Татьяна Литвина. (31 августа 2007)

При повышении температуры проверься на малярию!

Считалось, что малярию в Харькове и области давно победили, высушив водоемы, где обитал переносчик этой заразы – малярийный комар. И вдруг – новые случаи заболевания. За три года - 34 пациента! Большинство из них привезли малярию из тропических стран, где гостили у родных или ездили на отдых. К примеру, в этом году в Харькове обнаружены трое больных: из Нигерии, Камеруна и Марокко. Однако специалисты СЭС наблюдают активное размножение малярийных комаров рода Анофелес (только в них приживается малярийный паразит – крошечное существо, видимое только под микроскопом) и в наших водоемов. Поэтому эпидемиологи говорят уже об угрозе распространения малярии среди населения.

Заболевание начинается с озноба, сменяющегося жаром. Высокая температура – 38 – 41 о С – держится несколько часов, потом резко падает, сопровождаясь обильным потоотделением. Такие приступы в начальной стадии заболевания могут накатывать ежедневно или через день. У больного развивается малокровие, он слабеет и теряет трудоспособность. После начала лечения самочувствие пациента улучшается, приступы болезни прекращаются. Нельзя прерывать лечение! Приступы тогда возобновятся, и наступит рецидив.

Малярия появилась не только в Харьковской области. В Украине за три года зарегистрировано 186 случаев этого заболевания, в том числе и у детей. Поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют всем, кто наметил себе отдых в тропической стране, провести индивидуальную химиопрофилактику за неделю до выезда, все время пребывания в малярийной местности и в течение 4 – 6 недель после возвращения. Рекомендации по химиопрофилактике можно получить в поликлинике по месту жительства. Но и это не все. С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 10 дней до двух, а иногда и более лет. Поэтому в течение трех лет после возвращения при любом заболевании с повышением температуры тела нужно немедленно общаться к врачу и сообщать ему о своем пребывании в малярийной местности.

Чтобы не подхватить заразу от местного комара у себя дома, окна в доме лучше закрыть сеткой, а также пользоваться электрофумигаторами или антимоскитными спиралями.

Справка «КП»

Малярия – острое инфекционное заболевание с периодическими приступами лихорадки, сопровождающимися анемией (малокровием), поражением печени, селезенки, костного мозга. При тяжелом течении и несвоевременном лечении болезнь может закончиться смертью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу руководителя отдела логистики в ДонецкесюдаДжен Хукс