Юлия ЗИНЧЕНКО (24 июня 2010)
Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова: «Никакого отстрела бездомных собак не будет!»

Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова: «Никакого отстрела бездомных собак не будет!»

Комментарии: 7
Для четвероногих создадут бюро ритуальных услуг
 
- Здравствуйте, это Наташа. Я хочу у вас узнать, как все-таки будут в нашем городе решать проблему с бездомными животными?
 
- Могу заверить: никакого отстрела не будет, это совершенно точно. Все отловленные животные с улиц города будут свозиться в пункт передержки. Деньги на его строительство  город выделил в этом году.
 
Если подробней, то это типовой западный приют для бездомных животных. Он будет располагаться по адресу: пр. Гагарина, 358. В нем устроят современную ветклинику, кошкин дом с теплыми комнатами (одна комната на пять кошек) и выгульной частью, а для собак - зону  приюта на 100 вольеров и зону карантина на 250 вольеров (при нехватке мест в один вольер можно поместить две собаки). Из карантинной зоны в зону более длительной передержки мы будем отбирать молодых, неагрессивных, социализированных животных - у которых есть шанс на то, чтобы попасть в семью, и, конечно, потерявшихся домашних животных с жетонами. Они будут содержаться более длительно, а остальные по истечении недели будут безболезненно усыплены, как это делают практически во всех странах мира.
 
Кроме того, мы хотим наладить в комплексе ритуальную услугу. В Бабаях есть кладбище домашних животных, но захоронение животного там стоит очень дорого - от 900 гривен само захоронение, 850 за гробик и за выезд машины еще 150 гривен. У нас же кремировать собаку можно будет приблизительно за 150 гривен, а кошку за 100. Приедем, заберем и по желанию даже будем выдавать урны с прахом.
 
- И когда начнется строительство комплекса?
 
- Оно должно было начаться еще 1 января (мы подали все необходимые бумаги еще в ноябре прошлого года), но только в мае на сессии утвердили бюджет. Сегодня разрабатывается архитектурное решение, на это уже выделено 447 тысяч. Есть и первый транш на строительство - 870 тысяч.
 
Особенно сложно отлавливать стаи
 
- Здравствуйте, Юлия, это Светлана беспокоит. А куда сегодня можно обратиться, чтобы решить проблему с бездомными собаками в районе? У нас на Баварии их очень много развелось, стаями бегают.
 
- Нужно подать заявку в городскую справочную службу «1562», откуда она попадет в городскую службу отлова. Но должна признать, что они не в состоянии отреагировать на все заявки, так как сегодня Харьков обслуживает всего лишь две машины. Поэтому не думайте, что служба приедет к вам на следующий день после заявки. Советую подробно указать, сколько собак, были ли укусы, где стая обитает. На такие заявки они должны реагировать в первую очередь.
 
Скорее всего, после того как зарабает наш комплекс, эти две машины передадут нам. Кроме того, уже выделены деньги на покупку еще трех «Газелей» и двух «пирожков». В «Газелях» мы разместим клетки для отлова, которые будут выезжать на салазках. Сняли клетку с машины, поставили на землю, подняли крышку, завели собаку, закрыли, приехали и выпустили в вольер. А «пирожки» будем использовать для экстренных вызовов, например, в случае нападения собаки на человека или для пострадавшей в ДТП собаки, чтобы доставить ее в клинику.
 
Но есть одна проблема, с которой мы столкнемся: в Украине нет сертифицированного препарата для обездвиживания животного. Поэтому будем делать смеси из снотворного, но они, к сожалению, неэффективны. Смесь действует только через 5 - 15 минут после попадания в организм. А собака за минуту может убежать очень далеко...
 
Особенно сложно отлавливать стаи. Одна такая стая живет на Тобольской, возле 50-й балетной школы. Стая состоит из самок и стерилизована вся, но от этого собаки менее агрессивными не стали. Даже наоборот, потому что женских гормонов у них стало меньше, а мужских, тестостерона, больше. Кабель же после стерилизации действительно становится добрее и спокойнее.
 
На стерилизацию и кастрацию бездомных животных - скидка
 
- Здравствуйте, это Виктория, мы хотим сброситься всем подъездом на стерилизацию бездомной кошки. Скажите, есть ли для нас какие-то скидки?
 
- Да, мы сотрудничаем с ветклиниками, и они нам делают очень хорошие скидки. За стерилизацию бездомной кошки необходимо заплатить всего лишь 70 гривен. 30 гривен стоит кастрация бездомного кота. Вам нужно обратиться к нам в офис, чтобы получить направление и взять талончик.
 
- А можно уточнить, характер кошки меняется, если ее стерилизуют?
 
- В принципе, она перестает мучиться и становится более внимательной и ласковой к человеку. Сама операция длится 30 минут. Утром кошку нужно не кормить, привезти на операцию, а вечером можно забрать. День-два, и она забудет о том, что ей что-то делали. Но после этого необходимо следить за рационом питания, чтобы животное не набрало лишний вес.
 
Чаще всего хозяева выбрасывают питбулей и стаффордов
 
- Здравствуйте! Скажите, я слышала, что сейчас проводятся рейды по городу и штрафуют людей, если их собаки не зарегистрированы и не имеют жетона. Скаджите, это правда?
- Да, рейды проводятся с 1 июня во всех районах города два раза в неделю. В большинстве случаев владельцы собак предпочитают не составлять протокол, а регистрировать питомца на месте. Во время одного рейда составляется до 10 протоколов. В среднем в день регистрируем до десяти животных, в основном собак. Но владельцы кошек тоже приходят, потому что мы предлагаем очень низкую цену на стерилизацию и кастрацию животных. В городе таких цен нет. Поэтому одинокие пенсионеры или малоимущие приходят с удовольствием.
 
- А можно уточнить размер штрафа? 
 
- От 17 до 51 гривны. При повторном протоколе в течение года - от 51 до 85 гривен, возможна и конфискация животного.
 
- Здравствуйте, это Ксения. У меня дома живут шиншиллы. Я хотела узнать, нужно ли мне их регистрировать или касается только кошек и собак?
 
- Шиншилл регистрировать не нужно.
 
- А еще можете объяснить, какая свзяь между регистрацией домашних питомцев и борьбой с бездомными животными?
 
- Около 40 % популяции бездомных животных пополняется за счет их самих, но 60 % - за счет выброшенных домашних. Поэтому очень важно знать, у кого они есть, и в случае нарушения хозяином установленных правил наказать его за это. Лидеры из выброшенных животных - собаки служебных пород: питбули, стаффорды, ротвейлеры, доберманы. Люди заводят игрушку и не понимают, кого они завели. Не понимают, что воспитанию таких собак необходимо уделять внимание, дрессировать их. А потом, когда собака начинает показывать свой серьезный характер, она становится опасной для семьи, и владельцы не находят ничего лучше, чем выставить собаку за дверь. Это ответственность тех людей, которые плодят сегодня по 300 гривен питбулей и стаффордов. Им нужно остановиться, потому что на 100 человек только один может хорошо воспитать такую собаку.
 
В тему
 
- Здравствуйте, это Юрий. Меня интересует, куда я могу пристроить своего кота на время отпуска? О гостиницах слышал много нелестных отзывов. Это правда?
 
- Такие услуги предоставляют частные ветклиники. Врачи за определенную плату ухаживают за котом и убирают. А есть гостиницы для животны,х и там, конечно, условия получше, в частности не клетка, а комната. В нашем пункте передержки тоже будет такая услуга по доступным ценам. Если в частных гостиницах это стоит от 25 до 50 гривен в сутки за кошку и до 100 в сутки за собаку, то у нас цена для собаки будет максимум 30 - 40 гривен.
 
Важно!
 
- Это Юлия. Скажите, куда сегодня можно обратиться, если я нашла собаку? Не везти же мне ее к себе домой?
 
- В ветклинику. Для передержки бездомных собак некоторые дают скидку - 20 - 25 гривен в сутки. Не можете платить, значит, ищите тех, кто может. Советом могут помочь и в зоозащитной организации. Они ищут людей, которые берут животных на время и параллельно дают объявления сразу на трех интернет-ресурсах. Животное отдается как в старые, так и в новые руки. Совсем недавно наша бухгалтер шла по Советской в девять вечера и ей бросилась под ноги маленькая собачонка - помесь пекинеса и чау-чау, щенок. Она его забрала к себе, какое-то время он жил у нее дома, и мы за месяц его пристроили. Мужья, конечно, не очень довольны, но что же делать.

Досье «КП»
 
Юлия Шаповалова родилась 23 ноября 1972 г в Харькове. По образованию инженер-эколог. До того как стать директором КП «Центр обращения с животными», работала менеджером. С 2006 года участвует в зоозащитном движении.
 
Фото автора и из архива «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт