Юлия ЗИНЧЕНКО (24 июня 2010)
Абитуриенты жаловались на английский и забывали документы

Абитуриенты жаловались на английский и забывали документы

Физика прошла спокойно
 
Последнее ВНО, по мнению абитуриентов, оказалось вполне спокойным.
 
- Тесты по физике в принципе соответствовали программе, - рассказал Артем, закончивший в этом году одну из харьковских школ. - Если бы я лучше учился, то написал бы качественнее.
 
Некоторым сложными в этом году показались вопросы по история Украины.
 
- Если украинский и математика - более-менее, то что касается истории Украины, мы были очень расстроены, - говорит Лариса, мама выпускника Сергея. - В нашей школе упор делался на события, даты, политических лидеров, а здесь очень глубокие вопросы. Я считаю, что это были тесты не для школьников.
 
Но больше всего возмущений у харьковских абитуриентов вызвали тесты по английскому языку. По словам того же Артема, задания были намного сложнее, чем пробные.
 
- Я готовился с репетитором и рассчитывал хотя бы на 60 % правильных ответов, однако удалось ответить только на 40 % вопросов, - рассказывает парень. - Были даже технические термины.
 
Виталий Носачев, харьковский наблюдатель от комитета избирателей Украины, говорит, что многие дети возмущались сложными вопросами по английскому.
 
- По истории Украины я смотрел тесты, и они довольно адекватные, - поясняет Виталий. - А с английским языком - это вопросы к тем, кто их составлял. Статьи из английских газет - это, конечно, не базовый школьный уровень.
 
«25 июня успокоятся и родители, и дети»
 
На все подобные претензии в Харьковском региональном центре оценивания качества образования отвечают аргументированно. Начальник научно-методического отдела Оксана Святокум уверена: все тесты соответствуют программе внешнего независимого оценивания.
 
- Если в прошлом году у нас были звонки по поводу корректности вопросов, то в этом все тихо и спокойно, - говорит специалист центра. - Все станет на свои места 25 июня, когда будут размещены персональные результаты по английскому языку. Люди увидят, что в рейтинговой системе оценивания они нисколько не пострадали и тот, кто лучше знал английский, тот получил более высокие баллы. Успокоятся и родители, и дети.
 
По словам Оксаны Святокум, в этом году, в связи с тем что многие вузы требуют для поступления сертификат по английскому, сдавать язык пришло в два раза больше абитуриентов - 11 тысяч. Пришли даже те, кто его не очень хорошо знает.
 
- Все тесты соответствуют программе внешнего оценивания, где четко сказано, какого рода это будут тексты, - поясняет Святокум. - И если в школе не было подобных заданий, это проблема учителя, который неправильно преподавал язык. Более того, дети, которые занимались в спецшколах и учили английский с 1 класса, говорят, что уровень тестов посильный.
 
Без участия школ процесс пошел не так организованно
 
Явка на тестирование в этом году по области составила около 87 %. Кое-кто не пришел, но многие забыли необходимые документы. Например, харьковчанин Виктор приехал на тесты по украинскому языку и литературе без свидетельства о рождении, по которому регистрировался. И не удивительно, что на тесты его не пустили.
 
- В этом году ответственность переложили со школ на места тестирования, и из-за этого организация детей была хуже, - считает Виталий Носачев. - Плюс очень низкая дисциплина самих абитуриентов, которые приезжали в 9 утра, два часа стояли, а потом вспоминали, что они что-то забыли.
 
В центре же говорят, что документы, которые нужно принести с собой, были указаны в информационном бюллетене, экземпляр которого выдавался всем абитуриентам. Кроме того, каждый расписывался в том, что он знаком с правилами тестирования, поэтому какие-то претензии предъявлять абитуриенты могут только к себе.
 
В тему

Пересдать поможет липовая справка?
 
Некоторые опоздавшие и забывшие документы подсуетились и раздобыли справку о болезни - она является основанием для пересдачи на повторной сессии. В том числе и харьковский выпускник Виктор.
 
- Я сделал себе справку о том, что в это время был болен, поэтому меня допустили к дополнительной сессии 29 июня, - поделился он. - Но больше таких оплошностей не было - и на английский, и на историю я приехал со всеми документами.
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт