Татьяна Литвина (16 февраля 2007)

«Жилкомсервис» не подчинился прокурору

Публичный договор, который КП «Жилкомсервис» заключило с харьковчанами, незаконный. Такой протест вынесла на днях городская прокуратура. «Использование публичной формы договора является прямым нарушением конституционных прав граждан», считают правоохранители. Они приводят ст. 208 Гражданского кодекса, в которой значится, что с каждым членом территориальной громады должен быть заключен отдельный двусторонний договор на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Но это не все нарушения, против которых протестуют юристы. По мнению и. о. городского прокурора Александра Певнева, в этом договоре «Жилкомсервис» не указал полный перечень жилищно-коммунальных услуг и расчет каждой составляющей в их стоимости. Не предусмотрена в соглашении и возможность контроля над качеством оказанных жильцам этим коммунальным монополистом услуг. А особенности договорных отношений в многоэтажках вообще игнорируются.

Городская прокуратура потребовала от КП «Жилкомсервис» прекратить принуждать харьковчан соглашаться с публичной формой договора и привести этот документ в соответствие с законодательством.

Однако руководитель предприятия отклонил этот протест.

- Изложенные в протесте обстоятельства искусственно квалифицируются как нарушение законодательства, - сказали «Комсомолке» в пресс-службе «Жилкомсервиса». – Договор харьковчанам никто не навязывал, как это утверждает прокурор. До 1 января 2007 года каждый имел возможность отказаться от соглашения. Таких людей оказалось всего сто человек. Кроме того, некоторые статьи законодательства, на которые ссылается прокуратура, не имеют никакого отношения к оказанию гражданам жилищно-коммунальных услуг. А исчерпывающий перечень услуг и тарифы на наши услуги есть в приложении к договору, они опубликованы в спецвыпуске газеты «Слобода» от 28.11.2006 г.

Не исключено, что прокуратура перенесет решение спорного вопроса в зал суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт