Наталья АМИРХАНЯН. (30 июня 2010)

Работа может появиться осенью

Даже те бизнесмены, которые хотели открыть новые предприятия, отложили свои замыслы до лучших времен, пока что - до осени. Поэтому их потенциальным сотрудникам пока придется подождать.
- Многие проекты начали переноситься на осень, - говорит директор рекрутинговой компании Наталья Яковлева. - Бизнес так воспринял публикацию проекта Налогового кодекса, многие решили подождать и подумать, открываться или нет.
Нынешний «ассортимент» заявок агентств по подбору кадров довольно скуден. Большой спрос на специалистов по продажам, чуть меньше - на инженеров, совсем маленький - на бухгалтеров.
В ожидании стабильного заработка харьковчане соглашаются и на временный - деваться некуда, но выдерживают полевые условия не все.
- Я две недели проработала на надувном аттракционе, нашла объявление в Интернете, - рассказала выпускница одного из харьковских техникумов Евгения. - Платили 50 грн в день. Занятие, вроде «не бей лежачего» - собирай с людей деньги и следи за часами, но на солнце долго трудно находиться. Ищу другой вариант, чтобы можно было хотя бы в киоске посидеть.
Самый распространенный вариант временной работы сегодня - раздача листовок. За час такого труда дают всего 15 грн.
В этом году на подработки делают упор и в государственной службе занятости. Особо радостных новостей для горожан здесь нет, ситуация на рынке труда не изменилась.
- За пять месяцев этого года мы направили на общественные работы более 9 тысяч человек, стоящих на учете. В прошлом году было 6650, - сообщил заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.
Единственная отрасль, где действительно кипит жизнь, - сельское хозяйство. Народу в районах есть чем заняться, но и это временное явление - до сбора урожая.

Только цифры

До кризиса в центре занятости безработным предлагали на выбор 10 тысяч вакансий, сегодня - только 3,5 тысячи. Нагрузка на одно рабочее место в среднем по области - 8 желающих, в прошлом году в это же время было - 12 человек. Сейчас официально безработными считаются более 26 тысяч жителей региона.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт