Абитуриенты, набравшие 200 баллов по двум предметам, готовились целый год

Фото с сайта vkontakte.ru
Фото с сайта vkontakte.ru
Фото:

Один из двух парней, которые набрали 200 баллов по двум предметам, - Сергей Дубинин, выпускник специализированного физико-математического класса 119-й школы. Он стал лучшим в биологии и математике и собирается поступать в медицинский университет на вечерний факультет, хочет стать хирургом.
- Я готовился целенаправленно весь год, - рассказывает он. - Еще летом накупил книжек за все классы по биологии, потом - все книжки по физике. Я занимался с мамой, она - гениальный преподаватель высшей математики. А по остальным предметам она мне морально помогала.
По словам Сергея, больше всего на тестах его допекала жара, а сами вопросы оказались несложными.
Евгений Нестеренко сдал на 200 баллов математику и украинский язык и литературу. Парень решил поступать в университет им. Каразина на экономиста-аналитика.
- Женя с пяти лет занимается математикой, с шести - английским, - рассказывает мама Елена Анатольевна. - У него выходных в детстве не было. В свое время сын даже был действительным членом клуба «Самый умный», участвовал в четырех играх. Перед тестами
решили перейти в 27-й физико-математический лицей и очень рады, что Женя подтвердил свою золотую медаль. Конечно, он занимался с репетиторами, а по украинскому языку и литературе - с учительницей из соседней 172-й гимназии.
Максимальное количество баллов на внешнем независимом оценивании уже получили 40 харьковчан. Такое количество отличников для нашей области - максимальное за все годы тестирования.
- Конечно, быстрый вывод не всегда уместен, - считает директор регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. - Потребуется сравнительный анализ Харьковской области и других регионов. Но вывод, который напрашивается в первую очередь, таков: это результаты двух лет нашей прозрачной и принципиальной работы. Люди поняли, что никакие аргументы, кроме знаний, не срабатывают.
С другой стороны, рассуждает Сидоренко, что такое 40 человек на 23 тысячи?
- По биологии - шесть получивших максимальный балл, географии - два, математике - 20, украинскому - 12, - рассуждает Александр Леонидович. - Разве это много на такой интеллектуальный регион, как Харьков? Я уверен, что все эти ребята посещали курсы, работали с репетитором. И я не исключаю, что они начали готовиться год назад, а может, и два. Хочешь иметь высокую оценку, напрягайся.
Что касается наделавшего шума теста по английскому, то, по предварительным данным, наша область на втором месте по количеству двухсотбалльников.
- Абитуриентов, которые набрали от 190 до 200 баллов по английскому, около двух десятков, - рассказывает директор ХРЦОКО. - Мы и тогда еще, когда начались разговоры о сложности этих тестов, успокаивали, говорили, что оценка рейтинговая, она ставится не за абсолютный объем знаний.
«Дважды отличников» в нашей области может оказаться и больше, ведь еще неизвестны результаты по химии, физике, истории Украины.

В тему

Около 200 человек в области не сдали «тест на чтение»: их не допутили в аудитории из-за того, что они либо пришли без документов, либо опоздали, не прочитав до конца приглашения.
- Нас все достают звонками по поводу дополнительной сессии, - сетует Александр Сидоренко. - Хочу объяснить, что мы не регистрируем тех, кто либо опоздал, либо пришел без документов на тесты. К примеру, в приглашении на тесты в университет им. Каразина написано: «Тестрование в университете Каразина...» и через запятую - «...по адресу: ул. Мироносицкая, 1». Могу вам сказать, что человек 150 пришли на площадь Свободы.

 


Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор пк Донецк работаизменения погодыСтанислав Николаев