Сегодня 24 марта +7°C

Коллайдер пока работает без грандиозных открытий

В последнее время о главной страшилке человечества, Большом адронном коллайдере, успели подзабыть. Что происходит на БАКе, «Комсомолка» узнавала у харьковских ученых, участвующих в самом громком научном эксперименте последних лет.
Физики из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» в CЕRN бывают регулярно, здесь бок о бок с учеными из других стран они дежурят на ускорителе.
- Коллайдер работает, продолжаются эксперименты, но ничего сверхъестественного не происходит, - разводит руками представитель Украины в эксперименте на БАК Леонид Левчук.
В марте протонные пучки Большого адронного коллайдера разогнали до половины проектной энергии - 7 тэраэлектронвольт из 14 возможных. С тех пор этот показатель не менялся. Время от времени ускоритель должен останавливаться, говорят ученые. Ближайший «перекур», если не произойдет никакого ЧП, намечен на рождественские каникулы. А длительная переменка в работе БАКа произойдет в 2012 году. После модернизации грандиозной машины ее попытаются разогнать до проектной энергии 14 ТэВ. И тогда, надеются экспериментаторы, будут настоящие открытия, которые перевернут представления человека об устройстве Вселенной.
Напомним, умы физиков будоражит загадочный бозон Хиггса, который принято называть «частицей Бога». Открытие бозона предсказали в 1960-м году, предположительно, он наделяет массой другие частицы. Ученые считают, что открытие бозона Хиггса полностью перевернет представления о строении мира и, возможно, поможет раскрыть тайну гравитации.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 506 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 34

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 126 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт