Юлия ЗИНЧЕНКО. (2 июля 2010)
Бдительность борцов с употреблением пива ослабла?

Бдительность борцов с употреблением пива ослабла?

Фото автора.

За два часа - ни одного милиционера

Я решила проверить, что нынче происходит с теми, кто пьет пиво в общественном месте, на собственном опыте. В магазине были куплены бутылка и бумажный пакетик за 25 копеек (многие превратили новый закон в доходный бизнес: в некоторых киосках такой пакетик стоит гривну).
Первая цель - скамейка в саду им. Шевченко. С пивом в общественном месте я была далеко не одна: то тут, то там сидячие места были заняты людьми с бумажными пакетами в руках.
- Не боитесь нарваться на милиционера? - спрашиваю у соседки.
- Да нет, ко мне никогда еще не приставали, - отвечает она.
И действительно, ни один патруль за целый час (а дело было с 16 до 17) мимо так и не прошел.
Вдруг сад Шевченко заколдовали любители пива? Тут никто не следит, а в остальных местах всех штрафуют безбожно? Проверять эту теорию отправилась в Соборный сквер, недалеко от площади Конституции. Но и за час, проведенный там на лавочке, правоохранителей не встретила.

Переливают пиво в бутылки от сока или ставят на землю

- Закон не регламентирует четко, можно ли пить пиво, если оно находится в пакете, - рассказывает старший инспектор управления общественной безопасности ГУ МВДУ в Харьковкой области Валерий Стариков. - Он не говорит ни да, ни нет. Закон один: в общественных местах запрещено распивать пиво и другие спиртные напитки. Поэтому сотрудник правоохранительных органов может подойти и попросить: «Покажите, пожалуйста, что у вас в пакете». Но если человек откажется, то требовать он не имеет права.
Изобретательная молодежь тем временем нашла и другие способы, чтобы уйти от ответственности. Очень часто слабоалкоголку переливают в тару из-под сока или газировки, в крайнем случае - во фляги. Харьковчанин Александр пьет пиво в общественных местах в открытую и уверен, что останется безнаказанным.
- Я никогда не заворачиваю пиво в пакеты, потому что на них-то и обращают внимание в первую очередь, - делится своим сомнительным опытом парень. - Просто когда подходит патруль, я ставлю бутылку на землю: мол, не моя, просто поднял, хотел выбросить в мусорку.

Пьющих в парках стало меньше

И все же, по официальным данным, с начала года на распитии попалось солидное количество харьковчан. С 22 февраля, когда начала действовать новая редакция закона, по ст. 178 (распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах) составили 17 тысяч 182 протокола.
- Могу сказать, что стало гораздо меньше людей, которые в пакетах пьют алкогольные напитки в общественных местах, - говорит Валерий Стариков. - Это связано с тем, что мы много протоколов составляем, жестче относимся к тем, кто пьет. Конечно, стараемся действовать предупредительными мерами. Сначала просим человека, чтобы он ушел из общественного места или перешел в кафе за столик. Ну а если он не понимает, то тогда уже составляется протокол.
По словам старшего инспектора, во всех скверах Харькова есть патрули. В том числе в саду Шевченко, где даже есть круглосуточный пост.
- Кроме того, Дзержинский райотдел выделяет сотрудников, и пешие наряды охраняют общественный порядок, следят за тем, чтобы не нарушалось антиалкогольное законодательство, - продолжает Стариков. - Дежурят они с 15 до 23 часов. Хотя, если обстановка напряженная, то начальник райотдела может изменить режим их работы.
Так что видимость ослабления бдительности милиции весьма обманчивая, и с бутылками в скверах появляться по-прежнему чревато.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт