Наталья АМИРХАНЯН. (3 июля 2010)
В городе появится еще 250 детских площадок

В городе появится еще 250 детских площадок

Фото из архива «КП».

Кривобокая карусель - ни уму, ни сердцу

Жильцы микрорайона на пересечении улиц Мира и 12 Апреля давно хотели обновить площадку рядом с домом. Пару недель назад мечта сбылась, но радовались люди недолго. Игровой комплекс оказался красивым, но на всех желающих его не хватает. К тому же и установили его коряво.
- Чем нам быть довольными? Карусель поставили криво, всего набора детского инвентаря маловато. У нас детвора собирается со всех окрестных домов. Качели одинарные, дети очередь занимают, чтобы покататься... Еще хорошо, что старые не спилили, - жалуется Оксана, мама пятилетней Даринки.
На этом претензии жильцов не заканчиваются. Бригада рабочих слепила  комплекс кое-как и отбыла в неизвестном направлении. Даже песок высыпали не в песочницу, а рядом с ней.
- Выдрали старую карусель - до сих пор валяются обломки, камни, куски арматуры, присыпанные песочком, - описывает «красоту» Оксана.
Единственный элемент, которым родители полностью довольны - теннисный стол. Правда, им пользуются вовсе не дети, а их мамы и папы.
К кому предъявлять претензии, мамочки до сих пор не знают.

Подрядчик должен исправить ошибку

Кто отвечает за недочеты установки, мы попытались узнать в департаменте жилищного хозяйства мэрии.
- Производитель оборудования гарантирует 20 лет бесперебойной эксплуатации. Если какие-то элементы криво установлены, устранить недочеты должен подрядчик. Звоните в службу «1562» и департамент жилищного хозяйства мэрии, - посоветовал директор департамента Роман Нехорошков.
В муниципалитете говорят, что техосмотр харьковские горки и карусели проходят минимум раз в год. В начале года дворы объезжают специалисты, проводя инвентаризацию - что где подремонтировать.
- Не всегда получается сразу все исправить, вы же помните, как бюджет задерживался, - сетуют чиновники.
А чтобы люди знали, куда звонить в случае чего, в мэрии обязали подрядчика  наносить на горки контактные телефоны.

На горки и качели дали почти 3 млн

За последние три года в городе появилось почти 500 новых игровых  территорий для детворы. На этот год харьковчане подали 368 заявок, примерно 120 из них специалисты забраковали. Места оказались непригодными для установки развлекательных комплексов - слишком близко проходили инженерные сети. За 2010-й запланировано построить 250 площадок. На их обустройство городской совет выделил 2 млн 800 тысяч гривен. После пересмотра бюджета к сумме добавят еще какие-то деньги.
- У нас в городе 8 тысяч дворов, а установлено чуть больше 500 площадок. Эта программа рассчитана на десятилетия, сразу все построить невозможно. Стараемся охватить те места, где больше всего детворы, но маленькие дворики не забываем тоже, - отмечает Нехорошков.

В тему

В старых горках застревают ножки и ручки

Летом 2004 года харьковчан потрясла жуткая трагедия. Незакрепленная горка убила 8-летнего Максима Фесенко. К счастью, такие ужасы в нашем городе больше не повторялись.
Специалисты предупреждают: на площадках «старого формата» расслабляться не стоит. На них горки повыше современных, да еще и зачастую ржавые и давно отжившие свой век.
- Мы много раз выезжали оказывать помощь детям, у которых рука или нога застряла, а некоторые голову просовывают в проемы горок, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Но даже если вам повезло и под окнами самая современная и распрекрасная карусель, все равно родительская бдительность не помешает, не устают повторять в пресс-службе МЧС.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт