Юлия ЗИНЧЕНКО. (23 июня 2010)

Министерство пообещало три миллиона гривен заводу Шевченко

Вчера второй день подряд на заводе им. Шевченко рабочие требовали выплатить им задолженность. Около 500 человек стояло возле проходной в ожидании представителя Сергея Киреева, которого делегировало в Харьков Минпромполитики.
Посовещавшись с руководителями предприятия, чиновник принес несколько новостей: зачитал заводчанам приказ об увольнении и.о. директора Виктора Гущина и пообещал, что в ближайшие 10 дней придут три миллиона гривен за выполненные заказы. По его словам, этого хватит, чтобы выдать рабочим по одной месячной зарплате.
Кроме того, возможно, людям перечислят деньги за заказы для завода им. Малышева - об этом сегодня в Киеве делегация предприятия беседует с министром промышленной политики.
- Написаны письма к министру и директору завода им. Малышева, чтобы они оплатили невыполненные работы - 11 млн по танкам «Булат», - говорит зампредседателя профкома Анатолий Экспериандов. - Предварительная оплата нужна, чтобы снять социальную напряженность.
Однако шевченковцы выходить на работу пока что не собираются.
- Людей не совсем удовлетворили обещания начальства, - осторожно поясняет Анатолий Валентинович. - Они очень устали и требуют, чтобы им конкретно сказали, когда и сколько заплатят. Мы, конечно, пытаемся уговаривать работать, ведь заказы выполнять кому-то нужно. Но 3 млн - это не глобально. Как жить предприятию дальше и как работать - четкой картины нет.
Напомним, последняя выплата на заводе в этом году была в январе - людям дали по 50 % оклада за месяц. Остальные долги - за четыре месяца 2008-го и четыре 2009 года. По данным профсоюза, общая задолженность на предприятии перевалила за 20,5 млн грн, каждому по 6 - 10 тысяч.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ