Наталья АМИРХАНЯН. (23 июня 2010)

Сколько стоит сдать сессию в Харькове

В университетах и академиях горячая пора - в разгаре летняя сессия. Все, кому учиться лень или неинтересно, ищут способы получить оценку незаконными путями. Преподаватели, действующие по принципу «утром - деньги, вечером - оценка», рискуют многим - от репутации до свободы. Но практика «договоров» все-таки процветает, потому что устраивает всех.

В милицию обращаются, когда цены зашкаливают

На днях оперативники задержали преподавателя физкультуры одного из местных вузов. Мужчина за 1600 гривен пообещал второкурснику-заочнику «отлично» в зачетке по одному из предметов (не своему). Парень пожаловался на вымогателя в милицию, буквально через пару дней дельца взяли с мечеными деньгами на кафедре. Как оказалось, «бизнес» у него был поставлен на широкую ногу - в кабинете нашли 30 зачеток с вложенными в них купюрами. Общая сумма «благодарностей» доходила до 15 тысяч гривен.
Однако этот случай скорее исключение из правил. И не потому, что везде все сдают сессии, полагаясь лишь на свои знания. А потому, что договорные отношения есть во всех вузах, убеждены правоохранители. Просто в их огласке не заинтересован никто.
- Редко кто приходит в милицию и заявляет о вымогательстве, многих устраивает такое образование. Когда что-то не сходится, тогда обращаются: наверное, цены называют слишком высокие, - предполагает руководитель Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова.

За высшую математику - 300 у.е.

Опросив студентов харьковских вузов, мы выяснили, что минимальная сумма, с которой начинается разговор двух заинтересованных сторон, - 50 грн. Столько стоит сейчас зачет для заочника. Для студентов дневной формы обучения и более престижных специальностей ставки выше - зачет обойдется в 350 грн.
- Контрольная работа стоит 50 гривен. Если покупаешь ее у преподавателя, зачет получаешь автоматом. Если сдаешь своими силами, начинают валить. В результате все равно приходится платить 50 грн, - рассказывает студентка-заочница технического вуза Оксана.
- Дать взятку преподавателю лично нереально! - заявляет Алина, студентка одного из транспортных вузов города. - В основном все можно сдать самому, если учиться. Но бывает, человек никак не может закрыть высшую математику... Приходится искать знакомых, а те договариваются, но стоит это очень дорого, 300 долларов, иногда и больше...

Взятки карточками и элитной водкой

Изобретательности лекторов харьковских вузов позавидует любой фокусник. Берут не только деньгами, нередко заказывают дорогие коньяки, ликеры, книги. Третьекурсница Катя недобирала до стипендии несколько баллов, девушке намекнули, что проблему можно уладить за две карточки пополнения счета на мобильный телефон, каждая по 150 грн.
- На моем факультете можно договориться практически с любым  преподавателем. За четыре года встретила несколько принципиальных, у них  надо самим учиться, - объясняет обладательница диплома бакалавра Оксана.
Что уж говорить о том, что в наших вузах не брезгуют устраивать застолья за счет выпускников. Свежеиспеченные бакалавры и специалисты оплачивают наставникам походы в ресторан или скидываются на выпивку.
- Нашу группу попросили сдать по 170 грн перед защитой диплома. Я так поняла, на все деньги купят какую-то элитную водку, 21 бутылку по 170 гривен каждая, - отмечает девушка.

Мнение специалиста

Людмила Белова: «Преподаватель теряет достоинство»

- Мне это неприятно говорить, но такие договоренности имеют место, - разводит руками Людмила Белова, долгое время возглавлявшая областное управление образования, а позже курировавшая гуманитарный блок управлений обладминистрации при Арсене Авакове. - К сожалению, в них заинтересованы обе стороны. Обе несут моральный ущерб, но идут на такой сговор. Преподаватель в этом случае теряет свое профессиональное достоинство и гордость, а студент не получает знаний. Искоренить это можно одним способом: карьерный рост человека зависит только от знаний и навыков.

Подробности

Что почем*

Зачет 50 - 350 грн
Экзамен 100 грн. - 300 у.е.
Курсовая 400 - 800 грн
Дипломная работа 2000 - 6400 грн

* По данным опрошенных «Комсомолкой» харьковских студентов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт