенко. - К нам сейчас массово повалили предприниматели за выводами экспертов об учебниках и детской литературы.

Однако специалисты проверяют не только рынок книг, но и школьной одежды. Оказывается, торговцы этой продукцией тоже должны иметь выводы санслужбы о безопасности их товара для жизни и здоровья детей. Инспекторы уже обошли крупные харьковские магазины, где торгуют формой.

- Пока серьезных нарушений не выявлено, - говорит главный санитарный врач области. – В магазинах, как правило, есть необходимые документы. А вот вещевой рынок «Барабашово, где торгуют десятки тысяч предпринимателей, охватить сложно. И хотя администрация рынка полностью нас поддерживает, над каждым торговцев ведь надзирателя не поставишь. Поэтому гарантировать качество их продукции я не берусь. И советую родителям при покупке товаров для детей интересоваться, есть ли у продавцов разрешающие документы от СЭС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа для product manager в Днепропетровскепогода в чернівцях на тижденьJudi Dench