Коллайдер пока работает без грандиозных открытий

В последнее время о главной страшилке человечества, Большом адронном коллайдере, успели подзабыть. Что происходит на БАКе, «Комсомолка» узнавала у харьковских ученых, участвующих в самом громком научном эксперименте последних лет.
Физики из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» в CЕRN бывают регулярно, здесь бок о бок с учеными из других стран они дежурят на ускорителе.
- Коллайдер работает, продолжаются эксперименты, но ничего сверхъестественного не происходит, - разводит руками представитель Украины в эксперименте на БАК Леонид Левчук.
В марте протонные пучки Большого адронного коллайдера разогнали до половины проектной энергии - 7 тэраэлектронвольт из 14 возможных. С тех пор этот показатель не менялся. Время от времени ускоритель должен останавливаться, говорят ученые. Ближайший «перекур», если не произойдет никакого ЧП, намечен на рождественские каникулы. А длительная переменка в работе БАКа произойдет в 2012 году. После модернизации грандиозной машины ее попытаются разогнать до проектной энергии 14 ТэВ. И тогда, надеются экспериментаторы, будут настоящие открытия, которые перевернут представления человека об устройстве Вселенной.
Напомним, умы физиков будоражит загадочный бозон Хиггса, который принято называть «частицей Бога». Открытие бозона предсказали в 1960-м году, предположительно, он наделяет массой другие частицы. Ученые считают, что открытие бозона Хиггса полностью перевернет представления о строении мира и, возможно, поможет раскрыть тайну гравитации.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт