Александр Пасюта. (16 февраля 2007)
Харьковские астрономы получили послание из прошлого

Харьковские астрономы получили послание из прошлого

Комментарии: 2

Летающие манжеты профессора Струве

На обложке дневника красуется надпись: «Историко-биографические заметки, анекдоты и прочее, относящееся к астрономии». Видно, что сам автор послания, ученый Владимир Михайлов, серьезно к своим запискам не относился.

Нынешние сотрудники обсерватории находке рады: в дневнике идет речь о доселе неизвестных привычках и моментах биографии знаменитого ученого, директора Харьковской обсерватории Людвига Струве (1858 - 1920).

- Мы наткнулись на этот ценный исторический документ совершенно случайно, – рассказал «КП» заведующий лабораторией в НИИ астрономии Петр Федоров. - В старом корпусе затеяли ремонт и стали скрупулезно разбирать архивы. И вдруг между канцелярскими бланками приметили тоненькую тетрадку в линейку. Прочитав - ахнули.

Владимир Михайлов подробно описывает, как любил работать известный астроном.

«…Людвиг Струве приходил к наблюдениям аккуратно к девяти часам вечера. К этому времени должны были быть приготовлены шесть бутылок пива, которые вышколенная служанка приносила из лавочки… Он всю ночь мог наблюдать звезды в телескоп и попивать пиво».

- Струве был немцем и, естественно, любил пиво, а его сотрудники, скорее всего, посмеивались над такими изысканными привычками, – предполагает Петр Федоров. – Вот еще одна курьезная история из дневника, произошедшая со Струве во время лекции в университете. Он чертил на доске круги, принимая свою руку за радиус, а плечо - за центр. Однажды он так увлекся, что с обеих рук у него полетели накрахмаленные манжеты. В аудитории стоял хохот.

Михайлов зафиксировал в своем дневнике и письма дедушки Людвига Струве – Вильгельма Струве, который был создателем Пулковской обсерватории. В посланиях, среди прочего, Струве-старший объясняет, почему работает только с немцами. «Русская интеллигенция и выпускники университетов - такие высокомерные, что им подавай только работу с хорошим местом, все хотят в чиновники, чтобы уважение было и деньги рекой (намекает на взяточничество – Авт.), а идти в наблюдатели неба для них, видите ли, зазорно…»

Пол царства за меридианный круг

Копии дневника выставят в будущем музее астрономии, который планируется открыть в конце весны. Сейчас под музейный зал перестраивается самое старое здание Харьковской обсерватории.

- Именно с этого здания началась история харьковской астрономии.

В центре музея уже стоит старейший прибор – меридианный круг. С его помощью за небесными светилами наблюдали несколько поколений выдающихся ученых: Струве, Фесенко, Евдокимов, Барабашов.

К слову, меридианный круг купили в 1886 году за двенадцать тысяч золотых рублей (работа немецких мастеров - братьев Репсольд). За эту сумму можно было выстроить два дворца с фонтанами, садами и позолоченными скульптурами. Когда в Харькове появился меридианный круг, открытия «посыпались» одно за другим.

Ученые получили возможность вычислять максимально точно координаты звезд. Узнали, что звезды движутся, и могли просчитать, в каком месте будет то или иное светило через десятки лет.

- Меридианный круг, скорее всего, прослужил бы еще не одному поколению исследователей, но, к сожалению, в 1984 году прямо под обсерваторией проложили тоннель метро. Вибрации не позволили проводить наблюдения. Мы хотели вынести этот телескоп за город, но не нашли денег на его переустановку. К слову, немцы не раз предлагали за него сотни тысяч долларов, чтобы вернуть инструмент на родину, в музей.

Наша справка

Людвиг Струве родился в 1858 году в Пулково. Окончил Дерптский университет. Стажировался в Бонне, Милане и Лейпциге. В 1894 году Людвиг Струве избран профессором астрономии и геодезии Харьковского университета, одновременно назначен директором университетской обсерватории. Людвиг Оттович Струве был одним из первых, кто вычислил скорость вращения Галактики и определил координаты апекса движения Солнца.

А в это время…

- Деньги, которые удалось собрать на благотворительном аукционе «Ренессанс» в начале декабря, пойдут на строительство научно-просветительского центра при обсерватории. По задумке конструкторов, он соединит два старых корпуса. В научном центре будут проходить лекции и конференции, - рассказал заместитель директора по науке НИИ астрономии Владимир Псарев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота токарь Донецкпогода в течении неделиKim Novak