Наталья АМИРХАНЯН. (29 июня 2010)

Спроси у "Комсомолки"

Как зарегистрировать скутер

Пытался месяц назад зарегистрировать скутер, сказали что-то невнятное и дали от ворот поворот. А теперь вроде будут штрафовать, если нет прав. Я уже не знаю, нужна эта регистрация или нет? Если можно, напишите расценки, за что и сколько надо заплатить.
Игорь, Харьковский район.

Действительно, регистрация была объявлена 1 января, официально она завершится 1 июля. Но зарегистрировать всех желающих скутеристов в районных отделах ГАИ не могли при всем желании. Все атрибуты, необходимые для этого - от номерных знаков до талончиков - прибыли в Харьковскую область к концу июня. Правда и то, что особого желания регистрироваться владельцы двухколесных с моторчиками не проявили. За полгода заявки на регистрацию подали всего сто человек.
Отказываться от идеи легализовать мотороллеры и сделать их полноправными участниками движения в ГАИ не собираются. Слишком часто их владельцы создают опасные ситуации на дороге. А любая авария со скутером заканчивается, как минимум, травмами для его водителя. С начала года в области мопеды 122 раза попадали в ДТП, 104 человека пострадали, четверо погибли.
- Регистрацию скутеров и мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров мы будем проводить обязательно, - обещает заместитель начальника управления ГАИ ГУ МВДУ в Харьковской области Александр Азацкий. - Есть команда министра о том, что процедура должна стоить не более 500 гривен.
При оформлении транспортного средства скутеристу надо заплатить: 141 грн. 25 коп за услуги ГАИ (номерной знак и свидетельство), примерно 238 грн. 30 коп. стоит осмотр специалиста экспертно-криминалистического центра МВД, плюс 30 гривен банковские услуги. Водитель получит временный регистрационный талон, документ на право управления транспортным средством категории А1 и номерной знак.
- Если у человека есть документы на скутер, он их предоставляет, никаких проблем. Если ничего не сохранилось, он напишет заявление, в котором объяснит, где купил. На основании этого мы готовим заключение, проверяем, чтобы транспортное средство не было в розыске, чтобы рама и двигатель не были перебиты, - объясняет Александр Николаевич.
По поводу штрафов и других репрессий со стороны госавтоинспекторов можете не переживать. По всей вероятности, срок регистрации двухколесных продлят до осени. Если есть желание, успеете оформить мопед.

Можно ли реструктуризировать долг

У моей дочери большой долг за тепло и горячую воду. Заплатить всю сумму она не может. Подскажите, можно ли сейчас сделать реструктуризацию? Куда надо обращаться и какие документы подготовить?
Виктор Семенович, Салтовка.

Реструктуризировать долг довольно просто, а коммунальные службы только рады будут вашей инициативе.
- Задолженность по оплате за предоставленные услуги отопления и горячего водоснабжения, образовавшуюся на 01.12.06, жители города могут реструктуризировать. Для этого нужно обращаться в специально созданные комиссии при районных исполкомах, - сообщили в КП «Харьковские тепловые сети».
Из документов вам понадобятся: справка о составе семьи, справка о доходах всех членов семьи: для работающих - с предприятия, для предпринимателей - из налоговой инспекции, для неработающих - из центра занятости. Данные о доходах пенсионеров комиссия запрашивает сама в Пенсионном Фонде.
Комиссии находятся по следующим адресам:
Район Адрес Телефон
Дзержинский ул. Тобольская, 62 702-11-62
Киевский ул. Чернышевского, 55 700-03-05
Коминтерновский ул. Плехановская, 42 732-85-50, 732-37-06
Ленинский ул. Карла Маркса, 34 712-21-13
Московский ул. Героев Труда, 13а 68-04-41
Октябрьски  ул. Краснооктябрьская, 90 712-18-95
Орджоникидзевский ул. Второй Пятилетки, 6 93-60-43
Фрунзенский ул. Маршала Жукова, 17 97-11-23
Червонозаводский ул. Богдана Хмельницкого, 11 732-56-39

Какие документы нужны, чтобы вывезти за рубеж шиншиллу

Хочу подарить родственникам, живущим в Москве, шиншилленка. Но не знаю, как это правильно сделать. Нужно ли животное прививать и какие документы оформить, чтобы вывезти его за границу?
Алена, ул. Героев Труда.

О том, как правильно вывезти животное, мы проконсультировались у специалистов Харьковской областной таможни. На границу вам нужно прибыть с ветеринарным сертификатом международного образца о том, что животное здорово. В нем обязательно должны содержаться сведения о всех прививках питомца. Выдачей сертификатов занимаются только государственные ветлечебницы. Здесь ветеринар осмотрит пушистика, даст заключение о его здоровье и выпишет свидетельство, оно и даст вам «зеленый свет» после завершения таможенного контроля, говорят специалисты.
А на границе животное декларируется по всем установленным правилам.
- Действует требование о пропуске через таможенную границу Украины только клинически здоровых животных, в том числе это касается и меховых, к которым относятся шиншиллы, - рассказал Андрей Безкубский, начальник сектора таможенного оформления граждан таможенного поста «Автомобильный» Харьковской областной таможни.
На таможне вам предстоит общение с сотрудником магистрального поста ветеринарно-санитарного контроля. Если с бумагами все в порядке, человек спокойно пересекает границу. Если чего-то не хватает, путешественника с живым багажом возвращают домой - за документами.

Будет ли компенсация за лекарства

Несколько лет назад я перенес операцию на сердце, после нее бесплатно получал препарат «Синкумар» для разжижения крови. Такое право мне дает постановление Кабмина. Но в этом году лекарство приходится покупать за свои деньги. Мне интересно, почему произошла задержка и смогу ли получить компенсацию.
Гармаш Владимир, Балаклея.

В областном управлении охраны здоровья могут только строить догадки, в чем причина, по которой вы не получили свое лекарство. Деньги из областной казны на обеспечение больных медикаментами выделены. Возможно, задержка связана с тем, что госбюджет, а вместе с ним и все остальные были приняты только в апреле. Также не исключено, что у аптеки, снабжающей вас препаратом, есть свои проблемы.
Чтобы расставить все точки над «i», вам стоит позвонить в отдел обращений граждан ГУ охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации по телефону 715-64-14.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии супервайзер ровнотуткупить билеты на фильм Воздушный маршал