Юлия ЗИНЧЕНКО. (1 июля 2010, 22:27)

Рабочим завода Шевченко дали зарплату, а хэмзовцы начнут голодовку

Ура! В июне заплатили за февраль

Шевченковцы, которые на прошлой неделе бастовали перед проходной своего предприятия, перекрыв даже движение трамваев, на этой взяли тайм-аут. Им выплатили зарплату за февраль, сменили директора и обещают хорошие заказы. Люди решили вернуться к работе и ждать, как ситуация будет развиваться дальше. В профкоме предприятия говорят: пока то, что обещали, выполнили.
- Могу сказать, что зарплата за февраль была выплачена в полном объеме, - рассказал зампредседателя профкома Анатолий Экспериандов. - То, что обещали обладминистрация и министерство, они сделали. Проплатили и государственные заказчики: за бронетранспортеры (рассчитался завод им. Малышева — Ред.) и 2 млн за телефонные станции перевел «Укртелеком». Продукция готова и лежит у нас на складах, мы собираемся ее отгружать. За счет этих денег люди и получили зарплату за февраль. А сейчас у нас будет отгрузка на Балаковскую атомную станцию в Россию стоек управления. Коллективу пообещали, что в конце июля за счет продажи этих двух стоек мы получим зарплату. Они сделаны и сейчас оформляются.

«Электротранс» отбастовался

На еще одном проблемном предприятии области - КП «Горэлектротранс» -  зарплату не давали с января. Рабочие говорят, что по-тихоньку начисляют за февраль, но не всем. Тем не менее бастовать сотрудники «ГЭТ» больше не собираются: многие из организаторов прошлогодней масштабной акции, поплатились рабочими местами.

Будут пить только воду

А вот рабочие ХЭМЗа милости от власти пока не дождались и собираются действовать решительно. Задолженность здесь пересекла рубеж в 7 млн грн. В понедельник на предприятии в небольшом сквере одиннадцать человек собираются выйти на голодовку.
- В основном это женщины, - говорит председатель профкома Зинаида Стрелец. - Собираются ничего не есть и пить только воду. Требовать будут оставить завод целостным предприятием, выплачивать 100 % зарплаты, погашать задолженность в конкретные дни и из конкретных источников.
Любовь Федоряка - одна из тех, кто собирается выйти на голодовку. Женщина говорит, что надоело сидеть на шее у мужа и экономить на всем, чем можно.
- К этому нас подтолкнула невыдача зарплаты, кроме, того мы хотим не допустить раздела завода, - говорит Любовь Ивановна. - Сумму я даже не считала, но не платят с января прошлого года. Сижу на шее у мужа, который работает в «Жилкомсервисе», но у них тоже задержки по зарплате. Да, у нас взрослые дети и внуки, но я даже не могу купить им подарок!
Любовь Федоряка опыта голодания не имеет, но говорит, что председатель инициативной группы не может оставить людей.
- Нас уговаривают не делать этого, но мы решились, - объясняет женщина. - Именно потому, что нет никакой конкретики. Мы боремся с ноября прошлого года и живем обещаниями. При этом у нас 8-часовой рабочий день, полная загрузка, в то же время нам говорят, что денег нет, что оплачивают свет и воду, чтобы завод мог работать.
Ситуацию могли бы спасти хоть какие-то выплаты зарплаты, однако рабочие находятся в полном неведении относительно планов руководства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт