Сегодня 22 января -2°C
Юрий ЗИНЕНКО. (30 июня 2010)
В Харьков вернулись тараканы

В Харьков вернулись тараканы

Фото из архива «КП».

«Беглецы» замечены на Алексеевке и Новых Домах

Жители города начинают паниковать, замечая в своих квартирах тараканов, которых вроде бы напрочь вывели еще несколько лет назад. Насекомых видели в разных районах Харькова, что позволяет говорить о массовом возвращении «старых знакомых» на наши кухни.
- Я живу на Алексеевке, на восьмом этаже, - рассказывает менеджер Ольга Клименко. - Казалось, мы справились с засилием тараканов, потому что за последние два года я видела в своей квартире только одного заблудшего насекомого. Но вот уже недели две прусаки выходят погулять по моей кухне и днем, и ночью.
- У нас уже три года тараканов не было, а месяц назад вдруг появились, - жалуется Роман Моисеев с проспекта Маршала Жукова. - Пока что их немного, видим насекомых возле раковины вечером или ночью, но боимся, что ситуация усугубится. Будем травить сами - дешевле яд купить, чем обращаться к коммунальщикам.

«Пересидели тяжелые времена»

На кафедре зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Н. Каразина считают, что у нового пришествия тараканов в Харьков может быть две причины: либо потому, что против них перестали применять яды, либо из-за мутаций, благодаря которым насекомые стали более устойчивыми к химикатам.
- Когда появились нормальные ядохимикаты из-за рубежа, тараканы в Харькове действительно куда-то исчезли, - подтверждает сотрудник кафедры Юрий Беспалов. - Видимо, они пересидели где-то тяжелые времена, и теперь снова появляются. Прятаться они могли где угодно, для такого насекомого даже помойное ведро - это целый мир, целая экосистема. Всю пищу у тараканов не заберешь, для этого придется договориться об их блокаде со всеми жителями города или хотя бы микрорайона. И сразу сжигать все отходы напалмом. Как вы понимаете, это нереально. Для борьбы с этими насекомыми следует развивать науку.

Воевать приходится в одиночку

Пока бороться с нашествием харьковчанам приходится своими силами. К примеру, позвонив в КПРП по обслуживанию жилого фонда Киевского района, мы обнаружили, что ответственные за дезинсекцию (борьбу с бытовыми насекомыми) все дружно находятся в отпуске, и их никто не заменяет. И вообще, они не работают с обычными гражданами. В ООО «Чистый дом» объяснили: у них договор с «Жилкомсервисом» только на обработку подвалов и мусоросборников. Но попытались успокоить: мол, нынешняя активизация насекомых - сезонное явление.
- Летом насекомых всегда больше, потому что жаркая погода, подвалы подтоплены, а у людей живет всякая живность типа кошек. Оттуда и блохи, и тараканы, для которых высокая температура - лучше всего. Насекомых, как правило, больше там, где меньше чистоты. В конце августа ничего этого уже не будет - мы стараемся делать свою работу, избавляем подвалы от насекомых.

Кстати

Яд от прусаков пока в дефиците

В харьковских магазинах продают средства от многих насекомых, однако найти химикат для борьбы с тараканами оказалось не так просто. Такие средства мало где продают, объясняя дефицит либо невысоким спросом (во всяком случае, пока), либо тем, что для этого необходима лицензия (чего не подтверждают другие торговцы).
- Люди в основном берут то, что помогает сразу и против тараканов, и против муравьев, - рассказывает Игорь, занимающийся торговлей средствами от насекомых. - От тараканов чаще берут для общежитий, где с ними серьезные неприятности из-за общих кухонь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт