Сегодня 27 февраля -1°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (25 июня 2010)
В городе начнут избавляться от сухих деревьев

В городе начнут избавляться от сухих деревьев

Фото из архива "КП".

В ближайшее время жилищники подсчитают весь городской сухостой и составят график работ. При этом коммунальщики просят харьковчан сообщать им о сухих деревьях во дворах (с этой информацией можно обратиться в местный филиал «Жилкомсервиса» или по телефонной линии 1562). Однако «лесорубы» говорят, что пилить надо не только сухие на вид растения.

- Есть правила содержания деревьев в черте города и есть вековая граница, - поясняет специалист по валке деревьев Сергей Кабачный. - Для тополя это 35 - 50 лет. А все тополя в Харькове были посажены после войны - им около 60. Эти деревья аварийно опасны. Иван Усцкий, заведующий лабораторией защиты леса Научно-исследовательского института лесного хозяйства, советует сотрудникам мэрии обратиться к тем, кто сможет определить, какие деревья нужно спилить в первую очередь, на основе научного подхода. - Самые аварийные в Харькове - тополя, - объясняет ученый.

- В первую очередь сохнут пирамидальные. Большие тополя, которые набрали массу и прогнили в стволе, тоже могут упасть при сильном ветре. Хотя внешне они от здоровых не отличаются. И чтобы отобрать и наметить такие деревья, нужны ботаники, а не сотрудники жэков. По словам Ивана Мирославовича, тополь, если его спилить вовремя, дает поросль и можно гарантировать, что при должном уходе в течение следующих 15 лет садить ничего не нужно. Лишь после этого придется задуматься о новых посадках.

- Для города хороши невысокие деревья, - говорит Усцкий. - Например, липа, но она привередлива к выхлопным газам. У ясеня есть такие породы, которые прекрасно растут в городе. Еще остролистый клен. Можно и фруктовые - яблони, абрикосы. Понять, сколько деревьев можно спилить на 5,6 млн гривен, пока сложно. Дело в том, что на кубометры древесину меряют только в лесу, в городе же к каждому дереву нужен особенный подход. - Возможно, нужно будет привлекать альпинистов, - раздумывает Сергей Кабачный.

- А у них один час работы стоит от 150 до 250 грн. Я два года назад в Дергачах три дерева пилил. Понадобилось 22 часа работы автовышки (один час - 100 гривен), и 9 часов работы автокрана (один час - 350 грн). Работали две недели. Вот и считайте. А есть такие деревья, пилить которые специалисты вообще отказываются. Например, в районе парка Горького, на углу улиц Сумской и Веснина, есть один тополь. Прямо над ним проходит высоковольтный провод. У меня была заявка на это дерево. Я приехал с автовышкой, и она отказалась работать, потому что надо было согласовывать с облэнерго, чтобы они отключили высоковольтную линию. А что значит полХарькова оставить без электричества? Так это дерево стоит там до сих пор. Хотя, если оно упадет, мало не покажется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе няняздесьОгурцова Евгения